COVID-19 Условия распространения

  Комментариев к записи COVID-19 Условия распространения нет

Передача инфекции

«COVID-19 — это новое заболевание, и мы все еще изучаем, как оно распространяется» по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

В целом, респираторная вирусная инфекция может происходить через:

  • контакт (прямой или косвенный)
  • брызги (капли) в ближней передаче (воздушно-капельный путь)
  • аэрозоль (воздушно-капельный путь) при передаче на большие расстояния (воздушная передача)

Близкий контакт ( ~ 1,8 метра), брызги (воздушно-капельный путь)

Считается, что вирус распространяется в основном от человека к человеку.

Между людьми, которые находятся в тесном контакте друг с другом ( ~ 1,8 метра)
Через дыхательные капли, образующиеся, когда зараженный человек кашляет, чихает или разговаривает

Эта информация о том, что крупные капли слизи, содержащей вирус, является основным способом передачи. Рекомендуется поддерживать расстояние не менее 1,8 метра: «Поддержание достаточной социальной дистанции ( ~ 1,8 метра) очень важно для предотвращения распространения КОВИД-19»

Достаточно ли 1,8 метра?

Некоторые эксперты считают, что растояние в 1,8 метра недостаточно.

Воздушные потоки

«Большие дыхательные капли (> 5 мкм) остаются в воздухе только в течение короткого времени и перемещаются только на короткие расстояния, обычно около 1 м»

«Вирусные маленькие (<5 мкм) аэрозольные капли могут оставаться в воздухе и преодолевать большие расстояния, более 2 м»

Исследование показали, что передача вируса может происходить, например, в ресторане между людьми на расстоянии более 2 метров: «сильный поток воздуха из кондиционера может распространять капли»

Влажность (лучше всего, если между 50% и 80%)

«Предполагается, что температура и влажность влияют на жизнеспособность вирусов, влияя на свойства белков вирусной поверхности и липидной мембраны»

Относительная влажность (относительная влажность или насыщенность: состояние равновесия пара в воздухе) влияет на все инфекционные капли с респираторными вирусами, независимо от их источника (дыхательные пути или аэрозоль от любой жидкости) и местоположения (в воздухе или осевших на поверхности). Таким образом, относительная влажность влияет на все пути передачи, но наиболее сильно влияет на передачу по воздуху.

«Измерения влажности внутри помещений в жилых квартирах в Нью-Йорке и в высококачественных коммерческих зданиях на Среднем Западе показали, что давление паров в помещении ниже 10 мб или относительной влажности в помещении ниже 24% зимой»

Эксперименты показали «поразительную корреляцию устойчивости зимних вирусов при низкой относительной влажности (20–50%), в то время как стабильность летних или круглогодичных вирусов усиливалась при более высокой относительной влажности (80%)».

Воздушно-капельная передача

ВОЗ заявляет, что «Респираторные инфекции могут передаваться через капли разных размеров: когда частицы капель имеют диаметр более 5-10 мкм, их называют большими дыхательными каплями, а когда они имеют диаметр менее 5 мкм, их называют мелкими каплями. Согласно современным данным, вирус COVID-19 в основном передается между людьми через дыхательные капли и пути контакта»

ВОЗ определяет передачу по воздуху как «распространение инфекционного агента, вызванного распространением мелких капель, которые остаются заразными, когда находятся в воздухе на больших расстояниях и во времени»

Воздушная дистанция: до 4 метров возможно распространение

«Максимальная дальность передачи аэрозоля SARS-CoV-2 может составлять около 4 м», согласно исследованию, опубликованному 10 апреля «Новые инфекционные заболевания», журнал CDC США, который также обнаружил, что «SARS-CoV- 2 был широко распространен в воздухе и на поверхностях объектов как в отделении интенсивной терапии, так и в общем отделении (GW), что подразумевает потенциально высокий риск заражения для медицинского персонала и других близких контактов»

ВОЗ сообщает, что «в контексте COVID-19, воздушная передача может быть возможной также при определенных обстоятельствах, например, эндотрахеальная интубация, бронхоскопия, открытое всасывание, введение распыляемого лечения, ручная вентиляция перед интубацией, поворот пациента в положение лежа, отсоединение пациента от аппарата ИВЛ, неинвазивная вентиляция с положительным давлением, трахеостомия и сердечно-легочная реанимация»

Продолжительность на воздухе: до 3 часов

Вирус может оставаться жизнеспособным «в аэрозолях до 3 часов». Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии 17 марта

ВОЗ отмечает, что «в этом экспериментальном исследовании аэрозоли генерировались с использованием распылителя Collison и подавались в барабан Голдберга в контролируемых лабораторных условиях. Кроме того, обнаружение вируса COVID-19 в аэрозольных частицах в течение 3 часов не отражает все возможные клинические условия, в которых выполняются процедуры генерации аэрозоля.

Объекты и Поверхности

Вирус может распространяться, на поверхности предметов, присутствующих у зараженного человека, а затем касаясь рта, носа или глаз.

Поверхностное загрязнение, наблюдаемое в исследованиях:

  • Компьютерная мышь (ICU 6/8, 75%; GW 1/5, 20%)
  • Мусорные баки (ICU 3/5, 60%; GW 0/8)
  • Поручни для больных (ICU 6/14, 42,9%; GW 0/12)
  • Ручки дверные (GW 1/12, 8,3%)

76,5% всех личных вещей, отобранных в Медицинском центре Университета Небраски (UNMC), были признаны положительными с точки зрения заражения SARS-CoV-2

Из этих образцов 81,3% различных личных вещей были признаны положительными с точки зрения заражения с помощью ПЦР теста:

  • Снаряжение для упражений
  • Медицинское оборудование (спирометр, пульсоксиметр, назальная канюля)
  • ПК и iPad
  • Очки для чтения

Другие объекты:

  • Сотовые телефоны (83,3% положительных на вирусную РНК)
  • Пульты дистанционного управления для телевизоров в номере (64,7% положительных)
  • Туалеты (81,0% положительный)
  • Поверхности помещения (80,4% от всей выборки)
  • Прикроватные тумбочки и перила (75,0%)
  • Подоконники (81,8%)

Продолжительность жизни вируса на предметах и поверхностях

Хотя титр вируса был значительно снижен, жизнеспособный SARS-CoV-2 измеряли в течение этого промежутка времени:

  • Пластик: до 2-3 дней
  • Нержавеющая сталь: до 2-3 дней
  • Картон: до 1 дня
  • Медь: до 4 часов

Пол

«Уровень зараженности был относительно высоким для образцов пола (ICU 7/10, 70%; GW 2/13, 15,4%), возможно, из-за силы тяжести и потока воздуха, вызывающего попадание большинства капель вируса на землю.

Кроме того, когда медицинский персонал обходит палату, вирус может быть отслежен по всему полу, о чем свидетельствует 100%-ная положительная динамика от пола в аптеке, где не было пациентов.

Кроме того, половина образцов с подошв ботинок медицинского персонала отделения интенсивной терапии прошла положительный тест. Таким образом, подошвы обуви медицинского персонала могут функционировать как носители. Слабые положительные результаты от пола гардеробной также могли возникнуть из-за этих носителей. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы люди дезинфицировали подошвы обуви перед выходом из палаты с пациентами с COVID-19»

 

Какой итог?

  • Заражение по воздуху возможно на расстоянии более 4 метров и в течение более 3 часов.
  • Заражение через поверхности — очень возможно.
  • Применение масок и перчаток — актуально при правильном их использовании.
  • Карантинные меры и самоизоляция — актуальны при соблюдении остальных мер безопасности.
  • Любые посторонние объекты и контактные поверхности подлежат обязательной дезинфекционной обработке.

 

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/transmission/

Комментарии

blogsiam