Действительно страшный вирус для Android

  Комментариев к записи Действительно страшный вирус для Android нет

Специалисты из антивирусной фирмы Lookout нашли не удаляемый стандартными способами вирус на ОС Android. Эксперты обнаружили 20 тысяч вредоносных приложений, которые маскируются под популярные приложения и сервисы: Candy Crush, Facebook, GoogleNow, NYTimes, Snapchat, Twitter, WhatsApp. После скачивания зараженного приложения вирус рутирует систему (получает администраторский доступ) и незаметно функционирует в фоновом режиме, в то время как сама программа для пользователя работает как обычно.

1345535416_android-virusДля пользователя вирус становится неудаляемым: устройство нельзя вылечить с помощью деинсталляции установленных программ или сброса к заводским настройкам системы, при котором происходит переустановка ОС. В случае заражения эксперты Lookout советуют либо обращаться за помощью к специалистам, либо покупать новое устройство. 🙁

Как подчеркнули исследователи, троян можно подхватить, только скачивая приложения в сторонних магазинах. При этом Google Play — официальный магазин — пока находится вне подозрений. В зону риска входят США, Германия, Иран, Россия, Индия, Ямайка, Судан, Бразилия, Мексика и Индонезия. Сколько именно устройств было поражено, пока не уточняется.

Всего исследователи выявили три вида вредоносного ПО, работающего таким образом. Shuanet проводит авторутирование устройства и прячется в файловой директории. Kemoge (или ShiftyBug) также рутирует смартфон и ставит приложения с вредоносным кодом. Shedun (или GhostPush) — работает по той же схеме. Как правило, приложениям не разрешается получать доступ к системным файлам других приложений, но если вирус получил рут-доступ, то это ограничение снимается.

Эксперты прогнозируют, что в будущем вредоносное рекламное ПО станет еще более незаметным, а по мере развития рынка мобильной рекламы авторы вредоносов внедрят в них новый функционал.

Исследователи отметили, что Shuanet напоминает им два аналогичных вредоноса – Kemoge и Shedun. Несмотря на то, что специалисты подозревали взаимосвязь между тремя семействами вредоносного ПО, эту теория доказать не удалось. Даже с учетом схожести исходного кода, порой достигающей отметки в 80% — 82%, исследователям не удалось доказать, что создателями Shuanet, Kemoge и Shedun являются одни и те же люди.

Однако, лично я считаю, что найденная уязвимость с фрагментами кода была опубликована в сети, где с стала доступна нескольким программистам-вирусописателям.

Как отмечает Apple Insider, обнаруженная уязвимость может сподвигнуть пользователей Android к массовой миграции на iOS, где привязка всех устройств к одному магазину приложений практически полностью исключает возможность появления подобных угроз.:)

В целом, ситуация действительно серьезная. Ждем ответа от Google.

А для начала совет: так как образцов вирусов в официальном магазине Google Play обнаружено не было (они заражают только смартфоны, у которых разрешена установка программ из альтернативных источников). Поэтому, чтобы обезопасить свое Android-устройство от этих вирусов, рекомендуется отключить возможность установки сторонних, непроверенных, взломанных и т.п. программ. Для этого зайдите в «Настройки» → «Безопасность»  и снимите галку напротив «Неизвестные источники».

Комментарии

blogsiam