Реферат на 5+

  Комментариев к записи Реферат на 5+ нет

Вот по случаю пришлось помочь. 7 класс. История.
Получилось вот такое: на 2 листа 11 кеглем. Комиссия(!) поставила 5+ за реферат и 5 за год. Можете пользоваться.

Петр I, Великий
Петр I

Романовы правили Россией, а затем и Российской Империей с 1613 по 1917 годы, более 300 лет. И за всю историю правления никто из них не сделал для России больше, чем Петр I.

Петр Алексеевич Романов родился 30 мая 1672 года. С детства его отличала духовная и физическая сила, ум, проворство. Характером и силой он не пошел ни в своего отца, царя Алексея Михайловича, ни в деда, а скорее в мать и бабушку. Отец, царь Алексей Михайлович, души не чаял в своем сыне. Но недолго он растил Петра, оставшегося сиротой к 4-м годам. Однако, за этот небольшой срок отец много сделал для развития в сыне достойных будущего царя навыков.
Забавами Петра в раннем детстве были чтение и игры в солдатики. Близкие люди дарили маленькому царевичу лошадок, ружья, пистолеты, барабаны… Таких игрушек у Петра накопилось очень много, и он забавлялся ими вместе с приставленными к нему сверстниками, которые стали первыми потешными солдатами Петра. Ранним физическим и умственным развитием он значительно опередил своих ровесников. Уже в 4 года он командовал «Петровым» полком — со знаменем, в зеленых мундирах, вооруженными настоящим оружием, взрослыми парнями. Сводный брат Петра, царь Федор Алексеевич способствовал обучению его грамоте. Необыкновенно острая память позволила Петру быстро и легко осваивать не только военные, но и книжные науки.

В 1682 году, когда Петру исполнилось 10 лет, скончался царь Федор Алексеевич. Семья Нарышкиных, заручившись поддержкой духовенства и знати, возвела на трон Петра, сделав себя опекунами, фактическими правителями при малолетнем царе. Тогда семья Милославских подняла на бунт стрельцов, чтобы приблизить к престолу своего родственника, тоже престолонаследника — Ивана. В итоге у власти оказались два малолетних царя Иван и Петр. Фактически же, страной в течение 7 лет правили Милославские в лице регентшы, царевны Софьи и ее фаворита, Василия Голицына. Василий Голицын сыграл важную роль в развитии российского общества. Он многое сделал для просвещения, развития науки и армии. Но с удалением Софьи от престола его реформы приостановились.
После многочисленных военных мятежей и заговоров Петр, в 1689 году уже вошедший в силу, смог пресечь деятельность Софьи по борьбе за Российский трон и заточил ее в монастырь. Несмотря на то, что на троне оставался вместе с ним Иван, именно Петр стал самостоятельным правителем России. Вскоре, в 1696 году Иван умер, и престол остался за Петром. Вся эта череда бунтов, переворотов, бесконечных дворцовых интриг закалили характер Петра I, сделав его истинным самодержцем.

В XVII веке Россия много воевала: с Речью Посполитой, Швецией, Крымским ханством, Турцией. В связи с этим усилился культурно-информационный обмен между Россией и Европой. Романовы постоянно приглашали зарубежных специалистов, купцов, творческих людей. Общаясь с иноземными гостями, Петр понимал, как важны России выходы к теплым морям. В 1695 году Петр предпринял поход на Крым. Главной задачей ставился захват турецкой крепости Азов, стоящей на Дону и закрывавшей проход в Азовское море. Основы русского флота были заложены еще отцом Петра I, Алексеем Михайловичем. Однако развитие и становление флота — заслуга исключительно Петра. К этому походу был построен первый русский флот. После длительной серьезной осады и успешных действий флота и армии Азов был взят. У России появился выход к южному морю. Но сил для удержания рубежей у России было маловато.

В 1697 г. было назначено Великое посольство в Европу для поиска союзников в борьбе с Турцией и Крымским ханством, в которое входил негласно сам царь. Были посещены Лифляндия, Курляндия, Голландия с заездом в Амстердам, Кенигсберг, Митаву. Петр обращал внимание на земледелие, зарисовывал орудия, расспрашивал, записывал. Одевался матросом, рабочим, ходил за продуктами, иногда готовил сам еду. Был в Гааге, в Лейдене осмотрел университет, в Лондоне встречался с корабельными плотниками, двоих из которых отправил в Москву. Царь нанимал художников, мастеров, собирал птиц, рыб, картины, нанял гравера, который впоследствии украшал книги, печатаемые в России. Большое количество мастеров было приглашено и отправлено в Россию. Начавшийся в России новый бунт заставил посольство вернуться. И пусть основная задача — поиск союзников, достигнута не была, наметились пути её решения. А главное — Петр понял, что необходимо срочно ликвидировать отставание России от запада в науках, технике, военном деле, социальной сфере.

За свою жизнь Петр как никто из российских царей и императоров реформировал государство. Реформы коснулись всего и не были формальными. Петр изменил систему управления государством, сменив боярскую думу на министерскую форму управления, впоследствии преобразованную в Сенат. В ходе централизации власти Петр изменил административное деление России, поделив ее на 8 губерний, поделенных в свою очередь, на 50 провинций. Петр провел судебную реформу, сделав судебную систему ближе к западной. Он провел множество военных реформ, построив на месте отсталой русской армии старого образца армию новую, современную и боеспособную. Петр провел церковную реформу, ослабив влияние церкви на государство и лишив церковь многих привилегий, в том числе и экономических. Для развития государства и ведения войн Петру потребовалось реформировать систему налогообложения с целью увеличения ее эффективности, и ввести некоторые дополнительные налоги.

Экономические реформы Петра позволили русской промышленности совершить гигантский скачок в своем развитии, что диктовалось, в частности, военными нуждами государства. Создавались новые производства и отрасли промышленности, появлялись новые направления в сельском хозяйстве. К концу царствования Петра в России существовала развитая многоотраслевая промышленность с центрами в Петербурге, Москве, на Урале. Активное развитие получили науки, культура, искусство. В этом проявилась направленность на Европу, но это подтолкнуло Россию к зарождению своих институтов подготовки специалистов. В 1687 г. была открыта Славяно-греко-латинская академия — первое высшее учебное заведение в России.

Петр стремился преодолеть возникшую еще со времен татаро-монгольского ига разобщенность России и Европы. Одним из ее проявлений было разное летоисчисление, и в 1700 г. Петр перевел Россию на новый календарь — 7208 год стал 1700-м, а празднование Нового года переносли с 1 сентября на 1 января.
Кроме реформирования России Петр неоднократно расширял ее границы, побеждая в войнах. После взятия Азова и Великого посольства Петр начал войну со Швецией, объединившись с Данией, Саксонией и Речью Посполитой. Кроме этого Россия заключила мирный договор с Османской империей, чтобы не воевать на два фронта. После поражения под Нарвой русской армии в 1700 году шведы перенесли свое внимание на Саксонию. И за это время Петр, реорганизовав армию по европейскому образцу, возобновил в 1702 году военные действия и пробил выход к Балтике, захватив несколько городов. А в устье Невы в 1703 году был заложен город-порт и крепости для его обороны. Там же была размещена база русского флота. В 1706 году шведы вновь возобновили военные действия против России. В 1709 году состоялась роковая для шведов битва под Полтавой, в которой они были разгромлены окончательно.

В 1710 году к Швеции примкнула Турция, но русские войска нанесли туркам несколько поражений, вынудивших турок заключить новый мирный договор с Россией. После этого Петр продолжил войну со Швецией. В 1713 году шведы потерпели поражение в Померании и лишились всех владений в Европе. Однако шведский флот был еще силен. Балтийский флот только создавался Россией, но сумел одержать первую победу в Гангутском сражении летом 1714 года. Морская война велась до 1720 года с большими потерями для Швеции и окончилась мирным договором. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию и стала великой европейской державой.

В правление Петра Россия продвигалась не только на запад, но и на восток, в Сибирь. В правление Петра I была присоединена к России Камчатка. Пётр запланировал экспедицию через Тихий Океан в Америку, собираясь основать там русские колонии, но осуществить задуманное не успел.

В 1722 году Петр предпринял Персидский поход. В результате этой войны в 1723 году был заключён договор с Персией, по которому в состав Российской империи включалось западное и южное побережье Каспия с городами Дербент и Баку и провинциями Гилян, Мазендеран и Астрабад.

В результате военных походов Петра Россия приобрела множество новых территорий, выходы к Балтийскому и Азовскому морям, и распространила своё влияние от Европы до Камчатки. Также походы укрепили армию, усилили внешнеполитическое влияние государства и способствовали развитию науки и промышленности.
Главным итогом всей деятельности Петра I стало становление России как империи. В 1721 году Петр I удостоился титула российского императора, а страна стала называться Российской Империей. Таким образом было оформлено то, к чему шел Петр все годы своего царствования – создание могучего государства со стройной системой управления, сильной армией и флотом, мощной экономикой, оказывающего серьезное влияние на международную политику.

Комментарии

blogsiam