Путешествуем «бюджетненько»

  Комментариев к записи Путешествуем «бюджетненько» нет

Есть много различных типов путешественников. Один из них — путешественники по различным отдаленным уголкам планеты, которые едут «цивилизованно»: не с рюкзаком по горам и лесам, а с рюкзаком же, но по городам-отелям-паркам, так называемые, активные или самостоятельные путешественники. Таким людям не сложно приложить максимум усилий для организации путешествия — максимально интересного, насыщенного, разнообразного… Остается только подумать, как сделать это путешествие чуть менее затратным — то есть, потратить еще время на оптимизацию расходов. Итак, начнем.

Подготовка

163751226-1024x776Готовиться к путешествию надо начинать заранее, оптимально за 6-10 месяцев. Почему так рано? Да потому что составление маршрута, поиск мест, отелей, бронирование, изучение стран, их достопримечательностей и т.п. — трудоемкий и «неблагодарный» процесс. И он может занять 2-4 месяца, а то и больше.

Кроме того, следует готовиться не только организационно, но и финансово, ибо деньги с неба не упадут, а значит, надо собирать необходимую сумму заранее. А чтобы узнать какую — надо составить план путешествия и примерную смету…

А потом эту смету неплохо оптимизировать — по возможности, а также, определить сумму аварийного и дополнительного резервов… На все это тоже нужно время.

За этот же период и, желательно как можно раньше, стоит бронировать авиабилеты и номера в отелях. Во-первых, получится дешевле, а во-вторых, будет возможность выбора и маневра.

Экономим на перемещениях

indian_trainПро экономию при покупке авиабилетов есть несколько важных моментов:
— как правило, авиабилеты тем дешевле, чем раньше вы их покупаете;
— кроме того, у всех авиакомпаний бывают периоды распродаж на различные сезоны и направления (разумеется, тоже заранее);
— авиабилеты с датой вылета в середине недели обычно дешевле, чем на выходных. Пятница, как правило, самый дорогой день для вылета;
— авиабилеты в низкий сезон стоят дешевле, чем в высокий;
— часто имеет смысл пользоваться авиакомпаниями-лоукостерами. Даже если они не кормят в самолете, всегда есть возможность это исправить — берите еду с собой в салон. Кроме того, рюкзаки, сумки и пакеты несите на борт как ручную кладь, чтоб не переплачивать за багаж (разумеется, ознакомившись предварительно с багажными требованиями авиакомпании).

При передвижении внутри страны пребывания тоже можно удачно экономить, выбирая наиболее дешевый способ передвижения. Это может оказаться автобус, электричка или речной катер.

В некоторых странах и городах можно воспользоваться экскурсионными автобусами «Hop on Hop off» (тут важна не фирма перевозчик, а сам принцип). Экономия заключается в следующем: приобретая билет на этот автобус, вы не только получаете информацию по маршруту в наушники на вашем языке, возможность самостоятельного выбора списка достопримечательностей (нравится этот дворец — выходите на указанной остановке, нет — едите дальше), но и бесплатный проезд по городу. Погуляли по окрестностям, сходили в зоопарк, вернулись к остановке автобуса и поехали дальше. Билет действителен 24 часа (минимальный тариф) + куча бонусов на посещение разных музеев, ресторанов, цирков и т.д. Очень удобно в больших городах!

Если вы путешествуете семьей или большой компанией, арендованная машина позволяет не только сэкономить на передвижениях (учитывая цены билетов на транспорт, умноженные в 3-4 раза), но и объездить все окрестности, самостоятельно определяя маршрут, длительность пребывания и т.д. Любой автомобиль какой бы он ни был, — это большая свобода действий. На машине вы сможете добраться в те места, куда не ходит никакой общественный транспорт.

Экономим на проживании

3407_1_oПри бронировании отелей ищите выгодные предложения и акции, которые устраивают регулярно различные сервисы бронирования отелей. Стоимость номера в этих случаях иногда падает в два раза. Если заранее знать даты и маршрут своего путешествия, можно очень прилично сэкономить.

Кстати, сдаваемые квартиры, хостелы и кемпинги — часто отличная альтернатива отелям. Есть еще такое понятие как «каучсерфинг» (CouchSurfing) — сообщество путешественников, предполагающее безвозмездную помощь в предоставлении жилья, еды, услуг.

Экономим на питании

populjarnaja_ulichnaja_eda_v_raznyh_stranah_9Питание — тоже существенная часть бюджета вашего путешествия наряду со стоимостью проживания и перемещения. Приличную экономию тут могут обеспечить, например, продуктовые супермаркеты, где зачастую продаются готовые блюда, полуфабрикаты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, все это можно есть без предварительного приготовления.

А при проживании в кемпинге, квартире или отеле с кухней вы сможете покупать сырые продукты и готовить себе самостоятельно, что также позволит экономить приличные деньги.

Также, во многих супермаркетах, торговых центрах и прочих больших общественных местах существуют фудкорты, где тоже можно поесть очень вкусно и недорого.

В любом «туристическом» населенном пункте есть места, которые активно посещаются туристами и те, где туристов почти не бывает. Не трудно догадаться, что в «туристических» местах будет «все для туристов», в том числе и цены. 🙂 Руководствуясь этим соображением, стоит не только выбирать место для жилья, ловить такси, но и искать места общественного питания. Как правило, чем какая-нибудь кафешка популярнее у местных жителей, тем дешевле и качественнее в ней еда.

Все знают, что на рынках в подавляющем большинстве стран цены «плавающие» и о цене можно как минимум торговаться. А во многих странах Азии или Востока это просто обязательно. К тому же иногда туристов, в которых видят приятных покупателей, могут специально угостить чем-то или что-нибудь дать в подарок.

Еще на рынках бывают свои очень неплохие фудкорты, да и товар при покупке можно попробовать, если он, конечно чистый 🙂 Так что, уйти с рынка, что называется «не солоно хлебавши» — крайне затруднительно.

Не стоит брезговать в путешествии и уличной едой. Во многих азиатских странах она не менее качественная, чем в магазине или в столовой.

Экономим на достопримечательностях

cefe9a96abb5edfca813434eb43eaec0_1024_768Во многих крупных музеях мира существует один день в месяце, когда можно посетить их бесплатно. Также стоит помнить, что все знаковые туристические места и всемирно известные достопримечательности — бесплатные. А для того, чтобы их посещение не было простым «глазением», надо заранее поискать в интернете нужную информацию о данном объекте.

Чаще всего детский билет стоит дешевле. Это может зависеть от возраста или от роста ребенка. А в некоторых местах детям до 5-6-8-10-и лет вход вообще бесплатный.

Вход на колокольни, башни, возвышенности, куда надо взбираться, стоит обычно недорого. Зато верхние точки этих мест дают, как правило, потрясающий обзор и удивительные фотографии или видеосюжеты.

Иногда в интернете удается найти информацию, как пройти в то или иное место бесплатно. Тут надо помнить, что «времена меняются», а при неблагоприятном стечении обстоятельств вам светит знакомство с полицией. 🙁 Поэтому, раз уж решили воспользоваться лазейкой, делайте это так, чтобы к вам был минимум претензий и сразу же сдавайте назад, если вас «поймали» —  с максимальным дружелюбием и извинениями.

Самостоятельность

v_tailand_dikaremДумаю, ни для кого не секрет, что чем меньше мы пользуемся чьими-то услугами (явно или неявно), тем больше экономим. Это касается всего: начиная от различных гидов и турагентств, кончая всевозможными «доброхотами» и «помогалами».

Оформляйте все самостоятельно. В конце концов, у вас под рукой бездонный источник информации — интернет. Научиться делать визы самим не сложно. Это только вначале можно впасть в ступор от обилия требуемых документов на сайте посольства. А когда начинаешь собирать справки, понимаешь, что тебе на всю эту «кучу» надо всего лишь неделю, пару звонков и две инстанции.

Ну и в заключении: путешествуем мы самостоятельно? Да. Значит и все, что качается путешествия делаем самостоятельно, ответственно и с удовольствием. Обещаю, результат превзойдет ваши ожидания!

Комментарии

blogsiam