Модерация — что это? Или про славянский шкаф

  2 комментария к записи Модерация — что это? Или про славянский шкаф

Все мы ошибаемся, иногда случайно, иногда намеренно, и гадости мы тоже изредка(ну, это кто — как) делаем. И, черт возьми, не всем это нравится. Кто-то тихо бурчит, а кое-кто норовит и по морде… А иногда — и в суд…

Чтобы этого всего не случалось была придумана цензура. Но кроме вышеупомянутых случаев использоваться она стала в основном для того, чтобы правдой-истиной манипулировать: вот это писать можно, а вот об этом — ни-ни! (ни слова о пизде, как говорится…) Ложь одна, короче.

Ну а с приходом в нашу жизнь интернета… тоже ничего не поменялось. Правда, стало это называться уже не "цензурой" (фи, как грубо!) а по модному: "модерацией". Вот хочу я, например, в какую-нибудь конференцию написать правду о наболевшем, а мне говорят: "погоди! у нас — премодерация." И если у модератора живот болит, или юзерпикча моя ему чем-то не понравилась, то "фиг тебе, дядя, а не топик". А если я ещё, не дай бог, спрошу, почему мой текст не ко двору пришелся — тогда уж точно бан на веки вечные за дискуссию с модератором (ибо! модератор всегда прав, а участник, соответственно — всегда не прав).

Если б это только конференций касалось! Сайты, сообщества, сервисы — везде сидят моды-комоды и прочие админы. Злые? Да нет, просто люди, руководствующиеся кроме здравого смысла и своих соображений чем угодно: от настроения "любимой" тещи, до фазы какой-нибудь луны Юпитера. То там не разместят, то здесь забанят… Хоть движение создавай "За честную модерацию!".

Комментарии

blogsiam