Просмотр RAW файлов под Windows

  Комментариев к записи Просмотр RAW файлов под Windows нет

Интересно, многие ли фотолюбители знают, какие огромные возможности заложены в их «простых» фотокамерах? Например, абсолютное большинство зеркалок и многие продвинутые компакты позволяют сохранять отснятые кадры не только в файлы формата Jpeg но и в «профессиональный» формат RAW. Файлы этого формата сохраняют так называемые необработанные или «сырые» данные с матрицы. Кстати, слово «raw» — в переводе с английского означает «сырой», большинство профессионалов снимает именно в этом формате. Почему? Да потому, что возможности обработки файлов в этом формате несравнимо шире, чем Jpeg. О преимуществах RAW-формата можно говорить очень долго. Одно то, что 14-битный RAW позволяет, например, изменять при последующей обработке на компьютере экспозицию кадра на 10(!) ступеней (плюс-минус 5 EV) — делает этот формат незаменимым во многих случаях.

Таким образом, например, очень пересвеченный кадр можно сделать жутко недосвеченным, то есть, заставить день и ночь поменяться в ваших кадрах местами 🙂

Для обработки RAW мы, как правило, пользуемся RAW-конверторами типа мощного и почти безупречного Phase One Capture One Pro или чуть более простого Adobe Camera Raw, встроенного в Adobe Photoshop (в Photoshop также встроена и программа для просмотра и отбора фотографий в формате RAW — Adobe Brigde). И разумеется, получаем при этом неизменно превосходные результаты. Без RAW-конвертора большинство программ обработки и просмотра изображений просто не в состоянии увидеть картинку в этих файлах. Однако, до обработки отснятые кадры надо предварительно отобрать, а для этого — как-то просмотреть на компьютере. И тут возникает нюанс…

Дело в том, что Windows сам по себе формат RAW (в отличие от Jpeg) не понимает и показывать в файловой панели проводника даже маленькие превьюшки — отказывается. А загонять все подряд кадры, особенно с 20-40 мегапиксельных матриц в RAW-конвертор — слегка накладно (в частности, по времени). Следовательно, нужно либо научить Windows «видеть» RAW файлы, либо воспользоваться специальной программой просмотра.

«Научить» Windows «понимать» RAW формат можно путем установки так называемого RAW-кодека от соответствующего производителя, который встраивается в систему и решает эту проблему полностью. Например, для владельцев камер Nikon последняя версия RAW-кодека лежит вот здесь: http://nikonimglib.com/nefcodec/index.html.ru
А вот если у вас Canon — придется слегка попотеть… Мне с трудом удалось найти последнюю версию RAW-кодека аж в США вот тут: http://www.usa.canon.com/cusa/support/professional/professional_cameras/…
Не стану утверждать, что ссылка со временем не изменится. Кстати, под Win 7 кодек от Canon работает как-то «не очень»…
Microsoft, кстати, сами также предлагают пакет кодеков для цифровых камер «собственного сочинения»:http://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=26829
Есть еще плагин для Windows под названием Epitome, поддерживающий сразу несколько различных RAW форматов. Загрузить его можно вот тут: http://photowizard.ru/

Но лучшим вариантом все-таки является предварительный отбор с помощью программы, которая может просматривать «сырые» фотографии в этом формате и добавлять к ним пометки.

Один из давних и вполне надежных бесплатных просмотрщиков RAW-файлов — маленькая программа FastStone Image Viewer, также известный как FSViewer. Проект до сих пор жив и скачать последнюю версию программы можно тут:http://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm. Кстати, у FastStone есть еще одна очень удобная для фотографов бесплатная программа FastStone Photo Resizer, которая умеет изменять размеры файлов с изображениями.

Универсальным «комбайном», который может просматривать и редактировать фотографии, в частности и в RAW формате является известный ACDSee Pro.

Есть еще Free RAW Viewer от DPro, но он «понимает» слишком мало форматов RAW.

Также возможность пролсмотра RAW есть в очень популярном просмотрщике infranView, в который для этой цели нужно установить соответствующие плагины.

Microsoft и сами попытались добавить в Windows 7 в 2011 году поддержку RAW и выпустили Microsoft Camera Codec Pack скачать его можно тут:  http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=26829. Но у меня он не оставил радужных впечатлений…

Не стоит также забывать о таких «продвинутых» приложениях, используемых многими профессионалами, как Adobe LightRoom или Aperture от Apple, первое работает как под Windows так и под MacOS, а второе — только под MacOS.

И все-таки, на мой взгляд, лучшей из программ для нас, «любителей сырого», является замечательная программа от Google —Picasa, которая спокойно переваривает почти все известные RAW форматы и к тому же позволяет просматривать изображения в любом масштабе, во всех деталях и т.п. — как из-под Windows, так и внутри себя. На полноценный редактор она, разумеется не претендует, но в качестве дополнения для просмотра и отбора к Capture One Pro или Adobe Photoshop. Сама Picasa — бесплатная, ставится легко, настраивается еще проще.

Комментарии

blogsiam