Калибровка мониторов «не смотря ни на что»

  Комментариев к записи Калибровка мониторов «не смотря ни на что» нет

Калибровка мониторов — редкое давно забытое искусство, сопоставимое разве что с владением световым мечом или магической силой Шворца. C помощью этой довольно несложной (только на первый взгляд!) операции можно напрочь испортить все что угодно: от впечатления о кадре до результатов многомесячного труда.

Разница в изображении
Различия в изображении на неоткалиброванном и откалиброванном мониторе 🙂

Калибровать мониторы и прочее лучше с помощью специальных калибраторов. Если калибратора под рукой нет, а проклятое земноводное продолжает свою грязную работу, начатую еще в страоглиняные времена неким мавром (по версии Уи. Шейкспира), тогда можно воспользоваться специальными картинками или программами (программы, как правило, тоже с зелеными ластоногими несовместимы. Например, авторы такой, очень хорошей, кстати, программки как Atrise Lutcurve жаждут поиметь с лопоухих америкосов аж целых 550 убитых енотов…)

Много есть хороших калибраторов… Но я для себя пока не решил, на каком стоит остановить свой выбор и кошелек. Поэтому, проехавшись поутру до фотопроката, я забрал у них последнее, что оставалось. По сравнению с прошлым разом коробка оказалась сильно меньше и легче (нанотехнологии, едрёныть!).

В целом, софт, как обычно, не сильно изменился, ибо задачи и технологии остались теми же, что и лет 10 назад. Просто все стало слегка удобнее. Ну вот например, большинство современных мониторов уже полностью управляются с компьютера (долой кнопки!). Я оставляю эту функцию себе любимому — ну надо же хоть что-то делать руками!

Поэтому первым шагом после установки софта, его обновления, настройки и подключения собственно калибратора стала настройка с его помощью точки белого вручную на мониторах. Потом калибратор надолго и безраздельно забирал себе каждый из мониторов, прогоняя на нем все мыслимые цветовые тона, дабы наиболее полно собрать данные о профиле.

Затем этот профиль включался, просматривался на тестовых изображениях и шкалах и… стирался за ненадобностью. Калибровка ЖК мониторов — это вам не фунт спелых сладких фиг, а просто — один большой фиг. После двух или трех проходов калибратора никакие настройки уже можно было не трогать, но визуально профиль все равно оставался недостаточно равномерным и желтоватым в светах (эх, где вы, старые добрые гробы с ЭЛТ?!..). И вот тут пришло время программки, позволяющей подгонять в профиле буквально каждую точку… еще по полчаса на каждый монитор — и вуаля.

Кстати, папка "Калибровка монитора" когда-то давно поменяла у меня имя на "Калибровка мониторов"…

А вот две очень полезные странички для проверки калибровки мониторов в светах и тенях:
http://www.ixbt.com/monitor/methoda/lcd-test-wb.html
http://www.ixbt.com/monitor/methoda/lcd-test-wb.html

Комментарии

blogsiam