День Гагарина

  Комментариев к записи День Гагарина нет

12 апреля был день космонавтики. Именно в этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный полёт вокруг планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

Казалось бы, что в этом такого? Ну просидел человек чуть больше полутора часов в закрытой капсуле… Так может показаться людям, привыкшим нажимать кнопки на компьютере в Ворде или какой-нибудь игрушке, знающим космическую технику по дебильным американским фантастическим фильмам, а единственным серьезным напряжением считающим беседу с начальством или с инспектором ДПС.

А на самом же деле… Для того, чтобы человек смог полететь в космос потребовалось около 70 лет работы ученых, начиная с К. Э. Циолковского, создание в 30-х годах группы ГИРД, запустившей в 1933 году первую зенитную ракету ГИРД 09 на высоту полтора километра. А в 1957 году началась ракетная гонка между СССР и США, в рамках которой СССР 4 октября 1957 года запустили первый искусственный спутник Земли.
Затем в космос полетели животные — от плодовых мушек и мышей до собак и обезьян. Практическим завершением этой программы стал первый орбитальный полет живых существ с успешным возвращением на Землю — собак Белки и Стрелки 19-20 августа 1960 года на советском корабле «Спутник-5».

Параллельно с этим 2 января 1959 года в СССР запустили первый космический аппарат, ставший первой автоматической межпланетной станцией — «Луна-1».
И вот в 1961 году в результате всех предыдущих исследований и экспериментов была создана  трёхступенчатая ракета-носитель «Восток» предназначенная для вывода на орбиту пилотируемого космического корабля «Восток-1»,  самое главное — был подготовлен отряд космонавтов, готовых совершить на этом корабле первый космический полет. И можно сколько угодно говорить о «подопытных обезьянах», о том, что от Гагарина в полете ничего не зависело, но достаточно просто понять, что такой полет требует от космонавта не только мужества, силы воли и физической подготовки, позволяющей выдерживать прергрузки около 10 «же», а также и серьезных знаний в различных областях науки, готовности принимать быстрые и верные решения на основании недостаточной информации, а самое главное, опыта пилотирования и готовности в любой момент перейти на ручное управление космическим аппаратом. Все это Юрий Алексеевич с успехом продемонстрировал в своем первом полете. Да и к тому же, быть первым — это всегда большая честь и большая ответственность.

Кстати, советские и российские космические аппараты и ракеты до сих пор являются самыми надежными и малоаварийными в мире.

И вот в минувшую субботу немногие москвичи, кто помнит подвиг первого космонавта и нашел в себе силы приехать и прийти к памятнику на площади Гагарина стали участниками настоящего праздника: играла музыка, звучали речи, выступали артисты, были шары и цветы и дети с флагами. Словом, для тех, кто пришел, праздник состоялся на славу.

Пионеры перед выступлением

Представители Детского движения Москвы

Вело-космонавты

Свидетель ушедшей эпохи

Велопробег «Москва-космос»

Летчица

Выше флаги!

Привет из иных миров

Цветы у памятника герою

Выступление ответственного лица

И на одном колесе тоже можно уехать в космос! 🙂

Комментарии

blogsiam