Drupal — это просто! Часть 1. Кратко о Drupal7. Начальное планирование.

  1 комментарий к записи Drupal — это просто! Часть 1. Кратко о Drupal7. Начальное планирование.

Собственно, именно тот факт, что Drupal в 7-й версии вырос настолько, что стал уже понятен и прост для пользователей любого класса вплоть до блондинов и блондинок, сделал возможным и нужным написание этих статей.

Почему для этого выбрана именно CMS Drupal? Во-первых, я уже писал о выборе CMS в одной из своих статей «Кое-что о веб-программировании» . Во-вторых, можно сделать свой блог и на массе блогсервисов типа ЖЖ, Blogger, WordPress и т.п. или воспользоваться CMS WordPress, ориентированной именно на создание блогов. Но не стоит забывать одну вещь: сейчас вы хотите создать только блог и даже не очень представляете, о чем будете писать, а через несколько лет ваш блог может оказаться одним из самых читаемых в интернете (а почему бы и нет?) и вам будет мало только блогового функционала — понадобится еще форум для более адекватного общения посетителей, статические страницы с каким-либо содержимым, еще какие-то сервисы и типы контента. Все это можно будет удобно реализовать именно на Drupal, не переделывая вашего сайта целиком, не перенося его с одного сервиса на другой (а такое не всегда возможно), а только изменяя и добавляя функционал и элементы структуры. Функционал Drupal крайне широк, именно поэтому он так популярен, а о его надежности говорит тот факт, что огромное количество известных веб-проектов выполнены именно на Drupal.

Сразу отмечу, что эти статьи представляют из себя практическое руководство, а не просто некий познавательный материал, поэтому читать его стоит в первую очередь именно в процессе создания собственного сайта. А раз так, давайте сразу приступим к делу.

Сегодня я постараюсь рассказать о том, что такое вообще CMS и какие шаги нам необходимо предпринять еще до начала создания сайта на Drupal.

Для начала — немного истории.

Не так давно, лет 15-20 назад сайты были статическими: каждой странице сайта соответствовал один неизменяемый файл на языке гипертекстовой разметки HTML, содержащий всю текстовую информацию данной страницы, а также необходимые ссылки на другие страницы, сайты, а также, ссылки на различное содержимое: изображения и различные файлы. Разумеется, подобные сайты были очень простые, не содержали никаких динамических элементов. В то же время, при внесении изменений в данные или (не дай бог!) в структуру такого сайта возникали огромные сложности: ведь изменение, которое должно было отражаться на всех страницах (например, новый пункт меню или информация о копирайтах) необходимо было вносить вручную на каждой странице сайта. Это было несложно для небольших личных сайтов на 5-10 страниц, но когда речь заходила о серьезных порталах вроде сайта Microsoft или Hewlett Packard, содержащих тысячи страниц, — задача могла оказаться под силу лишь большому коллективу разработчиков.

Все изменилось с появлением языка PHP и созданием первых систем управления содержимым сайтов (CMS). Теперь страницы не хранятся на сайте в виде файлов, а программный комплекс, которым по сути и является CMS сам создает (генерирует) страницы сайта и отсылает их пользователю в соответствии с тем, что запрограммировано веб-разработчиками и тем содержимым, которое должно быть размещено на соответствующей странице, а также, в соответствии с заданным дизайном сайта. Таким образом, при использовании CMS сайт распадается на три связанных между собой, но независимых элемента:

  • Структура и функционал сайта
  • Дизайн сайта
  • Контент (наполнение сайта)

CMS взаимодействует с базой данных (например, MySQL), которая хранит в себе контент и часть настроек сайта. Такое взаимодействие позволяет избежаль дублирования информации, лишних настроек и значительно упрощает разработку, настройку и наполнение сайта. Drupal 7 является одной из наиболее популярных бесплатных CMS с развитым функционалом и хорошей производительностью. Достаточно сказать, что многие большие и серьезные проекты и порталы в сети работают на Drupal, давно и очень хорошо.

Подготовительная работа.

Создание сайта — это проект, и при том, проект довольно сложный, поэтому без этапа подготовки никак не обойтись. В самом начале сразу стоит определиться с типом сайта, его тематикой и структурой. Одним из наиболее популярных направлений сейчас является ведение собственных блогов, поэтому давайте выберем именно этот тип сайта. Даже если вы не представляете, о чем будете писать или вам кажется, что вы будете писать понемногу обо всем, советую потратить какое-то время на размышления и понять, что абсолютно обо всем писать — просто невозможно: какие-то темы вам попросту не интересы, а в каких-то вы совершенно не разбираетесь, поэтому список тем, скорее всего, будет ограничен тем, что вам близко и интересно. Теперь осталось записать все эти темы, как минимум, на бумажке в виде списка и подумать, а не являются ли некоторые из них частными случаями какой-то большей, более объемной темы. Если вы нашли такую базовую тему, значит у вас начинает получаться древовидная структура. То же самое может произойти и при детализации некоторых слишком обширных тем и разбиении их на подтемы. Таким образом у вас в идеале должно получиться что-то подобное:

Глядя на эту схему, кстати, вы сможете лучше сформулировать название своего блога и его слоган (девиз, подзаголовок).

Теперь стоит подумать о структуре самого сайта. Под структурой понимается, какие типы материалов и каким образом будут размещены и сгруппированы на сайте. Например, любые статьи блога, независимо от тематики — это один тип данных, а если вы захотите создать фотогалерею или отдельные, не связанные с блогом страницы с неким постоянным содержимым — это уже будут другие типы материалов.
Давайте пока ограничимся самим блогом, содержащим ваши статьи, которые другие посетители сайта смогут комментировать. Кроме того, пусть у них будет возможность связываться с вами по электронной почте.

Будем считать, что этого функционала в блоге пока — более чем достаточно. Просто надо понимать, что Drupal позволяет при необходимости расширять структуру сайта и его функционал. Поэтому, в дальнейшем, если у вас возникнет необходимость такого расширения, почти никаких препятствий этому — не будет.

Надеюсь, вы уже сформулировали для себя название вашего блога. Тогда можно считать, что подготовительный этап выполнен. Думаю, стоит заметить, что при разработке серьезных проектов подготовительный этап может занимать порой несколько месяцев.

Комментарии

blogsiam