Маленькие дети и путешествия. Да или нет?

  Комментариев к записи Маленькие дети и путешествия. Да или нет? нет

На вопрос, стоит или нет путешествовать с маленьким ребенком, я однозначно отвечу — стоит. Почему?

Во-первых, ребенок в любом возрасте видит и познает мир. И пусть он многого не запомнит, но у вас обязательно останутся фотографии и видео. Маленькому путешественнику будет легко восстановить свои воспоминания, посмотрев их, когда он немного подрастет.

Во-вторых, ребенок во время и после путешествия обязательно делает скачок в своем развитии. Ведь он видит столько всего нового и интересного, чего он просто не мог бы увидеть сидя дома и гуляя в парке.

В-третьих, ребенок, общаясь в новой для него среде, учится адаптироваться к различным условиям и жизненным ситуациям.

В-четвертых, зарубежные путешествия — это отличная языковая практика. Даже для ребенка 4 лет. Он обязательно узнает и запомнит много иностранных слов.

Все вышеперечисленное относится, на мой взгляд, именно к активным самостоятельным путешествиям с детьми. Пакетные варианты типа «самолет-отель-пляж» — не рассматриваются, ибо единственное направление развития в них — навыки общения со стюартами, а разнообразие впечатлений будет зависеть только от мастерства шеф-повара и аниматоров… 🙂

Напишу для примера о нашем небольшом опыте путешествий с совсем маленьким ребенком. Младшему было 2 месяца, когда мы впервые вывезли его за 600 км от Москвы на автомобиле. Это было бегство из задымленной Москвы — в Пушкинские горы. Все прошло отлично и даже очень. Это нас вдохновило.

Затем был заезд уже на 1500 км., тоже на машине. Мы уехали на берега Волги и Камы, в окрестности г. Казань. Там нас ждали лес и стаи комаров. Это не вдохновило, но тоже было интересно. А главное — не отбило охоту продолжать.

Прошло полгода, ребенку на тот момент было уже 1.5 года, и мы решили: его можно везти и дальше. Следующим пунктом стала Индия. Кроме Индии в этот период из недалеких заездов были Рязанская область, подмосквные леса с палаткой и Беларусь — назквозь: «от Москвы до Бреста». А в его 2.5 года человек, будучи уже опытным путешественником, проехался с нам сразу по трем странам: Камбоджа, Таиланд и Вьетнам.

Мы, конечно же, отнюдь не рекордсмены, и даже экстремалами себя не считаем. Есть родители, которые из путешествий с детьми буквально не вылезают, находятся в них постоянно, но есть и такие, которые ждут, пока ребенок подрастет и, может быть, тогда перестанет доставлять им какие-то (на самам деле — кажущиеся) неудобства. А пока предпочитают отдыхать без детей, оставляя их дома на бабушек и нянь. Да, возможно этот отдых более полноценный… для родителей. Просто надо определиться, от чего или от кого вы едете отдыхать. Если вы едете отдыхать от детей, тогда вы, разумеется правы. А вот если вам хочется съездить на отдых или в путешествие всей семьёй — бояться не стоит! Ведь гораздо интереснее обсуждать после поездки с детьми общие впечатления, чем рассказывать им потом о своем отдыхе. А впрочем, «каждый выбирает для себя».

Комментарии

blogsiam