Коррьентский Монстр

  Комментариев к записи Коррьентский Монстр нет

Бродит эта байка по сети давно. Сам я ее читал еще в те годы, когда инет по модему был (не по Wi-Fi, а по телефонному! 33600, «жжжжжж!» и все такое…) Достоверность ее — сомнительна, а вот поучительность для различных применений и комичность (смех сквозь слезы) — несомненна. Итак, слушайте:

«1988 год. Буэнос-Айрес. Огромный город, в центре слегка напоминающий Hью-Йорк на Манхеттене.
Итак, в одно прекрасное солнечное утро на карниз одиннадцатого этажа жилого дома-высотки выходит погулять маленькая собачонка — болонка. Почему она туда вышла, что ей надо было на карнизе, что в голову собачью взбрело — этого уже никто никогда не узнает. Вроде бы, не кошка… И тем не менее.
Хозяйка, вероятно, ушла в магазин или на работу и оставила открытое окно: «собачка — не птичка, в окно не выпорхнет». Как бы не так!..
Болонка осталась одна, стало ей скучно, решила прогуляться по карнизу — для полноты ощущений. Ну вроде как «увидеть Париж и…» — ну, сами знаете, чем там кончается эта фраза.
Болонка, разумеется, в некоторый момент своего высокого дефиле срывается и падает («Котлета!»). Была бы кошка, может и не упала бы. Но она — болонка и сорвалась запросто. Когтей-то нет, зацепиться нечем. Хотя, на том карнизе вряд ли было за что цепляться даже тигриными когтями.
Изображая птичку (сложившую крылышки) болонка быстро приближается к земле, набирая скорость, момент импульса и т.п. — по всем законам физики, и испытывая при этом, вероятно, всю возможную гамму ощущений и эмоций, доселе ей неведомых.
А надо вам сказать, что Буэнос-Айрес — город большой. Дом стоит на углу проспекта Коррьентес (кто бывал, помнит, что это — одна из центральных улиц). Народу внизу — толпы, трафик — плотный, плюс рабочий день и т.п.
Несчастное (по всем параметрам) животное успешно подлетает к Земле на скорости примерно 100 км/ч. Собаку жалко. Хозяйку — тоже. Но не все так просто!
3-4 кило живого (пока еще) веса не просто шлепаются на твердый асфальт — это было бы слишком банально. «Удачное» стечение обстоятельств приводит живой снаряд точно на голову какой-то несчастной старушке, бредущей по своим делам. Ужас! Потому что старушку, ясное дело, убивает наповал. Прямо как при успешной бомбардировке в Первую Мировую. Но и тут случай не дремлет, и живой снаряд превращается в адский детонатор!
Прямо по ходу движения жертвы бомбардировки (старушки) — как по заказу —  открыт канализационный люк, а в шахте, в глубине, прямо под люком рабочие что-то паяют. Вокруг люка, естественно, стоит ограждение, но старушка в падении сносит хилый заборчик и падает точно в открытый люк («бинго!»). В это время по длинной лестнице поднимается один из рабочих, и тело старушки рушится прямо ему на голову, мужик, естественно, срывается с лестницы, летит вниз и падает на группу коллег со всем их паяльным оборудованием («страйк!»). Все и всё разлетаются в разные стороны. Паяльная лампа, превращаясь в полете в небольшую зажигательную бомбу, врезается в газовый баллон, который, как следствие, превращается в небольшой фугас — со всеми вытекающими последствиями…
С пол-десятка слесарей почти в полном составе погибают на месте (один, обгоревший, остался-таки жив, он и поведал нам эти детали).
Но и это еще пока пустяки, потому что при взрыве баллона под землей пробивает стену между канализацией и метро, где — вот именно в этот самый момент — на полной скорости идет поезд!
Поезд взрывной волной сбивает с рельсов, сцепки рвутся, вагоны врезаются в стены, в опорные столбы, налетают друг на друга, встают дыбом. Вагоны мнет, рушатся перекрытия и тоннели: кровавый винегрет и мешанина… Пара сотен человек пассажиров гибнет.
Однако, это тоже — далеко не конец. При том же взрыве баллона из колодца вырывается столб дыма и пламени, и городской автобус, в это самое время поворачивающий с Коррьентес на улицу Риобамбма, влетает в это облако дыма. Ошалевший шофер в панике выворачивает руль, и автобус со всего ходу врезается в стоящую рядом бензоколонку! Бензин льётся, пламя и электрические искры пробиваются из трещин в асфальте…
Бензоколонка взлетает на воздух. Машины, автобусы, люди, дом, стоящий рядом (не тот, из которого болонка свалилась) — охвачены пламенем.
Несколько зданий, стоявших над метро и рядом — рушатся и горят…
Весь квартал полыхает и грохочет взрывами газовых баллонов в домах, осколки от которых разлетаются по всему району, калеча людей, пробивая окна и разнося стены…
Пожарные бессильны: подъехать невозможно, воды в порванных трубах — нет…
Пожар длится 36 часов, после чего постепенно затухает сам собой. Трупов — 475 человек, пропавших без вести — еще столько же, если не больше…

И тут начинается самое интересное: президенту (Р. Альфонсин) надо выступать по ТВ с обращением к нации. Он и выступает: «Дорогие сограждане! Беда обрушилась на нашу страну. Невиданная катастрофа унесла жизни сотен и сотен наших соотечественников. Виною стала маленькая пекинская БОЛОНКА…» — тут президент, несмотря на трагедию, не может сдержать истерический смех, (а вы бы смогли?).
По ТВ передают последние известия: «Поступают новые данные о трагедии на Коррьентес! Пожарными обнаружено еще 22 тела погибших в результате падения
пекинской болонки…» (ведущая округляет глаза, пытаясь удержать рвущийся наружу хохот).
Это было неповторимо! Все понимали, что трагедия — есть трагедия. Но в интернете время от времени проскакивали сообщения: «Еще 30 человек нашли на месте падения собачки…» и — смайлики…
В журналах — фото этой милой пушистой болонки на руках у хозяйки, с бантиком на шее и подпись — «Коррьентский Монстр!»
Так и осталась эта катастрофа в памяти народной под названием «Трагедия болонки».
Инет ржал, хоть и понимал, что это трагедия…»

Место трагедии на карте:

Заинтересовавшись, я полез по нетям и выяснил, что трагедия действительно имела место, но!…
На самом деле все было совсем не так:
гораздо проще и слегка «легче», по крайней мере, с точки зрения количества жертв.

Вот что писала в те дни австралийская The Canberra Times:

Mo 24 oct 1988
Three dead after dog falls 13 floors.
BUENOS AIRES: A dog which fell from a 13th-floor balcony on Friday night triggered three deaths in a row in central Buenos Aires.
The dog, a poodle named Cachi, hit 75-year-old Marta Espina on her head and both the woman and the dog died instantly.
Edith Sola, 46, died on the spot when knocked down by a bus while standing in the middle of the street at the edge of a crowd that had gathered to watch the scene.
An unidentified man who saw both incidents suffered a heart-attack and died in the ambulance on his way to hospital.
It was not immediately clear why Cachi fell.
Papers in the Argentinian capital, some of which put the story on their front pages, said repairs had recently been made at the 13th-floor balcony of the Montoya family, owners of the dog.
«We are all extremely sad, we cannot understand how all this could happen. Just imagine how the Montoyas feel about it,» a neighbour told the Clarin newspaper.
— Reuter

Перевод:

Пн 24 окт 1988
Три трупа после падения собаки с 13 этажа.
БУЭНОС-АЙРЕС: Собака, которая упала с балкона 13-го этажа в пятницу вечером, вызвала три смерти подряд в центре Буэнос-Айреса.
Собака, пудель по кличке Качи, ударила 75-летнюю Марту Эспина по голове, и женщина, и собака умерли мгновенно.
46-летняя Эдит Сола скончалась на месте, сбитая автобусом, когда стояла посреди улицы на краю толпы, собравшейся, чтобы посмотреть, что случилось.
Неопознанный человек, который видел оба этих инцидента, перенес сердечный приступ и умер в машине скорой помощи по дороге в больницу.
Не сразу стало ясно, почему Качи упала.
Некоторые столичные газеты, которые опубликовали эту историю на первых страницах, писали, что недавно был сделан ремонт на балконе 13-го этажа семьи Монтойя, владельцев собаки.
«Все это очень грустно, мы не можем понять, как такое могло произойти. Представьте себе, что об этом говорят и думают сами Монтойя», — сказал сосед в интервью газете «Clarin».
Рейтер

Ссылка на скан статьи: http://trove.nla.gov.au/newspaper/article/102017012

Заметили, что в русской байке и реальной истории — есть общие опорные точки?

А вот вам статья из журнала Weekly World News от 6 декабря 1988 года (Скан журнала — есть в Гугл-книгах.)
А вот «живая» настоящая реакция инета на событие в те дни:

«WTF?!!!! A dog jumps from a 13th story window & lands on 75 year old woman killing both instantly. A woman on the street stops to gawk at the accident and is killed when hit by a passing bus. A man seeing the woman hit by the bus has a heart attack and dies at the scene.»

Комментарии

blogsiam