Пол-терабайта — в 1 грамме

  1 комментарий к записи Пол-терабайта — в 1 грамме

Не только массовым выпуском электромобилей и мягкими посадками первых ступеней ракет славится наше времечко. Недавно компания Samsung Electronics начала массовое производство миниатюрных твердотельных накопителей объемом 512 ГБ весом 1 грамм. По словам производителя, это первые в индустрии SSD с интерфейсом NVMe PCIe в едином корпусе типа BGA (Ball Grid Array), предназначенные для использования в ПК следующего поколения и ультратонких ноутбуках.

473407Накопитель под названием PM971-NVMe обладает размерами 20 x 16 x 1,5 мм и весит около одного грамма. По словам Янг-Бае Ли, вице-президента Samsung Electronics, новые BGA NVMe SSD втрое производительнее обычных SATA SSD, намного компактнее и обладают объемом до 512 ГБ.

Для сравнения можно посмотреть анонсированные пару месяцев назад SSD от Toshiba — они кажутся просто гигантскими! 🙂

В SSD используется 16 48-слойных чипов флеш-памяти V-NAND объемом по 256 Гбит, один 20-нанометровый 4-гигабитный мобильный DRAM-чип LPDDR4 и высокопроизводительный контроллер Samsung.

SSD PM971-NVMe обеспечивает скорость последовательного чтения 1500 МБ/с, записи — 900 МБ/с при использовании технологии TurboWrite. Накопитель будет доступен в объемах 128 ГБ, 256 ГБ и 512 ГБ. Поставки начнутся в июне 2016 года.

Ничего не напоминает? Правильно, это новые универсальные, скоростные и в сотни раз более надежные и удобные «флешки» — фактически это уже не медленные карточки памяти а быстрые полноценные диски, на которых можно не только данные перетаскивать, но и работать как на обычных, только более быстрых винчестерах.

Комментарии

blogsiam