Ч/б или ..?

  4 комментария к записи Ч/б или ..?

У фотографа Тэда Гранта есть интересное и весьма спорное высказывание:
«Когда вы снимаете людей в цвете — вы фотографируете их одежду. Но когда вы снимаете в черно-белом режиме — вы фотографируете их душу.»

Ч/б фотография сегодня стала на удивление модной. Это и понятно: далеко не каждый может сделать из своего цифрового (естественно, цветного) кадра что-то достаточно интересное черно-белое. 90% всех цветных кадров, которые привлекают зрителя в первую очередь своими цветами, окажутся просто невыразительно серыми.

Кроме того, ч/б — это «ретро», как стимпанк, винтаж и прочая так модная нынче ностальгия. Как заметила Т.Толстая: «сейчас весь мир ностальгирует». Плохо это или хорошо — не знаю. Мне кажется, что ностальгировать можно по результатам пережитого, а не потому, что это модно. Ну не может 16-18 летний индивидуум ностальгировать по средневековью или по началу ХХ века — он этого не пережил, он этого не знает, следовательно, это просто веяние моды, и не более того.

_DSC2929_1024

В качестве примера хочется привести кадр, снятый в прошлом году в Бангкоке. В цвете он имеет право на существование. В ч/б — нет. Впрочем, каждый может сам поэксперементировать 🙂

 

Комментарии

blogsiam