Нас ждет прорыв в светочувствительности

  Комментариев к записи Нас ждет прорыв в светочувствительности нет

Гонка мегапикселей — худо-бедно затихла. Потребитель уже не понимает не только куда ему столько мегапикселей — при низком разрешении оптики, шумах и прочем, не только, на чем это все смотреть, но и где все эти мегапиксели хранить… Однако «прогресс не стоит на месте» и производители теперь ловят доверчивых потребителей на крючок светочувствительности. «Наша камера снимает ночью как днем!» — гордо заявляют они. «Ваши глаза ничего не увидят, а камера сделает кадр!» — и это без применения ИК диапазоня или тепловой подсветки. Да, действительно, интересно было бы иметь камеру, которая сможет снимать в условиях низкой освещенности с рук — без штатива.

Вот, например, Sony Appha 7S имеет следующие заявленные характеристики:

 

  • Широкий диапазон значений чувствительности ISO от 50 до 409600 и впечатляющий динамический диапазон
  • Стандартные значения ISO: для фото 100-102400, для видео 200-102400, расширенные значения ISO: для фото 50-409600, для видео 200-409600
  • Высокая чувствительность ISO позволяет уменьшать выдержку во время съемки при слабом освещении.
  • Улучшенные характеристики быстрой интеллектуальной автофокусировки FastIntelligentAF при слабом освещении до EV-4

a7s_01_1024Впечатляет? Конечно! Особенно, если продолжить читать рекламный проспект дальше:

 

«Ключом к исключительной чувствительности модели α7S является специально разработанная новая полнокадровая 35 мм Exmor CMOS матрица. Благодаря эффективному разрешению 12,2 мегапикселей размеры каждого световоспринимающего элемента значительно увеличены с целью повысить его способность улавливать свет. В сочетании с мощным процессором обработки изображения BIONZ X, которым оснащена камера, это позволяет снизить шумы изображения и в то же время увеличить эффективный диапазон чувствительности модели α7S до ISO 50 – ISO 409600 в расширенном режиме (ISO 200 – 409600 для видео).

Такая непревзойденная чувствительность и ультранизкий уровень шумов позволяют камере α7S делать прекрасные снимки в условиях слабого освещения, где для обычной камеры потребовалась бы длительная выдержка. Благодаря огромной чувствительности камеры можно снимать четкие фото и видео с низким уровнем шума, используя меньшие выдержки. Ее необъятный динамический диапазон идеален также для съемки высоко контрастных сцен, когда камера без усилий обрабатывает в одном кадре ярко освещенные объекты и объекты в глубокой тени.

Поскольку матрица сверхчувствительна, количество света, которое она способна уловить, значительно больше, чем в обычных камерах. Матрица новой конструкции обеспечивает любителям фото/видеосъемки широкий динамический диапазон в любых условиях от самого слабого света до яркого солнечного.»

Кажется, что теперь вообще можно забыть о штативах, освещенности, дрожании рук… Или нет?

В свою очередь другой производитель матриц, компания Canon представила сверхсветочувствительную видеокамеру Canon ME20F-SH. Показатель ISO которой достигает фантастических 4 000 000 ед., что многократно превышает чувствительность камер, представленных сейчас на рынке. Благодаря своим уникальным возможностям камера справится даже с астросъемкой, но, главное — её новые возможности должны оценить при профессиональной съемке, например, документальных фильмов. Правда, такие показатели чувствительности сократили возможности съемки с высоким разрешением съемки – потолок для ME20F–SH – Full HD, а не модный сейчас 4K.

01В камере используется полнокадровый датчик CMOS-сенсор 2,26 МП с величиной пикселя 19 мкм, что вкупе со специфическими разработками компании Canon и позволяет снимать при освещенности 0,0005 люкс.

Чего ждать дальше? Лет через 5 технология уйдет на уровень ширпотреба и мы все получим возможность снимать черных кошек в темной комнате — обычными мобильниками.

Комментарии

blogsiam