K-Lite Codec Pack

  Комментариев к записи K-Lite Codec Pack нет

Вне зависимости от версии Windows постоянно возникает одна и та же проблема: для просмотра фильма нужны кодеки (фильтры, программы раскодирования видеопотока), которых нет в составе операционной системы. Сама Windows так и не научилась самостоятельно подбирать, находить и устанавливать необходимые кодеки. Кроме того, поставляющийся в составе Windows плеер — совершенно неудобная, монструозная конструкция, снабженная кучей ненужных простому пользователю функций, требующая соединения с интернетом и отъедающая кучу системных ресурсов.

K-Lite Codec Pack — самый популярный, бесплатный, универсальный набор кодеков (декомпрессоров) и утилит для просмотра и обработки аудио- и видеофайлов. В пакет входит большое число бесплатных кодеков и утилит. Существует 4 варианта: Basic, Standard, Full и Mega, отличающихся составом. Начиная с версии 10.0 64-разрядные кодеки были объединены с 32-разрядными. Одной из основных отличительных черт является отсутствием конфликтов между кодеками, легкость установки и использования. Позволяет просматривать и прослушивать все популярные и большое количество редких форматов видео и аудио. Все сборки включают в себя проигрыватель Media Player Classic.

Пакет K-Lite Codec Pack многие пользователи скачивают сразу же после установки Windows, чтобы одним махом улучшить поддержку популярных форматов мультимедиа. Однако, редко кто удосуживается изучить содержимое данного пакета (срабатывает принцип «лишь бы все работало»), хотя для этого есть основания. Так, в состав K-Lite включены утилиты, которые можно использовать для диагностики, решения частных проблем, связанных с работой кодеков. Кроме того, пакет K-Lite не только добавляет широкую поддержку форматов медиа, но и позволяет полностью управлять процессом видео- аудио-обработки. На этапе установки можно выбрать нужные компоненты, а также указать предпочтительные фильтры и декодеры. От их правильной настройки зависит качество воспроизведения и скорость обработки.

Основные преимущества K-Lite Codec Pack:

Внутренняя совместимость компонентов. Дистрибутив K-Lite всегда тестируется на совместимость специалистами. При самостоятельной установке кодеков легко прийти к ситуации «Codec hell» («Ад кодеков»), поскольку многие фильтры между собой не уживаются. Для устранения конфликтов нужно искать причину «зла» и с помощью специальных утилит удалять тот или иной компонент.
Хорошая совместимость с Windows. Помимо вышеупомянутого отсутствия конфликтов, пакет легко полностью удалить из системы без следов. При установке K-Lite проверяет наличие в системе других кодеков и предлагает их использование при установке среди прочих вариантов. Также на этапе установки производится поиск неисправных кодеков и предлагается их исправить.
Гибкая настройка. Для скачивания доступно 5 вариантов пакета с различной комплектацией, также предлагается 3 режима инсталляции и профили. Для каждого мультимедиа формата можно выбрать подходящий декодер из доступных вариантов, по умолчанию K-Lite подбирает наиболее оптимальный. Для пользователей Windows 7 и 8 предусмотрена специальная утилита Preferred Filter Tweaker for Windows 7 and 8 для настройки предпочтительных кодеков в обход ОС.
Регулярные обновления. Пользователю не нужно следить за обновлением каждого аудио- или видеокодека или других компонентов: K-Lite всегда содержит актуальные версии.

Сравнение версий пакета K-Lite Codec Pack:

  • Standard включает также проигрыватель Media Player Classic HomeCinema, декодер DVD MPEG-2 (открывает больше возможностей при воспроизведении DVD-дисков), утилиту MediaInfo Lite, которая отображает детальную информацию о медиа файле.
  • Full по сравнению со стандартной версией, сюда включены madVR — высококачественный рендерер, утилита для диагностики GraphStudioNext и дополнительные фильтры DirectShow.
  • Mega содержит кодеки ACM и VFW, фильтры DirectShow, дополнительные утилиты. При установке будет предложен видеоплейер на выбор: Media Player Classic HomeCinema или Media Player Classic Regular.

Поддерживаются следующие операционные системы: Windows XP, 2003, Vista, Windows 7 и Windows 8. Как в 32-х разрадных (x86), так и в 64-разрядных версиях.

Основные особенности K-Lite Codec Pack:

  • Частое обновление
  • Полностью настраиваемая установка
  • Полное удаление пакета деинсталлятором
  • Тщательный подбор кодеков
  • Способность избегать потенциальных конфликтов с другими пакетами
  • Возможность обнаружить и удалить повреждённые кодеки и фильтры

Лично я всегда использую версию Mega и замечательный проигрыватель Media Player Classic HomeCinema. Очень рекомендую всем! А особенно тем, кто занимается обработкой видео и видеомонтажом.

Сайт проекта K-Lite Codec Pack:
http://www.codecguide.com/

Страница скачивания различных версий пакета K-Lite Codec Pack:
http://www.codecguide.com/download_kl.htm

Обзор пакета кодеков K-Lite Codec Pack на сайте iXBT.com:
http://www.ixbt.com/soft/k-lite.shtml

Комментарии

blogsiam