Фотографии станут четче

  Комментариев к записи Фотографии станут четче нет

Часто бывает, что картинка или фотография имеет очень низкое разрешением и при увеличении, естественно, «рассыпается на пиксели». Однако в различных фильмах про спецагентов мы постоянно видим, как там специальная программа в один миг из размытого пятна 3 на 3 пикселя воссоздает четкую картинку, позволяя прочитать номерной знак автомобиля или рассмотреть лицо подозреваемого.:) Разумеется, это фантастика. Однако недавно Google разработала технологию RAISR с помощью которой можно увеличивать резкость, четкость и разрешение изображений.

bkuyu50yuqtl91rnjuarz0vfwcdkkorПодобные методы улучшения изображений существовали и раньше, они использовали достаточно простые математические алгоритмы обработки находящихся рядом пикселей для повышения разрешения картинки.

bkuyulwomwz2082pz1b4iatfxkz1wrbzhНо главное в новой технологии не результат, а как его добились. Технология RAISR отличается в первую очередь тем, что в её основе лежит машинное обучение. Google обучала систему RAISR на примере 10 000 пар изображений, где одно было низкого разрешения, а второе — высокого. В итоге программа научилась создавать фильтр, который позволяет преобразовать картинку с низким разрешением в максимально приближённую к исходной. То есть, программа «думала» за людей.

bkuyudgaqussv6vlw69tihdqbw2qznНе исключено, что Google использует эту технологию в своих смартфонах Pixel, чтобы они снимали ещё лучше.

Комментарии

blogsiam