Где я?

  Комментариев к записи Где я? нет

А знаете ли вы, что Google располагает полной информацией о вас, о том, что вы делаете на своем Android-устройстве, о том, где вы находитесь в настоящий момент… А…. Срашно? И не только Google. У сотовых операторов тоже предостаточно информации о вас. Правда, для того, чтобы отследить ваше местоположение до недавнего времени требовался сигнал GPS или ГЛОНАСС.

ell-Phone-Numbers-Step

 

Но время не стоит на месте и вот ребята из Стэнфорда и израильской компании Rafael научились определять местоположение смартфона по расходу батареи. Ведь потребление тока для нужд сотовой связи напрямую зависит от удаленности аппарата от ближайшей станции (мачты с антеннами), а также препятствий для прохождения сигнала — гор, зданий, деревьев…

Исследователи провели следующий опыт. Сначала они проехали по нескольким маршрутам с телефонами и записали показания расхода электроэнергии. Потом они выбирали случайный из маршрутов и снова двигались по нему со смартфоном.

В итоге выяснилось, что сопоставляя информацию о потреблении электроэнергии на том или ином маршруте с записанными данными можно с 90% точностью определить, на каком маршруте находится устройство. Сейчас исследователи работают над улучшением точности определения местонахождения смартфона — пока она варьируется в пределах нескольких метров до сотен.

slezhenie

 

С незнакомыми маршрутами метод работает хуже, поэтому для полноценной слежки его использовать пока не получится. Тем не менее, как обращают внимание исследователи, производители (в частности, компания Google, разработавшая операционную систему Android) недостаточно следят за безопасностью своих устройств.

Например, Android предоставляет данные о заряде батареи любому приложению даже без запроса согласия пользователя. Поэтому создатель любого приложения может теоретически собирать информацию о местоположении пользователей, даже не запрашивая их согласия. Круто?

Комментарии

blogsiam