«Подарочек» от Evernote

  1 комментарий к записи «Подарочек» от Evernote

Несколько лет назад, в очередной раз выбирая инструментарий для планирования, хранения записей и т.п., я остановился на приложении с облачной синхронизацией — Evernote. Это удобная программа с иерархической структурой заметок, почти любым типом контента, поддерживающая множество операционных систем и устройств. Все заметки — всегда с тобой. И не только заметки…

ever1Тогда меня все устраивало в пределах бесплатной версии: ведь для обычных оперативных заметок достаточно простого текста, а текст много места не занимает — по определению. Дело в том, что в Evernote есть ограничение на ежемесячный объем синхронизации данных, причем учитывается весь ваш трафик: все закачивания и скачивания обновленных данных. Если это только текстовая информация — вы «в шоколаде»! Хоть романы пишите — все равно трафика хватит. Все-таки 60 Мб в месяц для текстовой синхронизации — более чем достаточно. А все остальные заметки (с картинками, файлами и т.п.) — можно и не синхронизировать, сохранять в локальные блокноты, которые между Windows-устройствами можно перекинуть руками (путь к папке — в настройках, а копировать все умеют). 🙂

syncВидимо, именно такая вот «умность» большинства пользователей и не понравилась товарищам разработчикам. Они решили немного сыграть на нашей лени и привычках (автоматизме). Чтобы трафик расходовался быстрее — пусть пользователи создают все новые блокноты не локальными, а синхронизируемыми!

В новых версиях Evernote когда нажимаешь «Создать новый блокнот», тебя уже никто не спрашивает, сделать его локальным или синхронизируемым. Он автоматически становится синхронизируемым. А вы этого даже не замечаете. Здорово?

Теперь только если создавать блокнот через меню «Файл» — «Новый блокнот» — можно выбрать какой блокнот создавать: локальный или синхронизируемый. Неудобно? Очень! Кроме того, создаваемый таким образом блокнот автоматически попадает в общую кучу, а при «старом» способе можно разместить блокнот сразу там, где надо — в иерархии записей и блокнотов.

Кроме того, в различных дальних поездках, когда вокруг нет сплошных точек доступа WiFi и 3G/4G сотов у Evernote в мобильных приложениях возникают проблемы с сохранением и синхронизацией. Некоторые свои записи об Ангкоре и о Южной Америке я таким образом потерял при «синхронизации»… 🙁

evernote-onenoteВот и пришлось задуматься, чем можно заменить Evernote. Пока все, что нашлось — Microsoft OneNote. Сказать, что это идеальная адекватная замена я пока не могу: уж слишком Microsoft любит визуальные моменты. И зачастую они съедают полезный функционал. Однако, на вкус и цвет — товарищей нет и у каждого приложения есть как плюсы так и минусы.  Поэтому вопрос: что кому больше понравится — остается открытым.

Например, такой важный момент как ссылки: Evernote великолепно сохраняет ссылки с соответствующим текстом и URL, а разработчики OneNote пошли по другому пути: URL сохраняется всякий раз, когда с какого-нибудь сайта хоть что-то копируется — не очень разумно (удобно).

Лично мне больше нравится первый вариант — все под контролем: нужен текст — просто копируется текст, а нужна ссылка — копируется и текст ссылки и URL. И ничего лишнего.  Однако,  для большинства  пользователей удобнее сразу дописывать ссылку к копируемому материалу,  чтобы не потерять источник.

Ну и еще кое-чем OneNote откровенно раздражает. 🙁

evernote-v-google-keepТак что, пока приходится пользоваться простым и удобным (в разумных пределах) Google Keep — как оперативный органайзер он идеален. А для всего остального придется все-таки подыскивать что-то очень похожее на Evernote, но без вранья…

unnamedСейчас я посматриваю в сторону Nimbus Note — клона Evernote. Попробую потестировать его в ближайших поездках — посмотрим? что получится…

 

ЗЫ; Стоило мне написать эту статью… как команда Evernote сделала следующий «ход»…

На днях я получил от них письмо, адресованное всем пользователям — об их дальнейших планах:

«Evernote Basic меняется

В Evernote мы не ограничиваемся стремлением максимально повысить вашу продуктивность, но и стараемся вести бизнес максимально прозрачно. Сервис Evernote Basic претерпит некоторые изменения, и нам важно, чтобы вы о них знали.

В ближайшее время аккаунт Evernote Basic будет ограничен двумя устройствами, например: компьютером и телефоном; двумя компьютерами; или телефоном и планшетом. В настоящий момент вы пользуетесь сервисом на большем количестве устройств, но у вас будет 30 дней, чтобы подготовиться к изменениям. Аккаунты Plus и Premium по-прежнему будут поддерживать неограниченное количество устройств.

В дополнительных информационных письмах мы объясняем суть изменений и рассказываем о доступных вариантах для наших пользователей. Более подробная информация о том, почему мы решились на это изменение, представлена в этой статье

Безымянный-1Если кто-то не хочет читать статью, поясняю: они строят «Evernote будущего»…  А если по-простому — денег хотят. Была неплохая программа. А теперь из нее делают доилку пользователей. Жаль… 🙁 Ну что ж, прощай, Evernote!

Комментарии

blogsiam