Бесплатная Windows 10 или бесплатный сыр?

  1 комментарий к записи Бесплатная Windows 10 или бесплатный сыр?

С целью привлечь максимальное количество пользователей к выходящей летом новой платформе Windows 10 корпорация Microsoft идёт на беспрецедентные меры. Бесплатные версии новой операционной системы будут предоставляться всем владельцам ПК на базе Windows 7 или 8.1, включая даже тех, кто использует пиратские версии.

«Мы модернизируем все отвечающие системным требованиям ПК до Windows 10, невзирая на наличие лицензии», — сказал Терри Майерсон (Terry Myerson), вице-президент Microsoft, отвечающий за операционные системы, в интервью новостному агентству Reuters. «Наш план — воссоединиться с сотнями миллионов пользователей Windows в Китае». При этом было подчёркнуто, что обновиться смогут пользователи по всему миру, а не только в Китае, чего раньше в Microsoft не делали фактически никогда..

«Любой пользователь с подходящим компьютером сможет обновиться до Windows 10, в том числе и те, у кого установлена пиратская операционная система. Мы верим, что со временем потребители осознают ценность легальной версии Windows», — заявил представитель Microsoft.

162628

Ожидается, что Microsoft будет монетизировать свою операционную систему продажей дополнительных сервисов и ПО для бизнеса и частных лиц. Так, компания уже предоставляет платную подписку на пакет приложений Office, а также, торгует коммуникационными сервисами Skype, программами и играми.

Как сообщалось ранее, новая операционная система Microsoft Windows 10 будет работать не только на ПК, планшетах, смартфонах и игровых консолях Xbox, но также и на различных устройствах, относящихся к миру «Интернета вещей» (Internet-of-Things, IoT), включая носимую электронику и гибридные компьютеры. Бесплатное распространение Windows 10 среди новых и текущих пользователей даст возможность Microsoft создать невиданную до сих пор экосистему, включающую в себя широчайший список устройств, используемых фактически во всех сферах жизнедеятельности. Быстрое создание подобной экосистемы создаст серьёзную конкуренцию существующим семействам устройств на базе платформ, разрабатываемых Apple и Google.

Windows1

Несмотря на то, что пользовательский интерфейс Windows 10 будет адаптирован для конкретных устройств, общие принципы работы и взаимодействия с пользователем должны оставаться неизменными во всей экосистеме Microsoft. Крайне широкое применение новой ОС создаст дополнительные возможности её монетизации для Microsoft.

Windows2

Учитывая, что возможность зарабатывать на Windows 10 напрямую зависит от распространённости платформы, для Microsoft крайне логично не только распространять ОС бесплатно для новых устройств, но и предоставлять её текущим пользователям, даже если они не приобретали легальные копии Windows 7 или 8.1 ранее. Таким образом, беспрецедентное действие Microsoft крайне логично и полностью отвечает интересам компании.

Windows4

Windows 10 выйдет летом 2015 года в 190 странах на 111 языках. Одно из главных нововведений — смена стандартного браузера. Internet Explorer заменит пока безымянный браузер под кодовым названием Spartan. Internet Explorer останется в отдельных версиях Windows.1353518987_piracykeybaord

Однако, в свете разворачивающейся по всему миру экономической и информационной войны такая «безобидная» фишка выглядит скорее попыткой внедрения в тыл противника, нежели революционной (для Microsoft) экономической инициативой. Хотя, возможно совмещение того и другого. Ведь никто не гарантирует, что в ядро новой версии Windows не будет внедрен код, выполняющий некие функции независимо от желания пользователя, например: пересылка любых текстов или всего потока клавиатурных кодов с компьютера куда-нибудь в США или в Microsoft, предоставление доступа к компьютеру, нарушение работоспособности компьютера… А ведь это не бред конспирологов и не сказки фантастов. Это, на данный момент, вполне реальные технические приемы, которыми пользуются очень многие незаметно для пользователей…

Комментарии

blogsiam