CES: что новенького?

  Комментариев к записи CES: что новенького? нет

На выставке CES 2016 в Лас-Вегасе компания Nvidia представила суперкомпьютер для самоуправляемых машин. Как сообщается на сайте производителя, Drive PX 2 является первым в своем роде и по мощности эквивалентен 150 ноутбукам Apple — Macbook Pro.

nv2Drive PX 2 представляет собой компьютер, который встраивается в беспилотный автомобиль, чтобы помочь ему в навигации. В частности, он оснащен технологией, которая позволяет автомобилю «учиться», чтобы избегать непредвиденных ситуаций на дороге, например, внезапного появления ребенка или велосипедиста. Суперкомпьютер оснащен 12 процессорами, вычислительная мощность которых равна 8 терафлопс. При этом, как отметил гендиректор Nvidia Жэнь-Сунь Хуан, все устройство «по размеру сопоставимо с ланчбоксом школьника».

Drive PX 2 способен производить 24 триллиона операций глубокого обучения в секунду, а также управлять 12 видеокамерами, лидаром, радаром и ультразвуковыми сенсорами, которые помогают распознавать объекты на дороге и безопасным путем обходить их. Партнером Nvidia стал автопроизводитель Volvo, который планирует внедрить суперкомпьютер в некоторые свои прототипы самоуправляемых машин.

Nvidia также анонсировала платформу Drivenet, которая уже тестируется компанией на ее собственных беспилотных автомобилях. Она способна распознавать пять разных классов объектов, включая пешеходов и мотоциклистов. Как рассказал Хуан, технологию уже опробовал Audi: с ее помощью машины смогли самостоятельно прочитать дорожные знаки «лучше, чем это бы сделал человек». Кроме того, глава компании отметил, что Drivenet может распознавать другие машины даже в плохую погоду, например, при сильном снегопаде.

Panasonic_Stretchable_resinА вот компания Panasonic разработала растягивающуюся изолирующую пленку, которую можно применить в гибких электронных устройствах будущего. Материал выдерживает растяжение в 2,5 раза от своей первоначальной длины, а затем возвращается к исходной форме. Японский разработчик также продемонстрировал прозрачный электрод и проводящую пасту.

Новый изолирующий пленочный материал способен растягиваться и возвращаться к своей первоначальной форме, что несвойственно традиционным гибким материалам. Пленка может складываться различными способами и принимать форму поверхности, на которую она наносится. Такая гибкость позволяет проектировать практически без ограничений, то есть конструировать мягкие и растягиваемые электронные устройства, хорошо адаптируемые к различным формам, таким как тело или одежда.

В основе разработки лежит собственная технология компании. Прочностные параметры нового материала делают возможным его многократное использование. Это подтверждают проведенные Panasonic испытания. Обычный проводящий металл разрушается при растяжении или сжатии материала, на который он нанесен. Это ограничивает использование металлической проводки в сложных печатных платах. Усталость металла также способствует его разрушению под воздействием периодической динамической нагрузки. Panasonic использовала изолирующую пленку совместно с прозрачным электродом и проводящей пастой на основе наполнителя из серебра.

464291Компания Lenovo представила на выставке CES 2016, которая проходит с 6 по 9 января в Лас-Вегасе, монитор Y27g. По словам производителя, это первый в линейке монитор с 27-дюймовым дисплеем и изогнутой VA-матрицей, предназначенный для геймеров.

Lenovo Y27g обладает разрешением Full HD (1920 x 1080 пикселей), поддержкой технологий NVIDIA G-SYNC и AMD FreeSync, частота обновления достигает 144 Гц, а время отклика — 8 мс. Подставка дает возможность регулировать углы наклона и поворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также положение монитора по высоте. Из видеовходов предусмотрены HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2.

Монитор предлагается в двух версиях: базовой и Razer Edition. Версия Lenovo Y27g RE дополнительно получила многоцветную подсветку Razer Chroma. Lenovo Y27g поступит в продажу весной-летом 2016 года по рекомендованной цене $549,99 за базовую версию и $599,99 за версию Y27g RE.

А в Китае тем временем создан нейроморфный чип «Darwin», содержащий в себе программируемую искусственную нейронную сеть. Искусственные нейронные сети (Artificial Neural Network, ANN) представляют собой системы обработки информации, работа которых основана на принципах, близких к принципам работы головного мозга.

20151223_3_1Такие вычислительные системы могут быть использованы и уже используются для распознавания визуальных образов, автоматического управления, обработки сигналов, в системах принятия решений и в системах искусственного интеллекта. Из всего разнообразия видов искусственных нейронных сетей можно выделить так называемые дискретные нейронные сети (Spiking Neural Network, SNN), которые выполняют обработку информации, дискретизированной по временной шкале.

SNN-сети менее реалистичны с биологической точки зрения, но они отличаются более высоким показателем отношения производительности к количеству потребляемой энергии, нежели классические ANN-сети. Более того, SNN-сети идеально подходят для их реализации в виде электронных вычислительных устройств, одно из которых было недавно разработано специалистами университета Чжэцзяна и университета Ханчжоу, Китай. Новый нейроморфный процессор (Neural Processing Unit, NPU), который получил название Darwin, содержит в себе полностью программируемую дискретную нейронную сеть, а чип этого процессора изготовлен при помощи стандартной CMOS-технологии.

Процессор NPU Darwin предназначен в первую очередь для быстрого и эффективного выполнения интеллектуальных алгоритмов, которые могут быть выполнены в условиях наличия весьма ограниченного количества вычислительных ресурсов. Низкое количество потребляемой чипом Darwin энергии позволит сделать его «сердцем» миниатюрных встраиваемых устройств для так называемого Интернета Вещей (Internetof Things, IoT), которые, благодаря этому, смогут обрести широкие интеллектуальные способности.

Кристалл чипа Darwin изготовлен по 180-нм технологии CMOS и на нем присутствует 2048 цифровых нейронов, более 4 миллионов синапсов и более 15 видов различных линий задержек. Конфигурация и топология SNN-сети полностью программируемая, а каждый цифровой нейрон или синапс обладает своим собственным набором параметров, которые определяют его функционирование. На приведенном выше снимке показано первое опытное устройство с процессором Darwin, которое поддерживает ввод и вывод данных через интерфейс USB.

Так как чип Darwin является полностью программируемым нейроморфным процессором, области его применения ограничиваются лишь фантазией разработчиков интеллектуальных систем. Он может быть использован для потоковой обработки информации любого рода, для построения новых типов интерфейса между компьютером и мозгом. Именно последнюю функцию и выполняет первое опытное устройство, на его вход в реальном времени подаются данные ЭЭГ, отображающие картину деятельности мозга, а на выходе устройства с очень небольшой задержкой появляется информация, расшифровывающая эту деятельность с очень высокой степенью достоверности.

И наконец, компания «Байкал Электроникс» в России пообещала запустить в промышленное производство первый российский процессор Baikal-T1 в начале 2016 года. Представители компании сообщили, что стоимость новинки составит 60 долларов, включая НДС, при заказе от 100 единиц. Объем первой партии — 100 тысяч устройств. Кто ее купит, в «Байкал Электроникс» не сообщают, однако отмечают, что среди заказчиков компании — более 100 фирм, около 20 из которых — зарубежные.

8072d6541e93bfacПроцессор Baikal-T1 на 32-битном ядре MIPS Warrior является первым чипом отечественного производства, разработанным для коммерческих, а не военных нужд. В «Байкал Электроникс» утверждают, что цена в 60 долларов соответствует другим предложениям на рынке.

Характеристики процессора:

  • Тактовая частота 1200 МГц
  • Число ядер 2
  • Разрядность 32 бит
  • Кэш-память 2-го уровня 1 МБ
  • Энергопотребление 5 Вт
  • Техпроцесс 28 нм
  • Интерфейсы 1 порт 10 Gb Ethernet (XAUI), 2 порта 1 Gb Ethernet (RGMII), контроллер PCIe Gen.3 x4, 2 порта SATA 3.0, USB 2.0, DDR3-1600 (32 бита + ECC), GPIO, UART, SPI
  • Разъем HFC-BGA 576

Комментарии

blogsiam