Политико-экономический ликбез

  Комментариев к записи Политико-экономический ликбез нет

Ликбез для тех, кто не в теме вследствие различных причин. Капитализм-социализм — что это?

«Политика проста, как воды глоток…»
В.Маяковский

Что такое капитализм? Это когда собственность, в том числе и на средства производства, находится в руках «почти у всех» (на самом деле, у тех, кто смог ее в свое время грамотно спиздить). С точки зрения прогресса это полный бред: никого ничего кроме бабла (прибыли) и благ для себя не интересует, ибо те, кого интересует, быстро выпадают из темы. В итоге всем на всех насрать и все всех ненавидят: тех, у кого бабла меньше — презирают, а тем, у кого больше — завидуют. Ну и заодно каждому кажется, что он крутой… 🙂

Еще капитализм невозможен без тотального наебалова на любом этапе: спиздить начальный капитал в процессе накопления надо, продать говно вместо конфетки — необходимо, и т.п.

Что такое социализм? Это когда собственность на средства производства находится у государства, т.е., единственным капиталистом является государство. В чем прогрессивный плюс по сравнению с капитализмом? Взаимоотношения в обществе на порядок лучше: делить-то нечего и завидовать тоже — нечему (все равны). Кроме того, при разумном управлении, государству в целом выгодно иметь хорошее население, сытое и довольное (кто ж своих сотрудников обижать будет), также выгодно планировать все в пределах государства, а не одной «фирмёшки», ну и прибыли, равно как и их распределение государству интересны в целом. Чтобы это понять достаточно просто представить, что ваша фирмочка выросла до размеров целого государства — все сразу встанет на свои места. Государство, конечно обманывает население в чем-то (на то оно и капиталист), но при умном руководстве это не сильно влияет на уровень жизни и качество колбасы.

Поэтому в подавляющем большинстве нормальных стран (а таких в мире — достаточно) социализм это не «отнять и поделить», а «отнять и упорядочить». А делить — бесполезно, все равно постепенно перераспределится от тупых и ленивых к хитрожопым.

Хотите узнать больше? Читайте «Капитал» К.Маркса. 🙂

Комментарии

blogsiam