Как аргонавты в старину

  Комментариев к записи Как аргонавты в старину нет

Арго́ (др.-греч. Ἀργώ, др.-греч. Ἄργος, от имени А́ргос (Арг или Аргей)) — в древнегреческой мифологии — легендарный корабль аргонавтов, на котором те в XIV веке до нашей эры отправились в переход через Эгейское море и пролив Босфор в Черное море к побережью Колхиды. Упомянут в «Одиссее». Получил имя от своего зодчего.

kartinkisuper17Согласно греческой мифологии, герой из Фессалии Ясон и набранная им команда аргонавтов начали своё путешествие из Иолка (современный Волос) в поисках Золотого руна, которое охранял дракон.

argАргонавтов было действительно много (50 человек): Автолик, Адмет, Акаст, Амфиарай, Аргос, Армений, Аскалаф, Аталанта, Зеф и Калаид, Бут, Геракл, Гилас, Девкалион, Кастор и Полидевк, Евриал, Еврит, Евфем, Идас, Идмон, Ификл (сын Амфитриона), Ификл (сын Фестия), Ифит (сын Еврита), Ифит (сын Навбола), Кеней, Кефей, Корон, Лаэрт, Линкей, Мелеагр, Менетий, Мопс, Нестор, Оилей, Орфей, Пеант, Пелей, Периклимен, Полифем, Талай, Теламон, Тифий, Филоктет, Эфалид, Эхион и Ясон…Greece_location_map.svg

Списки Аргонавтов у различных авторов противоречат друг другу, в различных перечнях встречается более девяноста имён героев — 99 имён..   У Аполлодора в списке 45 (нет Гиласа и Идмона, упомянутых после); 31 из них совпадает с Аполлонием, 16 устранены последним. Список Аполлодора имеет массу отличий от Аполлония. Если у Аполлония есть 4 пары тёзок, то у Аполлодора ни одной, что говорит о более архаическом характере списка. Кроме того, уникальные имена у Аполлодора близки к гомеровской традиции. Более того, ясно, что Гигин списком Аполлодора не пользовался.
У Аполлония 55 (из них лишь в каталоге — 21 имя).
У Валерия 51 имя.
У Гигина 67 (компиляция, не имеющая физического смысла). 2 имени есть лишь у Диодора. Гигин, конспектируя Аполлония, по ошибке упоминает Тесея и Пирифоя.
Плутарх упоминает вместе с Автоликом ещё Флогия и Деилеонта.
Во всех четырёх основных списках совпадает всего 29 имён.

maxresdefaultПо мнению некоторых древних повествователей, этот корабль, построенный в Пагасе 50-ю аргонавтами за три месяца, был священным и обладал определённой магической силой, так как сама богиня Афина приложила руку к его строительству, использовав для этого деревья из священной рощи. Согласно Эсхилу, Афина вставила в него кусок говорящей древесины из додонского дуба, поэтому и корабль был вещим.

kuda-plavali-argonavtyПо Пиндару, «Арго» был построен в Деметриаде в Магнесии, согласно Катуллу, из сосны, срубленной на Пелионе, по Каллимаху, близ возведенного аргонавтами храма Аполлона Актийского. Вобщем, версий сохранилось больше одной… намного больше 🙂imagesРазумеется, карту путешествия все повествователи, исследователи и т.п. — тоже восстанавливают по-разному, даже Колхиду помещают — где кому удобно, в 2014 году ее даже в Сочи найти пытались… 🙂

lead_deskew=-22 checksum=dedd67dbcf472173344bd720e473d789Вернувшись из Колхиды, «Арго» стал на якорь у города Тифа (Беотия). Якорь «Арго» долгое время показывали в Кизике. А Афина Паллада взяла, да и поместила «Арго» среди созвездий, но не целиком… Видимо, только то, что от него осталось.

Argo_Navis_Hevelius

Комментарии

blogsiam