Интересные факты о Таиланде

  1 комментарий к записи Интересные факты о Таиланде

Азия вообще очень загадочна, поэтому как только удается выяснить очередной непривычный факт, например, о, казалось бы абсолютно известном, Таиланде, это вызывает у цивилизованного европейца состояние близкое к шоку. Вот такими фактами мне и хочется с вами поделиться.

Сезоны-отдыха-в-Таиланде

Таиланд — страна, которая является самой свободной в Азии. На тайском языке «Таиланд» звучит не много иначе — «Пратхет Тхай», что буквально означает «земля свободных». Это единственная страна в Азии, которая ни разу не попала под влияние европейских колоний.

Король Таиланда — самый долгоправящий монарх в мире. Тайцы его очень почитают и у них на это много причин. Пхумипон Адульядет владеет патентом на создание искусственных облаков. Он разрабатывал мосты и плотины, мастерски играет на саксофоне, сочинил национальный гимн страны, построил свой парусник и является талантливым художником и фотографрм.

Календарь Тайланда отличается от европейского. Сейчас там 2558-й год. Тайцы начинают летоисчисление со времени, когда родился Будда. Несколько других азиатских стран также начинают считать с рождения Будды, но с разницей в несколько лет.

В Таиланде 6-часовое исчисление времени. Во многих странах время исчисляют по 12-ти часовой и 24-часовой шкале, однако большая часть Таиланда живет по 6-ти часовому исчислению, разделяя день на 4 четверти по 6 часов.

Полное название столицы Таиланда Бангкока является самым длинным названием города в мире. Оно звучит так:» Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит». Это означает «Город ангелов, великий город бессмертных, величественный город девяти драгоценных камней, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, воздвигнутый Вишвакарманом по воле Индры».

Таиланд – это место, где находится самая большая золотая статуя Будды, самая большая крокодиловая ферма, самый большой ресторан и самый высокий отель.

Самое маленькое млекопитающее в мире – свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai), которая весит меньше монетки пенни, также живет в Таиланде.

Родиной сиамских кошек является Таиланд, который раньше назывался Сиам. С тайского название этих кошек переводится, как «лунный алмаз». В книгах 14-го века описывается 23 типа сиамских кошек, сейчас осталось только 6 пород. В Таиланде пара сиамских кошек – это прекрасный подарок невесте, который обещает принести удачу в браке. Родиной кошек породы Корат — также является тайский город Кхорат (Накхон Ратчасима).

Раньше все молодые мужчины в Таиланде, включая короля, должны были стать буддистскими монахами, по крайней мере, на какой-то короткий период времени до своего 20-летия.

Жители Таиланда исповедуют буддизм южной ветви тхеравады, правда, в несколько упрощенной версии. Главные заповеди страны улыбок: «не завидуй», «не осуждай», «не стыдись» и «не жадничай».

Тайцы до сих пор верят в добрых и злых духов; миниатюрные домики для духов можно обнаружить на любой улице Бангкока, в самой дальней деревне или на пляже. Каждое утро духам приносятся подношения в виде продуктов питания, вечером домики вычищаются, и еда безжалостно выбрасывается на помойку. Доедать за духами категорически запрещается, местные жители полагают, что дух мог явиться на трапезу в плохом настроении, что неизбежно отразится на самочувствии человека, решившегося «доесть за духом».

Тайцы очень суеверны, счастливое число в Таиланде – 9, несчастливое, как и везде в мире, 13.

Тайцы считают, что Будда очень любил куриные яйца, а потому 99 яиц – лучшее подношение для Будды. Их несут в храм накануне важной деловой сделки или же экзамена. Кстати, если за духами подношения доедать нельзя, то за Буддой – можно. Согласно местным верованиям, Будда никогда не бывает в дурном настроение, так что через некоторое время после того, как Будда «насытится», подношение можно собрать и употребить в пищу.

Белый слон – символ и священное животное Сиама. После рождения слоненок становится собственностью короля. Животное нельзя заставлять работать, его нельзя никому показывать, при этом содержание слона, как ни трудно догадаться, обходится казне в копеечку. Что с ними делать, не очень понятно, поэтому в прежние века король предпочитал передаривать слонов. Именно из-за этого обычая и возникла идиома «белый слон», что означает дорогой, но бесполезный подарок.

Помимо духов, тайцы верят и в ангелов, считается, что ангел определенного цвета покровительствует одному из дней недели. Цветовая палитра следующая: понедельнику покровительствует желтый ангел, вторнику – зеленый, среде – синий, четвергу – розовый, пятнице – коричневый, субботе – сиреневый, воскресенью – красный. Местные жители рекомендуют носить цветные вещи в соответствии с этим расписанием, тогда ангел заметит тебя в толпе и ниспошлет тебе удачу.

Выучить тайский язык иностранцу практически нереально. В свое время, для чтобы избежать колонизации, власти страны провели реформу языка, максимально усложнив его. Современный тайский язык – шифровка, если не знаешь тему беседы – понять ее смысл практически невозможно. К примеру, слово «клай» означает одновременно «далеко» и «близко», слово «к’ап» в зависимости от ситуации «да» или «нет». При этом в одном ряду омонимов могут оказаться существительные, прилагательные и глаголы.

Голова — самая чистая чвсть тела. Поэтому в стране не принято дотрагиваться до головы другого человека, даже ребенка. Также тайцы стараются всегда держать свою голову ниже головы человека, который старше или выше их по статусу, чтобы выразить свое уважение.
При этом ноги считаются самой грязной и низкой частью тела, поэтому не стоит показывать кому-то стопы своих ног или указывать на что-то с помощью ног.

Таиланд – одна из немногих стран, где появлению на свет дочери радуются сильнее, чем рождению сына. Тайские мужчины в общей массе ленивы, девушки же трудолюбивы, как пчелки. Родители знают, что дочери никогда не позволят им голодать на старости лет, о сыновьях, к сожалению, такого сказать нельзя.

Тайцы не любят готовить дома и предпочитают есть на улицах. Кстати, самая свежая пища продается именно на уличных лотках.

В тайских деревнях до сих пор распространено многоженство. Зачастую после того, как муж заработает на калым «для приобретения» трех жен, он перестает работать. Содержание дома и детей, а также добыча денег полностью ложатся на плечи женщин.

Если жена (или жены) уличила мужа в измене, церемониться с ним она не будет. В худшем случае, жены могут кастрировать мужа с помощью простого кухонного ножа, именно из-за этого операции по восстановлению мужских половых органов широко распространены в Таиланде и входят в список стандартных операций.

Как правило, у любого тайца два имени: одно – длинное официальное (его пишут в документах), второе – короткое домашнее – для друзей и родных.

Тайцы могут несколько раз за свою жизнь менять имена. С бюрократической точки зрения, это очень простая процедура. Как правило, имя меняют, в том случае, если человек недоволен своей жизнью и хочет начать все с чистого листа. Если жизнь снова не удалась, процедуру можно повторить. Также с недавних пор в паспортах тайцев стало обязательным указывать пол человека, связано с тем, что местные пластические хирурги, наконец-то научились удалять кадык, и теперь отличить леди-боев от женщин стало еще сложнее.

Тайцы любят давать маленьким детям прозвища, но, в отличие от жителей других стран, тайские прозвища не характеризуют личность человека, а наоборот играют роль перевертышей, так, к примеру, худенькую девочку могут прозвать толстушкой, а смуглую – Белоснежкой. Это делается специально, для того, чтобы злые духи не могли найти невинную душу и завладеть ею.

Этот же принцип тайцы используют для наименований пещер, водопадов и других природных объектов. К примеру, водопад, носящий имя, Байок Большой – всего несколько метров в высоту, водопад Байок Маленький, напротив, отличается внушительным размером.

Тайцы называют пещеры туннелем между миром живых и миром духов, поэтому практически в каждой пещере стоит статуя Будды, и дымятся благовония. Местные жители довольно четко разграничивают пещеры на места со злыми духами и добрыми, ходить гости к злым настоятельно не рекомендуется.

В Таиланде официально признано 13 способов улыбаться.

Проект строительства международного аэропорта Суваннапхуми в Бангкоке – самый длительный в мировой истории возведения аэропортов. Идея постройки его возникла еще в 1960 году, а открыли к эксплуатации только в 2006 году.

Российский монарх Николай II, подарил Королю Раме V гренадеров из российской армии в количестве 200 человек, в то время 2х метровый рост при отборе новобранцев был обязательным критерием. Эти великаны и стали охранять Короля, удивляя всех светлой кожей и огромным ростом, ведь тайцы роста невысокого. Исторически сложилось так, что ритуал смены караула, строевой шаг и форма королевских гвардейцев имеют русские корни.

Это единственная в мире страна, в которой Король является покровителем всех религий, но сам по Конституции обязан быть буддистом.

В Таиланде все статуи Будды берут в аренду, потому что его изображение является настолько священным, что не может быть проданным или купленным. По этой же причины из страны не разрешают вывозить статуэтки Будды.

Древний город Мыанг Боран (เมืองโบราณ, тайск.-санскр. «Древний Город») расположенный к югу от Бангкока, это крупнейший в мире музей под открытым небом.

Самый большой ресторан в Бангкоке, «The Royal Dragon Restaurant» (ресторан «Королевский Дракон»), может одновременно обслужить 5000 посетителей. Такая запись была в «Книге рекордов Гиннеса» 1992 года.

В Таиланде считается незаконным выйти из дома без нижнего белья.

На островах Таиланда не разрешается строить здания выше пальм.

И еще немного фактов


1. Таиланд (Тайланд) — королевство. А его Король Пумипон Адульядет является самым долгоправящим монархом во всей истории Таиланда. Коронован король был 6 мая 1950 года и на данный момент Королю 83 года.

2. СССР имела перед Тайландом государственный долг за поставки риса в размере 70 млн. долларов. К 2002 году этот долг составлял 47 млн. долларов, из которых 11 млн. Таиланд простил Российской Федерации, а остальную часть договорились погасить в течение 5 лет.

3. Сиам — именно так называлось в древности королевство. Современное название королевство получило лишь в 1949 году.

4. Таиланд является страной, не бывшей ничьей колонией, что делает ее единственной в своем роде страной во всей юго-Восточной Азии. Тайцы этим очень гордятся и благодаря этому в королевстве сохранены быт и древние культуры.

5. Площадь Таиланда (Тайланда) составляет 514 тыс. кв. км., что в 33 раза меньше площади Российской Федерации, в 1,5 раза больше Англии, в 15 раз Израиля и равна площади Франции. Но тем временем численность населения равна почти половине населения Российской Федерации.

6. До 1913 года, большинство тайцев не имели фамилии, а только имена. Особенно это было заметно в деревнях.

7. Таиланд (Тайланд) — страна строгих семейных ценностей и буддийской морали, что сложно заметить в туристических зонах. Тайкам даже купаться приходится в одежде, потому что они стесняются оголять свое тело при людях.

8. Таиланд является одним из крупнейших в мире экспортером риса. А примерно 80% риса съедается не далее 5 км от полей, где выращен он. То есть на экспорт идёт около 10% выращиваемого риса. А теперь представьте, сколько риса съедается в Тайланде..?

9. Около 9 тыс. лет назад в Королевстве Таиланд был одомашнен рис.

10. Помимо официальных фамилий и имени тайцы имеют никнейм (короткое имя, а по-тайски — chuu-len), которым обычно представляются при знакомстве. Это связанно с тем, что тайцы верят, что злые духи могут принести им вред и несчастье, поэтому стараются скрывать свои настоящие имена. Не исключением стал даже Король. Лек — так в молодости называли Пумипона Адульядета близкие и родные, что и стало его никнеймом.

11. Служба в армии Тайиланда для тайев — это большая честь. Катоев (транссексуалов) в армию не брали с 1954 года, но с 2011 года в случае нехватки призывниками могут стать и они.

12. Muang Boran (Мыанг Боран, по-тайски – «Древний город») является самым крупным музеем в мире под открытым небом, расположенный в провинции Самут Пракан.

13. В этой стране при написании имени используют красные чернила в двух случаях: если умер человек или хотят, чтобы он умер.

14. Первым монархом в Азии был Король Рама IV (Монгкут, 1804-1868), который свободно писал и говорил по-английски.

15. Еще лет 30 лет назад считалось, что среда – несчастливый день для стрижки. Именно поэтому большинство парикмахерских в Королевстве закрывалось.

16. В Тайланде можно увидеть бои рыб. Дело в том, что если поместить в один аквариум рыбок-самцов Betta splendens, то один самец в любом случае убьет другого. В Королевстве Таиланда стали использовать драчливость сиамских близнецов устраивая рыбьи бои на подобии петушиных.

17. Король по конституции обязан быть буддистом. Но Таиланд — это единственная страна в мире, Король в которой является покровителем всех религий.

18. По экспорту тростникового сахара Тайланд занимает 2-е место в мире, уступая Бразилии.

19. В Паттайе в начале 2009 года открыли “Central Festival” – самый крупный торговый центр в Азии.

20. Тайские кошки, которые так популярны сейчас во всём мире, из Таиланда в первый раз попали в Россию, когда Николаю II Король Сиама Чулалонгкорн подарил 200 тайских котов. И уже из России по всему миру разошлись эти прекрасные животные.

21. А вот Николаю II Королю Раме V подарил 200 гренадеров из российской армии, а в то время 2х метровый рост при отборе новобранцев был обязательным критерием. Эти великаны и стали охранять Короля, удивляя всех светлой кожей и огромным ростом, ведь тайцы роста невысокого. Так получилось, что ритуал смены караула, строевой шаг и форма королевских гвардейцев имеют русские корни. На северо-востоке Тайланда есть деревня, где живут русских гвардейцев потомки.

22. Идея постройки аэропорта Суваннапхум в Бангкоке вознкла еще в 1960 году, а открыли к эксплуатации только в 2006 году. Проект является самым длительным в мировой истории возведения аэропортов.

23. Таиланд поставляет миру около 240 тыс. метрических тонн креветок, что делает его крупнейшим экспортером креветок в мире.

24. На тайской клавиатуре на одну английскую букву приходится две тайских, т.к. тайский алфавит является вторым в мире по величине уступая кхмерскому алфавиту.

25. Изображение Будды в Таиланде является настолько священным, что не может быть проданным или купленным и поэтому все статуи Будды берут в Аренду. По той же самой причине статуэтки Будды не разрешают вывозить из страны.

26. Во время Второй Мировой войны Таиланд поддерживал Японию.

27. Таиланд занимает 2-е место по общему запасу олова (1 220 000 т) среди развивающихся и капиталистических стран, уступая Индонезии.

28. Немецкий композитор Петер Фейт является автором современного национального гимна Тайланда. А вот до тайской революции 1932 года в стране был гимн, автором которого был русский композитор Пётр Щуровский, написавший его в 1888 году. На данный момент этот гимн является личным Королевской семьи гимном.

29. По производству автомобилей Таиланд (Тайланд) занимает 5-е место в Азии (в мире 9-е), уступая Японии, Китая, Южной Кореи и Индии.

30. В Королевстве официально признано 13 способов улыбаться. По мнению тайцев улыбка это самая адекватная реакция на любые ситуации. Тайцы при помощи улыбки могут передать злобу, ненависть, страх, неловкость, симпатию и многие другие чувства.

31. Как ни странно, но Король Таиланда Пумипон Адульядет является гражданином США, так как родился в Соединеных Штатах. Это единственный из монархов мира, получивший гражданство Америки по рождению. Также стоит упомянуть, что в Таиланде не признают двойное гражданство, а у Короля Пумипона — гражданство США.

32. Принц Чакрапонг, сын Короля Рамы V, был женат на Екатерине Десницкой, у них был сын. А познакомились они в начале ХХ века в России, где принц проходил обучение.

33. В прошлом столетии четыре раза проходили в Тайланде Азиатские Игры: в 1966, в 1970, 1978 и 1998 годах.

34. Более 95% граждан страны являются буддистами, что объясняет наличие в стране около 32 тыс. буддийских храмов, в которых обитают более 360 тыс. монахов и послушников. Если верить статистике, то примерно на 170 граждан Таиланда приходится 1 монах.

35. Энергетический напиток “Red Bull” известный во всем мире — родом из Таиланда (Тайланда). Дело в том, что тук-тукеры, чтобы повысить производительность труда и не засыпать постоянно употребляли безалкогольный напиток «Krating Daeng» (Красный Бык), а австрийский бизнесмен вывез и запатентовал рецепт, основал компанию Red Bull и стал миллионером.

36. Таиланд не является страной четвертого мира, то есть не входит в список бедных стран Азии, в отличии от соседей: Камбоджи, Лаоса и Мьянмы.

37. Таиланд занимает 2-е место в мире по производству на базе джипов пикапов, которые очень удобно использовать в сельском хозяйстве, уступая США.

38. В Тайланде левостороннее движение, и страна является самой крупной в мире, граничащей со странами, где водят уже по противоположной полосе. 90% границ Королевства примыкает к странам с правосторонним движением, потому что только в Малайзии левостороннее движение, а Мьянма в 1970 году перешла на правостороннее.

39. По количеству вылавливаемых морепродуктов и рыбы Таиланд занимает 2-е место в мире, ступив Китаю и опередив Норвегию.

40. В Бангкоке в 1894-1968 годах были трамваи.

41. Научно доказанный факт: современный тайский санскрит имеют исторические общие корни с нашим русским алфавитом (более 3000 лет).

42. Таиланд является одним из крупнейших в мире экспортером риса. А примерно 80% риса съедается не далее 5 км от полей, где он выращен. То есть на экспорт идёт около 10% выращиваемого риса. А теперь представьте, сколько риса съедается в Тайланде?

43. Страна улыбок считается крупнейшим в мире производителем ананасов.

44. Королевство Таиланд является крупнейшим в мире поставщиком натурального каучука.

45. Самое маленькое млекопитающее мышь-шмель в мире обитает в Таиланде.

46. Пропаганда коммунизма в Таиланде строго запрещена законом.

47. Иоанн Павел II (Папа Римский) побывал в Тайланде в 1984 году.

48. Сухопутная граница Таиланда (Тайланда) имеет длину 4863 км.

49. Сейчас в Таиланде 2558 год, так как тайцы живут по буддийскому летоисчеслению, которое отличается от привычного нам на 543 года.

50. В Тайланде в 1955 году выпал снег.

Этой осенью на красочные тайские праздники Лой Кратонг и Йе Пенг мы едем в Таиланд: http://edem-v-leto.ru/content/ogni-severa
Поехали с нами!

Комментарии

blogsiam