И роботы — в придачу

  Комментариев к записи И роботы — в придачу нет

Некоммерческая организация Raspberry Pi Foundation, которая делает мини-компьютеры, представила новую модель. Она называется Raspberry Pi Zero и стоит пять долларов. Такой компьютер вложат в качестве подарка в журнал The MagPi.

Raspberry Pi Zero — это микросхема, к которой можно подключить клавиатуру и монитор. Она оснащена портом USB и слотом для карты памяти micro-SD. Как отмечает The Verge, процессор дешевой модели мощнее, чем был у оригинальной версии компьютера, которая вышла в 2012 году.

CUuDaZeWwAAhSSp.jpg_large__Kopirovat__Raspberry выпускает четыре модели компьютера, включая Zero. Последняя версия компьютера вышла в феврале 2015 года. У нее 1 Гбайт оперативной памяти и более мощный процессор, чем у прежней модели. Цена осталась старой — компьютер по-прежнему стоит $35. В Raspberry четыре USB-порта, а роль жесткого диска выполняет Micro SD. Весь компьютер умещается на одной небольшой плате размером с кредитку.

Raspberry Pi Zero

  • Процессор: ARM11, Broadcomm BCM2835 на 1 ГГц
  • Память: ОЗУ 512 МБ
  • Накопитель: microSD
  • GPIO: 26/40 отверстия
  • Разъёмы USB: USB On-the-Go (OTG), Micro USB
  • Видеовыход: композитное видео через два контакта на плате (помечены как TV), HDMI через разъём mini HDMI (1080p60)

А в целом две линейки микрокомпьютеров верхнего уровня —  Raspberry и нижнего уровня — Arduino вполне классно развиваются и сосуществуют, а в идеале и интегрируются в полноценные системы, где во главе — Raspberry, под ним — кучка Arduino, а на них уже навешаны всевозможные датчики и исполнительные устройства.

Комментарии

blogsiam