Интернет-торговля в России находится под угрозой

  2 комментария к записи Интернет-торговля в России находится под угрозой

«В прошлом месяце мы ввели налог на воздух. Вы стали меньше дышать. Это возмутительно!»
Принц Лимон. «Приключения Чиполино»

Российское правительство приняло решение о снижении стоимости не облагаемых таможенной пошлиной посылок зарубежных интернет-магазинов до 150 долларов. Сейчас эта сумма составляет 1000 долларов. В связи с действиями властей от доставки посылок в Россию отказался ряд ведущих интернет-магазинов и почтовых операторов.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, среди чиновников были разногласия о цене отсечения, но в итоге была согласована цифра в 150 долларов. Улюкаев добавил, что обсуждались и «более радикальные» предложения, но в Минэкономразвития их сочли избыточными. При этом ранее в Федеральной таможенной службе (ФТС) предлагали сократить объем не облагаемых пошлиной интернет-посылок до 200 евро в месяц; в Минфине предложили снизить порог до 150 евро.

На прошлой неделе стало известно, что логистические операторы DHL и FedEx перестали доставлять физическим лицам в Россию покупки из иностранных интернет-магазинов. Причиной для такого шага, по информации сервисов доставки, стали ужесточенные требования ФТС к посылкам зарубежных онлайн-ритейлеров. В самой ФТС заявляют, что требования к доставке не менялись. Кроме того, с 25 января по той же причине от доставки покупок россиянам отказались ряд крупных интернет-магазинов, в числе которых Shopbop.com и Easdane, принадлежащие одному из крупнейших онлайн-торговцев Amazon, а также входящие в Richemont ресурсы Net-a-porter.com и Theoutnet.com.

В прошлом году российские власти призвали усилить контроль за покупками граждан в зарубежных интернет-магазинах. Так, глава ФТС Андрей Бельянинов сравнил онлайн-торговлю с «челночным» бизнесом в приграничной торговле и заявил, что покупки россиян через интернет можно было бы обложить специальным налогом.

Fotolia_5211796_Subscription_L

Ну что же, осталось совсем немного — начинать брать налоги с блоггеров, да и вообще — за пользование интернетом, потом за воздух, за осадки…

Кстати, все кто пишет и читает подобные посты — скоро будут в особой базе у федералов. 🙂 Так что, «всем надеть цаки и радоваться, радоваться!»

Комментарии

blogsiam