Аэросъемка — это просто?

  Комментариев к записи Аэросъемка — это просто? нет

Уже лет 5 как фирма DJI упорно удерживает лидирующие позиции в секторе потребительских профессиональных БПЛА системы мультикоптер. Что это такое? Это просто многороторный вертолет, содержащий в себе кроме моторов и аккумуляторов мощную и умную электронику. А если на такого авиаробота установить еще и подходящую фото-видеокамеру, то получится почти идеальное устройство, заменяющее не только киношный кран или просто высокий штатив, но и позволяющее выполнять с камерой то, что никакому крану не под силу.

DSCF2479-обрезан-Вот такой зверь. Разумеется, большинство функций в дроне автоматизировано, но не стоит считать, что полеты на нем «доступны ребенку». Стоит только посмотреть ролик чуть ниже и сразу станет понятно: для управления и настройки необходимо быть профессионалом в моделизме и еще некоторых отраслях, связанных с пилотированием ЛА, в том числе, вертолетов (а это ох как непросто!), и в фото-видеосъемке.

А вот на таком «квадрике» можно летать кому угодно и где угодно, если ветер не унесет, конечно 🙂

multicopters-review-20-1Или даже на таком:

kmcwjd0q0ipjiapbyxy6Но на этом лучше все-таки дома. Чтоб не потерялся. 🙂

Кстати, не так давно группой разработчиков анонсировано дополнительное устройство Percepto, позволяющее дронам самостоятельно облетать препятствия, перемещаться по заранее заданному маршруту и следовать за целью без участия пользователя.

Устройство построено на основе чипа NVIDIA Tegra K1 CPU, который питается от основной батареи. Его вес составит около 140 грамм, что позволит использовать аксессуар со многими моделями дронов, присутствующих на рынке. Percepto анализирует окружение и понимает, где находятся препятствия, ведет дрона по заданному маршруту и позволяет задать цель, за которой устройству будет необходимо следовать. Кроме того, устройствл предоставит возможность управлять дроном при помощи жестов. Для Percepto также выйдет так называемое «Режиссерское приложение», которое поможет дрону принимать решения, касающиеся полета и композиции кадра.

Может быть тогда падений «крашей» с неприятными для всех последствиями, подобным тем, что в этом ролике станет значительно меньше.

Мысль явно не стоит на месте и, учитывая большое число полетов над водой (воды-то у нас больше, чем суши 🙂 ) и неминуемую опасность как от падения в воду, так и от дождя, брызг и т.п. разработчики порадовали очередной интересной разработкой: этот дрон может не только садиться на воду, взлетать с нее, но и даже плавать под водой! Фантастика?

Нет, не фантастика. Вот например, полностью автономный дрон для домашнего использования, легкий, водонепроницаемый, простой в управлении. Этакая летающая камера для селфи — «селфи-палка-леталка»  🙂

Можете посмотреть, какие из проектов пользовательских беспилотников в этом году наиболее интересны.

 

А швейцарцы, кстати, уже давно отрабатывают систему доставки посылок с помощью беспилотников… А в Японии уже приняли законопроект о запрете полетов беспилотников над закрытыми объектами, что, впрочем, вполне разумно…

А вот еще интересная статья о разработке на основе квадрокоптера: «Змееробот + квадрокоптер = универсальный спасательный дрон».

Комментарии

blogsiam