Что такое СВЧ и почему не стоит сушить кошек в микроволновке

  12 комментариев к записи Что такое СВЧ и почему не стоит сушить кошек в микроволновке

У руководства Московской международной киношколы (ММКШ), в которой учится ребенок, появилась странная идея: установить на крыше здания…нет-нет, не скворечник и даже не домик Карлсона, а базовую станцию сотовой сети Билайн. Как ни странно, почти никто из родителей не напрягся. Видимо решили, что руководству виднее, да и деньги школе, опять же, не помешают.

В общем, эта довольно странная ситуация и подвигла меня написать краткий экскурс на тему: «Что такое СВЧ и почему не стоит сушить кошек в микроволновке».

Практически любое электромагнитное излучение для живых организмов, так или иначе, вредно. Излучение с заданными частотами, не превышающее никаких норм по мощности, вполне в состоянии выступать в качестве оружия — психотронного. А СВЧ (сверхвысокочастотное) электромагнитное излучение большой мощности не просто небезопасно, оно способно убивать. Вы хоть раз видели загаженную птицами антенну сотовой связи? А знаете почему? А знаете, как шустро разбегаются умные американские моряки, когда на наших кораблях включают радиолокационные станции? Все просто: птички либо чувствуют себя плохо, либо сразу дохнут, а моряки просто хотят иметь детей, а не пускать слюну в психушках.

Нормально допустимая мощность излучателя, от которого не опасно находиться в радиусе 20 метров — до 10 милливатт. Такую мощность имеют модули Wi-Fi, Bluetooth, сотовые телефоны и т.п. А мощность «взрослой» базовой станции (БС) — совершенно иная. Цитирую Википедию:
«Область, накрываемая сетью GSM, разбита на соты шестиугольной формы. Диаметр каждой шестиугольной ячейки может быть разным — от 400 м до 50 км. Максимальный теоретический радиус ячейки составляет 120 км.»
При этом, мощность излучения каждого из приёмо-передатчиков одной БС составляет от 40 до 50 Ватт. Каждого! А их может быть до 12 на одну станцию(обычно около 6).
Ну, тут не нужно быть супер-подкованным в физике, чтобы понять, что 10 милливатт (0,01 Ватта) и 40-50 Ватт немного разные величины.

И еще: установленная (не дай Бог!) базовая станция будет, безусловно, проверена всеми, кем положено, наверняка будут выполнены все соответствующие измерения. Но вот где гарантия, что после отъезда представителей проверяющей организации и оформления разрешений, мощность излучения не будет увеличена удалённо? То, что это легко можно сделать, очевидно даже детям.

Кроме того, судя по многочисленным, появившимся в сети в последнее время обсуждениям, посвященным установке базовых станций Билайн на различных, не предназначенных для этого объектах (школы, жилые дома, офисные здания), а также, судя по валу явно заказных статей, в которых поется об абсолютной безопасности СВЧ излучения от сотовых станций или даже о пользе такого излучения (да-да, есть и такие идиотические заявления!), можно сделать вывод, что количество базовых станций на жилых домах, больницах, магазинах, институтах будет в ближайшее время расти. Кроме того, сотовые операторы сейчас активно лоббируют вопрос о снижении норм и упрощении процедуры установки станций сотовой связи на жилых зданиях.

И последний момент. Сколько в среднем может занимать время телефонных разговоров в день? Блондинок, естественно, не берем — им «выжигать» нечего 🙂 Правильно, около 1 минуты. А сколько находятся в ММКШ учителя и учащиеся? 12 часов в день Да-да! Именно столько. И пусть даже БС будет давать излучение, сравнимое с излучением телефона, или даже раз в 5-10 меньшее (допустим!). В итоге мы все равно получим воздействие в 50-100 раз большее, чем от мобильника.

Как говорится, выводы делайте сами.

Комментарии

blogsiam