Гигапикселы и километры

  2 комментария к записи Гигапикселы и километры

Я всегда восхищался людьми, способными заниматься обезьяньей работой ради рекорда или удовольствия. Например, съемка гигапиксельных панорам, когда воедино склеиваются сотни кадров, снятых мощными телевиками.

Вот на сайте http://gigapan.com размещено множество подобных гигапанорам. Кроме просто больших (а смысл?) там встречаются и интересные в художественном отношении. Красивые горные пейзажи, например. Горы всегда красивы! Вот панорама, снятая Альфредом Жао в Еллоустоунском национальном парке http://gigapan.com/gigapans/66287. Или свежая панорама, снятая в парке Йосемити с главным объектом — гранитной скалой Хаф-Доум, на которую ежедневно восходит около 400 человек (приблизив картинку их там можно увидеть и посчитать…) http://gigapan.com/gigapans/124202. Или панорамы высочайшей вершины мира — Эвереста, на сайте http://www.glacierworks.org/ . Высота этой горной вершины — 8848 м. Для сравнения: самолеты обычно летают на высоте 9-10 км.

Но то горы. А вот на панораме Дубая http://gigapan.com/gigapans/48492, снятой в апреле 2010 года особое внимание привлекает самый высокий в мире (на настоящий момент) небоскреб — Бурдж-Халифа. Его высота — 828 метров. Вдумайтесь в эту цифру! Не Эверест, конечно, но гора не имеет форму иголки, как этот небоскреб и большинство подобных ему высочайших зданий и сооружений мира. Все-таки, древние умнее были — они пирамиды строили, они устойчивее. А представьте себя живущим в километре от земли! Когда облака и самолеты-вертолеты проплывают и пролетают не вверху, а внизу.


Небоскреб Бурдж-Хали́фа. Дубай. ОАЭ. (c) Wikipedia

Но это — только начало… В разработке по всему миру — кучка проектов небоскребов по километру-полтора, а Японцы уже не один раз замахивались на небоскребчики высотой аж 4 километра! Даже с помощью инженеров из СССР. Был такой проект Башня Никитина — Травуша 4000, который японцы потом вдумчиво переработали в другой проект X-Seed 4000… который впоследствии, как оказалось, стал просто ну очень большой рекламной уткой, способствовавшей популярности корпорации, планировавшей это грандиозное строительство.
Можно ли жить на такой высоте?
Нужно ли?..

Комментарии

blogsiam