МТС не хватает денег…

  2 комментария к записи МТС не хватает денег…

mts_skype

Недавно нищая компания МТС, которая не обанкротилась до сих пор только благодаря сдаче гастробайтерам в аренду своих сетей, решила немного подняться. Руководство компании попросило Роскомнадзор ввести процедуру лицензирования для Skype, чтобы мы платили за трафик, звонки, разговоры и т.п — еще и МТС. А то мы им, понимаишь, не платим, а им, бедным, детей кормить нечем… 🙂

И тем не менее, Роскомнадзор обломал последние надежды МТС, заявив, что не станет вводить процедуру лицензирования для Skype, как они просили. Как сказано в ответном письме, "российское законодательство устанавливает правовые основы в области связи на территории РФ. Поскольку Skype не имеет филиалов и представительств в России, а юридическое лицо компании зарегистрировано в Люксембурге, госконтроль за работой Skype, согласно российским законам, невозможен".

Названа также вторая причина, по которой лицензирование Skype нельзя осуществить: "услуги, которые предоставляет Skype, не входят в утвержденный в 2005 году список услуг связи, требующих лицензирования".

Чет они недоглядели в далеком 2005 году… Короче, срочно надо проплачивать изменения в законодательстве! :)))

Требование ввести в России лицензии для сервисов, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал, поступило в Роскомнадзор и Минкомсвязи от вице-президента компании МТС Руслана Ибрагимова в конце мая. По мнению Ибрагимова, OTT-сервисы (к которым относятся, в частности, Skype и Google Talk) являются прямыми конкурентами сотовых операторов, однако деятельность их никак не регулируется. В качестве одного из вариантов решения проблемы МТС предложила пропорционально делить доходы между сервисами и сотовыми операторами. Именно по такой схеме компания работает с Google.

Основной причиной недовольства сотовых операторов является то, что доход от интернет-доступа растет непропорционально росту интернет-трафика. Ну, то есть, "мы хотим уже иметь не только с передачи данных, а еще и с передаваемого контента". Во как! Думаю, им тогда проще сразу ввести налог на все операции, проводимые через их сети. Тут кстати, можно очень клево всякие мобильные банки и банк-клиенты подвязать: "вы, суки, по нашим каналам бабло гоняете — отстегивайте и нам процент!"

Комментарии

blogsiam