О наболевшем или как обойти блокировки

  Комментариев к записи О наболевшем или как обойти блокировки нет

Доступ ко многим сайтам уже многие годы блокируется Роскомнадзором. И таких сайтов почему-то становится все больше и больше. Кроме того, в связи со вступающим в силу с 1 ноября 2017 года запрете всех прокси-серверов, VPN-сервисов, анонимных сетей Tor, I2P, Freenet, мы даже не можем предугадать как обход блокировок сайтов для жителей РФ будет работать в дальнейшем. Как же обойти «железный занавес» чиновничьего мракобесия?

Цель статьи — предоставить наиболее простые механизмы обхода блокировок сайтов. Методы обхода блокировки перечислены по принципу от самого простого, универсального и удобного к более сложным и частным. Следует учесть, что провайдеры используют разные методы блокировки и нельзя гарантировать, что тот или иной способ подойдет конкретному пользователю.

1. Сторонние расширения для браузеров.

Благодаря расширениям для браузеров вы можете продолжать пользоваться любимым браузером, причем совершенно привычным способом. Расширения зашифровывают весь браузерный трафик в рамках текущей сессии и не покрывают всю систему, а работает только с браузером.

Можно выделить самые популярные бесплатные расширения:

  • Экономия трафика (Data Saver) для Chrome — расширение для веб-браузера Google Chrome, которое сокращает трафик, получаемый при загрузке страниц, с помощью серверов Google.
  • Browsec VPN (для Chrome, для Firefox, для Opera) — расширение для браузеров Chrome, Firefox, Opera, которое зашифровывает ваш интернет трафик, скрывает ваш IP-адрес и позволяет разблокировать запрещенные сайты.
  • friGate (для Chrome, для Firefox, для Opera) — расширение для браузеров Chrome и Firefox, которое работает по принципу прокси для сайтов, которые могут быть заблокированы в вашей сети. Использование списка онлайн-ресурсов от friGate позволяет сохранять доступ и скорость веб-серфинга.
  • Zenmate (для Chrome, для Firefox, для Opera) — расширение для браузеров Firefox, Google Chrome и Opera — простой способ обеспечить безопасный веб-серфинг. Расширение шифрует трафик браузера, защищает Wi-Fi соединение, снимает региональные ограничения и обеспечивает защиту частной жизни в Интернете.

2. VPN-сервисы.

Сервисы VPN позволяют создавать защищенный зашифрованный канал связи и подменять свое виртуальное местоположение. Таким способом вы можете получить доступ к запрещенному сайту, просто выбрав сервер в той стране, в которой доступ к ресурсу разрешен. Существуют бесплатные и платные VPN-сервисы. VPN можно использовать только, когда нужно получить доступ к заблокированному сайту или оставить активным все время, чтобы повысить вашу конфиденциальность в сети.

  • Avira Phantom VPN является новым эффективным приложением, которое предлагает все преимущества частных виртуальных сетей в ненавязчивой форме. Разблокируйте запрещенные сайты и сервисы и улучшите безопасность Интернет-подключений с помощью современной и надежной VPN-службы. В настоящее время одним из лучших способов улучшить конфиденциальность при передаче данных и другой пользовательской активности является использование VPN. Поставляемый от одного из ведущих вендоров антивирусного ПО, Avira Phantom VPN упрощает процесс анонимного и безопасного серфинга в Интернете, а также помогает разблокировать запрещенные в определенных регионах веб-сайты и сервисы всего за несколько кликов мышью.
  • CyberGhost VPN — персональный VPN-клиент для Windows, который обеспечивает анонимность и безопасность в Интернете. Использует защищенные серверы между вашим компьютером и провайдером для шифрования трафика и подмены реального IP-адреса.
  • Hotspot Shield — защищает ваши веб-сеансы, обеспечивая безопасность соединения с домашними или публичными сетями. Защищая личные данные, гарантирует , что все онлайн-операции будут проходить через защищенный протокол HTTPS.
  • Windscribe представляет собой набор инструментов, которые работая вместе блокируя рекламные трекеры (следящие cookie) и веб маяки, восстанавливают доступ к заблокированному контенту и помогают вам защитить вашу конфиденциальность в Интернете.
  • SoftEther VPN — надежное VPN решение, использующее стойкое шифрование AES 256-bit и RSA 4096-bit, оптимальная альтернатива для OpenVPN и Microsoft VPN. При использовании VPN Gate в качестве серверов могут выступать пользователи (волонтеры) по всему миру.
  • Steganos Online Shield предоставляет защиту от хакеров, кражи личных данных и других онлайн-угроз при использовании Интернета. VPN-клиент скрывает ваш IP-адрес и выполняет шифрование всего интернет-трафика. По ссылке введите любой 10-минутный e-mail и получите установщик и ключ, который гарантирует вам по 2 Гб трафика в месяц на 12 месяцев.
  • FreeOpenVPN обеспечивает анонимное пребывание в сети интернет, безопасное соединение, полная свобода действий без географической привязки к стране пребывания (пользуйтесь ресурсами, доступными только для России, США, Европы или стран Азии) — все эти возможности вы можете получить благодаря технологии OpenVPN. Ежедневные обновления списка серверов при появлении новых данных, множество стран на выбор, отсутствие ограничений — и все это совершенно бесплатно для посетителей нашего сайта! Выберите из таблицы на странице со списком VPN серверов интересующую вас страну и скачайте файлы конфигурации OpenVPN (UDP | TCP). Для тех, кто не владеет информацией, поясним: UDP и TCP — это протоколы подключения. UDP является более скоростным протоколом, но и потребляет больше энергии на мобильных устройствах, к тому же может быть недоступен в некоторых сетях. TCP может работать немного медленнее, но позволяет подключиться через прокси-серверы и имеет широкую доступность. Далее вам следует импортировать скачанные файлы конфигурации в систему: скопируйте файлы .ovpn в папку C:\Program Files\OpenVPN\config\

3. Смена браузера или дополнительный браузер.

Если Вы являетесь поклонником конкретного браузера, метод, скорее всего, Вам не подойдет. Однако никогда не поздно попробовать что-то новое, ведь с момента, когда Вы перешли на этот браузер, вероятно, прошло немало времени, а прогресс не стоит на месте. Существует два браузера, в которых непосредственно самим разработчиком добавлена возможность посещения заблокированных сайтов — Opera (в версиях после сентября 2016 года) и Tor Browser.

Opera

В сентябре 2016 года браузер Opera получил функцию встроенного VPN. Функцию VPN можно использовать совершенно бесплатно, скорость соединения высокая, пользоваться удобно. Единственное, что нужно — включить сервис. Для этого:

  • откройте страницу opera://settings/ в адресной строке браузера
  • перейдите в раздел Безопасность в левом навигационном меню
  • прокрутите до секции VPN
  • отметьте галочку Включить VPN

Видеоинструкция по подключению функций

Opera поддерживает 5 различных локаций: Германия, Канада, Нидерланды, США и Сингапур. Вы можете использовать сервис проверки скорости для выбора оптимального по быстродействию сервера.

Скачать Opera x86 | Opera x64

Epic Browser

Epic Browser — веб-браузер со встроенным VPN (анонимный прокси с шифрованием) и блокировкой рекламы (Adblock), построенный на платформе Chromium. Защищает ваши личные данные в Интернете: не поддерживает плагины, не ведет историю посещений. Посмотреть список ссылок

Как включить VPN:

  1. Нажать на кнопку EpicProxy
  2. Переключить на On
  3. Выбрать страну и посещать любимые сайты

Соседняя кнопка слева Umbrella Button позволяет включить блокировку рекламы и шифрование данных.

Elements Browser обеспечивает мгновенный доступ к любимым сайтам с помощью все того же встроенного сервиса VPN, который активирован (по крайней мере у меня) по умолчанию.Посмотреть список ссылок

Tor Browser

Еще один надежный способ для обхода блокировки — использование веб-браузера Tor Browser на основе Mozilla Firefox. Браузер Tor представляет собой клиентское приложение для одноименной анонимной сети. Для обеспечения конфиденциальности пользователей используется многоуровневое шифрование и маршрутизация вашего сетевого трафика по распределенной сети. Данная технология предотвращает возможность внешнему наблюдателю вашего интернет-соединения узнать какие веб-сайты вы посещаете, предотвращает возможность сайтам узнать ваше физическое местоположение, а также позволяет получить доступ к заблокированным веб-ресурсам. Основной недостаток использования Tor — низкая скорость подключения. Однако, вы расплачиваетесь на анонимность и конфиденциальность персональных данных. Браузер можно использовать абсолютно бесплатно и без ограничений.

Скачать Tor Browser Bundle

4. DNS-сервисы

Некоторые блокировки могут осуществляться за счет изменения настроек DNS вашим провайдером. В этом случае для обхода блокировки достаточно изменить DNS-сервер на компьютере или на роутере. При попытке посетить заблокированный сайт, сторонний DNS-сервер перенаправит ваш трафик через туннель. Удаленный сервер посчитает, что вы получаете доступ из соответствующей страны, и сайт заработает. Этот метод работает не часто, поэтому он на последнем месте, но если заработает, будет идеальным вариантом. При настройке DNS на роутере, сайты будут разблокированы на всех устройствах в домашней сети. При этом вам не нужно постоянно менять настройки DNS. Соединение будет стабильно для всего вашего трафика.

  • Google Public DNS — бесплатный глобальный сервис системы доменных имен (DNS), используемый в качестве альтернативы DNS вашего интернет-провайдера. Преимущества: повышенная скорость, надежность и безопасность интернет-соединения (основной: 8.8.8.8, альтернативный: 8.8.4.4).
  • OpenDNS Premium DNS — «облачная» интернет-безопасность, простой способ защиты от вредоносного ПО, ботнетов, фишинг-атак. Сервис повышает скорость и надежность Интернета (основной: 208.67.222.222, альтернативный: 208.67.220.220).
  • Norton ConnectSafe — обеспечивает защиту компьютера и локальной сети от опасных или нежелательных веб-сайтов. Никакого дополнительного программного обеспечения не требуется, просто установите IP-адреса DNS-серверов Norton на компьютере или роутере (основной: 199.85.126.10, альтернативный: 199.85.127.10).

5. Прокси серверы

Как правило, бесплатные прокси серверы имеют обеспечивают крайне низкую скорость соединения, поэтому в сети распространена продажа «быстрых» серверов.

АнтиЗапрет — скорее всего, исключение из правил. Через АнтиЗапрет проксируются только заблокированные сайты из единого реестра Российской Федерации. Все остальные сайты будут работать напрямую. Список заблокированных ресурсов обновляется раз в 6 часов с репозитория на GitHub. Сервис не логирует действия пользователей, не изменяет трафик и не вставляет рекламу на страницы. Доступен исходный код.

Что еще можно сделать?

Вы можете скачать специальный защищенный браузер Tor и пользоваться им вместо обычного. Можете также установить на флешку Tails или Subgraph OS и загрузить ее вместо вашей операционной системы. Как только вы выключите компьютер (в случае опасности — просто выдерните флешку), данные о ваших действиях в интернете бесследно исчезнут. Если не хотите постоянно перезагружаться ради заблокированных сайтов, но боитесь взлома браузера Tor, научитесь работать с виртуальными машинами и запускать операционную систему Whonix. Для самых осторожных предлагаем запускать Whonix внутри операционной системы Qubes OS, считающейся одной из самых безопасных.

Как получить список мостов для Tor:

Что такое ретранслятор типа мост? Мосты — это ретрансляторы Tor, которые позволяют вам обходить цензуру. Получить их список можно здесь.

Мне нужен альтернативный способ получения списка мостов! Другим способом получения мостов является отправка электронного письма на адрес bridges@torproject.org. Пожалуйста, обратите внимание на то, что вы должны отправить электронный запрос с использованием одного из перечисленных сервисов: Riseup, Gmail или Yahoo.

Мои мосты не работают! Помогите! Если ваш Tor не работает, напишите нам help@rt.torproject.org. Постарайтесь предоставить исчерпывающую информацию о вашей проблеме, включая список мостов и Pluggable Transports, которые вы пытались использовать, версию ПО Tor Browser и все полученные от Tor уведомления.

Про VPN:

Проще всего заранее купить эккаунт на VPN-сервисе. Для обхода блокировок подойдет любой из тех, что рекомендует PCMag. Например:

  • NordVPN (69 долларов в год, 12 долларов в месяц);
  • Private Internet Access (40 долларов в год, 7 долларов в месяц);
  • KeepSolid VPN Unlimited (45 долларов в год, 9 долларов в месяц);
  • PureVPN (78 долларов за два года, 11 долларов в месяц).

Все эти сервисы работают и на телефонах с iOS, и с Android.

А пока…

Пока можно установить расширение для браузера и посмотреть, как контролирующим органам удастся договориться с разработчиками. У Google Chrome есть официальное расширение Data Saver, для Mozilla Firefox подойдет Zenmate, в Opera и «Яндекс.Браузере» есть встроенные режимы, позволяющие обойти блокировки сайтов.

Еще статья об обходе блокировок

Комментарии

blogsiam