Новый «ядерный» 1000-ядерный процессор

  Комментариев к записи Новый «ядерный» 1000-ядерный процессор нет

Ученые из Калифорнийского университета в Дэйвисе сообщили о создании микропроцессора под названием KiloCore. Главной его особенностью является наличие тысячи процессорных ядер на одном кристалле.474890По словам разработчиков, это первый в мире процессор содержит 1025 ядер, одно из которых — обычное ядро архитектуры PowerPC, а остальные 1024 являются 8-битными Процессорными Элементами (Processing Elements), работающими независимо. Максимальная производительность KiloCore достигает 1,78 триллионов инструкций в секунду. Чип содержит 621 миллион транзисторов и производится компанией IBM с использованием 32-нанометровой CMOS-технологии.

Каждое процессорное ядро может выполнять свою собственную мини-программу независимо от остальных. Максимальная средняя тактовая частота составляет 1,78 ГГц. Ядра передают данные непосредственно между собой, почти не прибегая к помощи отдельной памяти, избавляясь, таким образом, от традиционного «узкого места» при передаче данных.

Кроме того, процессор отличается высокой энергоэффективностью. Например, тысячеядерник может выполнять 115 миллиардов инструкций в секунду на 0,7 Вт, то есть может запитываться в таком режиме от одной батарейки формата AA. Как подчеркивают разработчики, KiloCore выполняют инструкции в 100 раз более эффективно, чем современные ноутбучные процессоры.

Для процессора уже созданы приложения кодирования/декодирования сигналов беспроводной связи, обработки видео, шифрования и другое ПО, связанное с большим количеством параллельных вычислений.

Скорее всего, речь идет о процессорных ядрах с более прогрессивной RISC архитектурой. И это очень важный момент, потому что гонка за частотами процессоров уже закончилась и производительность определяется именно количеством независимых высокопроизводительных процессорных ядер с более прогрессивной, чем обычная компьютерная CISC архитектура. Скорее всего, в ближайшее время следует ждать серьезных изменений во всех компьютерный отраслях. Посмотрим… 🙂

Комментарии

blogsiam