Культурный шок «культурного» админа

  Комментариев к записи Культурный шок «культурного» админа нет

По возвращении из «далека» я в очередной раз убедился, что старый конь комп основательно не тянет Win7 + Photoshop CS6. То есть, два интеловских ядра по 3.6 ГГц при поддержке 4 Гигов оперативки вполне выдерживают основную нагрузку, но открыть штук 10-20 TIFF’ов за раз становится трудновато, да и фильтры иногда основательно тормозят… «Пора!» — подумал я и полез на сайт своего любимого «Ф-Центра».

Первый намек я получил, когда выбирал новый процессор. Ну посудите сами, среди процессоров, болтающихся в топе в прайсах наиболее интересными мне показались последний 6-ядерный Intel на 3,6 ГГц и 8-ядерный AMD на 4 Гига. Однако, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что интеловский проц стоит (всего-то!) 36 Килорублей, тогда как AMD всего 6 тыр. Не, я, конечно верю, что ребята из интела чего-то там такое сверхновое в свой проц напихали, чтоб он стоил соответственно. Но мне — не в игрушки играть, так что тридцатку я решил сэкономить…

А вот дальше (планировалась замена всей платформы под 7-ю винду) началась тихая песня… Видимо в меня вселился дух круглого зеленого ластоногого земноводного, потому что на SATA’шной DVD писалке я «сэкономил», — вернее, не заметил, что на выбранной мной новой маме напрочь отсутствует ATA интерфейс — только SATA и ESATA (ибо нефиг! ретро уже не модно). Кстати, флоп там тоже некуда воткнуть (прощайте любимые 3,5″ дискетки на 1,44Mb!..). Однако, есть опциональный разъемчик под COM порт… (хм… стимпанк?)

Со слотами на новой маме тоже «все плохо»: только PCI Express версии 2.0. И никакие доисторические ISA, EISA, PCI и прочие VESA не поддерживаются, ибо прогресс!.. В смысле: «Открывайте кошелек!»

Поэтому пришлось собирать как есть, без сидюка. Как ни странно (а что ж тут странного-то?), собралось все с первого захода без вопросов. Вобщем, ASUS + AMD + ZALMAN + NVIDIA + SAMSUNG — вполне жизнеспособная комбинация.

И тем не менее… первый удар в самое сердце (равно как и второй) я получил на этапе загрузки биоса: на черном экране первым прорисовался совершенно невероятный в этой ситуации… мышиный курсор! («А-а-а!!! Обезьяна!!!») И не просто прорисовался, а каким-то образом связался с моей Logitech’евской радио мышкой, висящей на USB… («Живая!!!») И бодро так забегал по окошкам графического (Ну почти винда… Ну в крайнем случае Linux) BIOS’а… И первым делом уткнулся в выбор языка BIOS… Не заметить в выпадающем списке выбора языков слово «Русский» — мог только слепой пользователь «Лексикона». Щелчок левой почкой мыши — и стало так… так все по-русски… и даже хелп… («А-а-а!!! Она разговаривает!!!») Следующее поколение сисадминов будет жить (при коммунизме)… ну вобщем, без знания аглийского. Совсем…

Под занавес 64-разрядная семерка ставилась на комп с флешки…

Вот брошу все и уеду нафиг… в Урюпинск… капусту сажать!

8 ядер в полной мыслимой загрузке

Комментарии

blogsiam