…и перешагнули 10-ядерный рубеж

  Комментариев к записи …и перешагнули 10-ядерный рубеж нет

На днях Intel и AMD официально объявили о выпуске процессоров с числом ядер больше 10.На выставке Computex 2017, которая проходит с 30 мая по 3 июня в Тайбэе, компания AMD продемонстрировала мощный десктопный процессор под кодовым названием Threadripper, возглавляющий линейку Ryzen. Threadripper предназначен для высококлассных настольных компьютеров. Он базируется на 14-нанометровой архитектуре Zen, получил 16 ядер и поддерживает 32 потока.

Как ожидается, он станет конкурентом 18-ядерного процессора Intel Core i9 Extreme Edition, также представленного на Computex 2017. Если Core i9 Extreme Edition поддерживает 44 линии PCIe 3.0, то у Ryzen Threadripper предусмотрено 64 линии PCI Express 3.0. Дополнительные линии PCIe 3.0 предоставляют больше опций для подключения высокопроизводительных видеокарт, накопителей и другой «периферии». Процессор имеет 64 линии PCI Express 3.0, поддержку 4-канальной памяти DDR4 до 2 ТБ в объеме и чипсет X399.

Компания Intel, в свою очередь, представила новую линейку процессоров Core X. Это серия высокопроизводительных десктопных чипов, ориентированных на энтузиастов, геймеров и создателей ресурсоемкого контента. В нее вошли первые «терафлопные» десктопные чипы Intel. Представители Core X варьируются от четырехъядерников до первого 18-ядерного десктопного процессора потребительского класса Core i9 Extreme.
Все десктопные процессоры Core X созданы для работы с новым чипсетом Intel X299. Что касается архитектуры, то большинство процессоров Core X базируется на обновленной версии платформы Intel Core шестого поколения Skylake, которую производитель называет Skylake X.

В первую очередь чипы ориентированы на сборку полноценных настольных компьютеров. Базовый процессор Intel Core i9-7900X содержит в себе 10 вычислительных ядер, но есть и модели с 12, 14, 16 и 18 ядрами. Прирост производительности, по сравнению с другими процессорами компании, составил 10% в многопоточных вычислениях и 15% в однопоточных.

Комментарии

blogsiam