О доблести, о подвигах…

  1 комментарий к записи О доблести, о подвигах…

Пинанг — это остров в Малайзии, площадью 285 км². С берегом этот остров соединен грандиозным мостом. Этот мост даже на гербе Пинанга изображен. Столица Пинанга — Джорджтаун. Пинанг часто называют «жемчужиной Востока». Еще Пинанг считается кулинарной столицей индокитая. Сам остров Пинанг находится в Андаманском море у северо-западного побережья полуострова Малакка. Территория острова покрыта холмами, поросшими пышной растительностью. На севере сохранился тропический лес. Самая высокая точка острова — гора Пинанг.

_DSC5150
Улочки Джорджтауна

В годы Первой мировой войны 28 октября 1914 года на рейде у Пинанга произошло морское сражение германского крейсера «Эмден» с русским крейсером «Жемчуг». В результате атаки русский крейсер был потоплен, погибли один офицер и 85 матросов, ранены три офицера и 112 членов команды. Ещё семь моряков позднее умерли от полученных ранений.

Бой у Пенанга

Bundesarchiv_DVM_10_Bild-23-61-13,_Kleiner_Kreuzer_'SMS_Emden_I'
Немецкий крейсер «Эмден»

26 октября «Эмден» принял уголь у побережья Никобарских островов и расстался со вторым угольщиком, назначив «Бьюреску» место для рандеву и взял курс на Пенанг. Снова была установлена фальшивая четвёртая труба и закончены последние приготовления к бою. Около 5 часов утра 28 октября «Эмден» достиг Пенанга, где, как и в Мадрасе, работали все навигационные огни и маяки, светомаскировка не соблюдалась, стоящие на рейде боевые корабли были освещены. С выключенными огнями и не поднимая флага крейсер подошёл ко входу во внутреннюю гавань и задержался у входного буя, чтобы дать возможность сигнальщикам оценить обстановку. После того, как самый крупный военный корабль был опознан как русский бронепалубный крейсер «Жемчуг» он был избран мишенью для первой атаки.

Zhemchug1906Vladivostok
Российский бронепалубный крейсер «Жемчуг»

Приблизившись к «Жемчугу» неопознанным на дистанцию 800 метров, «Эмден» поднял германский флаг, выпустил торпеду и открыл огонь из орудий правого борта. Русский крейсер постройки 1903 года и принимавший участие в Цусимском сражении имел более мощный главный калибр чем «Эмден» (8х120мм), но оказался совершенно неподготовленным к внезапному нападению: командир корабля, капитан второго ранга барон Черкасов находился на берегу, вахтенный офицер спал, его разбудили, когда дозорные доложили о приближении неопознанного крейсера, но на верхнюю палубу подняться он не успел, команда несла службу по обычному якорному расписанию. Первая торпеда поразила русский крейсер в районе кормы, за последней трубой и он стал быстро оседать, набирая воду. «Эмден» начал разворот, за это время «Жемчуг» успел сделать несколько ответных выстрелов, но не добился ни одного попадания. Вторая торпеда, пущенная из аппарата левого борта, попала в носовую часть, вызвав детонацию боезапаса. В результате мощного взрыва «Жемчуг» разломился пополам и затонул в течение нескольких минут. Из 340 человек команды корабля погибло 82 и было ранено 115. Впоследствии командир и старший офицер «Жемчуга» были разжалованы в матросы и приговорены к заключению в крепость.

_DSC6139
Доска со списком погибших моряков с крейсера «Жемчуг»

Потопив «Жемчуг», «Эмден» повернул вправо, чтобы уничтожить стоящие без хода французские миноносцы «Фронда» и «Пистолет» и канонерскую лодку «Д’Ибервиль», но в это время дозорные заметили корабль, появившийся у входа в гавань. Опасаясь оказаться в западне, Мюллер приказал немедленно атаковать неопознанный корабль. После того как дистанция сократилась, выяснилось, что это был невооружённый катер губернатора острова, и крейсер немедленно прекратил огонь. Несмотря на одно попадание в трубу, на борту катера никто не пострадал. К этому моменту крейсер уже вышел из внутренней гавани, и, поскольку фактор внезапности был утрачен и возвращаться было слишком рискованно, Мюллер приказал спустить боевые флаги и уходить.

Zhemchuk1914
Из газеты «Нива» 1914 года

Когда внешний вход в гавань был пройден, крейсер встретился с английским судном «Глентуррет», но высадившаяся на него призовая партия была срочно отозвана, а пароход отпущен, так как сигнальщики заметили французский корабль, приближающийся с севера. «Эмден» пошёл на сближение и с дистанции 4300 метров открыл огонь. Канониры крейсера добились попадания с третьего залпа, на миноносце взорвались котлы, и он потерял ход, но продолжал вести огонь из кормового орудия и сумел выпустить торпеду по крейсеру. После десятого залпа миноносец стал тонуть и крейсер спустил шлюпки, чтобы подобрать уцелевших. На борт были подняты 36 человек из 76 составлявших экипаж миноносца, 12 были ранены, некоторые тяжело. Пленные сообщили, что их кораблём был миноносец «Мушкет» 1902 года постройки, водоизмещением 310 тонн, вооружённый двумя торпедными аппаратами, одним 65-мм и шестью 47-мм орудиями.

После окончания спасательной операции Мюллер приказал увеличить ход до 22 узлов. Дозорные обнаружили ещё один французский миноносец, преследующий крейсер (это был сумевший развести пары «Пистолет»), но Мюллер решил не ввязываться в бой, чтобы как можно скорее покинуть район Пенанга. Через несколько часов пошёл сильный дождь и противники потеряли друг друга из виду.

В течение следующих двух суток умерли и были похоронены в море с воинскими почестями трое тяжелораненых французских моряков. Около четырёх утра 30 октября крейсер перехватил английский пароход «Ньюборн» (3000 т). Опасаясь за состояние раненых, Мюллер не стал топить пароход, а отпустил его со всеми французскими пленными, предварительно взяв с них письменное обязательство не участвовать больше в военных действиях против Германии. После этого «Эмден» направился к индонезийскому острову Симёлуэ, у берегов которого было назначено рандеву с «Бьюреском».

Статья о бое в Википедии


Девять членов команды русского крейсера, в том числе двое скончавшихся от ран в госпитале, были похоронены на христианском кладбище «The Western Road Cemetery» в Джорджтауне. В 1972 году на их могиле установлена памятная гранитная плита с надписью на русском и английском языках «РУССКИМ ВОЕННЫМ МОРЯКАМ КРЕЙСЕРА „ЖЕМЧУГ“ — БЛАГОДАРНАЯ РОДИНА / ТО THE OFFICERS AND MEN OF THE RUSSIAN NAVY CRUISER ‘ZHEMCHUG’ — THEIR GRATEFUL MOTHERLAND».

_DSC6120
Гранитный памятник на могиле. «РУССКИМ ВОЕННЫМ МОРЯКАМ КРЕЙСЕРА „ЖЕМЧУГ“ — БЛАГОДАРНАЯ РОДИНА.»

Нам удалось побывать в Пинанге на кладбище Western Road Cemetery в Джорджтауне в день столетия сражения. Как ни странно, толп туристов, гор цветов и прочего мы не заметили. На кладбище было безлюдно и тихо.

_DSC6111
Western Road Cemetery. Центральная аллея

Если вы вдруг окажетесь в Малайзии, на острове Пинанг, в Джорджтауне — обязательно посетите это место! Добраться до него из центральной или из исторической части Джорджтайна не очень просто, лучше поймать такси, правда, совершенно не факт, что таксист будет знать, куда ехать 🙂 И все же попробуйте ключевые слова «Джалан Утама стрит» и «Вестер Роад Семетри». Однако, если у вас есть смартфон с навигатором — проблем не будет. Достаточно указать в навигационной программе вот эту точку:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-Logo
Памятник русским морякам с крейсера 'Жемчуг'. о.Пинанг. Малайзия

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Памятник русским морякам с крейсера \'Жемчуг\'. о.Пинанг. Малайзия 5.426091, 100.299645

А когда доедете до кладбища и пройдете внутрь посмотрите чуть левее центральной аллеи: под дальним деревом вы увидите большой черный крест. Пройти можно как по прямой между могилами, так и пройдя по центральной аллее вперед, а затем свернув налево.

_DSC6150
Могила русских моряков — точно в середине кадра, на самом заднем плане, под деревом

Придите сюда и тогда, возможно, вы поймете или почувствуете, что это значит «защищать Родину»… вдали от Родины.

Комментарии

blogsiam