Новый процессор «Эльбрус» — кажется собираются выпустить… по заоблачной цене

  Комментариев к записи Новый процессор «Эльбрус» — кажется собираются выпустить… по заоблачной цене нет

Объединенный холдинг «Росэлектроника» объявил о начале опытного производства партии компьютеров «Эльбрус 101-РС». Тестовая партия из 50 устройств будет готова в июле 2017 года, сообщается на сайте «Ростеха». «Эльбрус 101-РС», разработанный нашим ИНЭУМ им. И.С. Брука, — это первая массовая модель отечественных компьютеров, способных стать полноценной заменой иностранным машинам, повсеместно используемым в государственных ведомствах и частных организациях», — прокомментировал заместитель генерального директора «Росэлектроники» Арсений Брыкин. Остается только спросить господина Брыкина, согласился бы он заменить процессоры в своих смартфонах, планшетах, компьютерах и т.п. на новый «Эльбрус»? 🙂

Создатели этого «суперкомпьютера» отмечают, что «по своим техническим характеристикам он не уступает зарубежным аналогам с начальным уровнем производительности». Помимо этого, ПК, как утверждается, обладает максимальной степенью защищенности, что само по себе очень спорно, особенно в современных условиях, когда уровент защиты напрямую зависит от производительности вычислительной системы. Также, особое внимание в заявлении уделяется тому, что компьютер состоит из отечественных компонентов и собирается исключительно на российских предприятиях. Надо заметить, что это — единственное его преимущество. ПК работает на базе модификации ОС Linux.

«Эльбрус 101-РС» разработан на базе одноядерного процессора «Эльбрус-1С+», изготовленного по 40-нанометровому техпроцессу с тактовой частотой один гигагерц со встроенной графикой. Для сравнения: компании Intel и AMD прекратили выпуск одноядерных процессоров 11 лет назад, в 2006 году.

Серийное производство этих компьютеров запланировано на начало 2018 года. Предполагается применение этих компьютеров в государственных ведомствах, частных компаниях и на промышленных предприятиях: «Эльбрус 101-РС» может быть использован в качестве модуля управления промышленным производством, бортового вычислителя на транспортных средствах, персонального носимого терминала и сетевой системы хранения данных (NAS). Подозреваю, что это будет именно тот случай, над которым вполне смогут посмеяться все: от профессионала в IT отрасли до неофита.

В пресс-службе «Росэлектроники» сообщили, что ПК из предсерийной партии будут стоить 130 000 рублей, а когда стартует серийное производство, цена может упасть до 70 000 рублей. Согласитесь, за такие деньги сейчас можно накупить мешок компьютеров, производительность каждого из которых будет в тысячи раз превышать те показатели, которые может продемонстрировать новый процессор «Эльбрус»…

Надо сказать, что фантастическая история проекта «Эльбрус» началась много веков лет назад. МВК Эльбрус-3 — разрабатывался в 1986—1994 гг. группой сотрудников ИТМиВТ под руководством Б. А. Бабаяна на основании совершенно новых архитектурных идей. МВК Эльбрус-3 должен был содержать 16 суперскалярных процессоров с VLIW системой команд. Разрабатывался Эльбрус-3 долго, интересно, поглотил массу средств и в итоге окончился пшиком — процессор так и не был выпущен.

Затем наконец-то появился Эльбру́с 2000 (E2K), российский микропроцессор с архитектурой VLIW, разработанный компанией МЦСТ. Он задумывался как дальнейшее развитие архитектуры вычислительной системы Эльбрус-3, но уже в микропроцессорном исполнении. Эльбру́с использует технологию двоичной компиляции для совместимости с платформой x86.

В 2009 году планировалось начало производства процессоров по технологии 90 нм.

В планах было вот такое дальнейшее развитие процессоров:
«Эльбрус-2СМ» — 12 ГФлопс, 90 нм к 2014 г. — микропроцессор с архитектурой Эльбрус, адаптированный для производства на отечественной фабрике.
«Эльбрус-1С+» — 24+28 ГФлопс, 40 нм, 1 ГГц, 7 Вт, к 2015 г. — экономичный микропроцессор с архитектурой Эльбрус и встроенным графическим ядром.
«Эльбрус-4С» — 64 ГФлопс, 65 нм к 2014 г.
«Эльбрус-8С» — 250 ГФлопс, 28 нм к 2015 г. — восьмиядерный микропроцессор с архитектурой Эльбрус.
«Эльбрус-16С» — 0,5—1 ТФлопс, 16—28 нм, 8-16 ядер, к 2018 г.
«Эльбрус-32С» — 2—4 Тфлопс, 10—14 нм, 32 ядра, до 2 ГГц, к 2019—2020 г.

То есть, сказать, что «Эльбруса» не существует — нельзя. Процессор существует, однако крайне узки его области применения. Рассчитывать, что его производство точно совпадет с планами — не стоит. И уж совсем не стоит ждать, что когда-нибудь у вас дома появится компьютер с процессором «Эльбрус». 🙂

Комментарии

blogsiam