Из истории советских мобильников

  Комментариев к записи Из истории советских мобильников нет

Инженер Л. И. Куприянович из Москвы в 1957 году создал и публично продемонстрировал первый опытный переносной мобильный телефон ЛК-1 весом 3 кг, радиусом действия 20-30 км и временем работы без смены батарей 20-30 часов и базовую станцию к нему. Решения аппарата запатентованы (а.с. 115494 от 1.11.1957). Уже в 1958 году, одновременно с американцами, в Воронежском научно-исследовательском институте связи (ВНИИС) была начата разработка собственной системы мобильной связи. К 1958 году Л. И. Куприянович снизил вес мобильного телефона до 500 г, а в 1961 г. представил корреспондентам АПН телефон, помещающийся на ладони, весом всего 70 граммов и радиусом действия 80 км.

Вот такое фото из газеты тех времен. Разумеется, справа — коллаж.

В 1965 году болгарская фирма «Радиоэлектроника» представила в Москве на выставке «Инфорга-65» комплект мобильной связи из базовой станции на 12 номеров и мобильного телефона размером с телефонную трубку. Официально сообщалось, что «болгарские конструкторы применили систему, разработанную несколько лет назад советским изобретателем, инженером Л. Куприяновичем». В 1966 году Болгария продемонстрировала на выставке «Интероргтехника-66» в Москве комплект из мобильного телефона РАТ-05 и АТРТ-05 с базовой станцией РАТЦ-10. В дальнейшем комплект мобильной связи выпускался промышленностью и использовался на объектах энергетики и стройках.

Работа над антенными системами велась в Московском государственном специализированном проектном институте (МГСПИ) под руководством того же Куприяновича. А над другими составляющими уникального на тот период времени продукта — автоматической мобильной связи — работали также инженеры из Ленинграда, Белоруссии, Молдавии.

Результатом совместной работы стал полнофункциональный аппарат «Алтай», устанавливаемый в автомобилях партийной элиты. Новшеством активно пользовалась на первых этапах внедрения не только и не столько партийная элита: «Алтай» был установлен на машинах такси, скорой помощи, большегрузных грузовиках, причём простые водители этих машин имели возможность позвонить родственникам на городской телефон.

Для связи использовался 150-мегагерцовый диапазон, а помещённые на крыши высотных зданий антенны давали покрытие радиусом до 70 километров. Промышленное производство первых устройств началось в 1963 году, и уже к 1970-му более 30 советских городов были охвачены элитной мобильной связью. Стоит отметить, что аналогичный проект вёлся и в США, но, насколько известно, первая сеть сотовой связи там появилась лишь в 1969-м.

Стоит отметить, что в советской разработке уже в то время была внедрена новаторская возможность проведения конференц-связи. Помимо этого существовала иерархия пользователей, разные группы имели разные привилегии.

Позднее, в конце 70-х, появилась новая, менее габаритная модель советского мобильного телефона. Это устройство уже могло помещаться между пассажирскими креслами, а не в багажнике автомобиля.

Комментарии

blogsiam