С днем рождения… Ubuntu-фона!

  3 комментария к записи С днем рождения… Ubuntu-фона!

Около года назад появилась информация о запуске проекта «промышленного» выпуска смартфона под управлением операционной системы Ubuntu — одной из сборок Debian GNU/Linux (открытой системы, клона UNIX). Название операционки происходит от зулусского слова «ubuntu», что в переводе означает «человечность». Основным разработчиком и спонсором является компания Canonical. В настоящее время проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом.

Уже на следующей неделе в продажу поступит первый смартфон, работающий под управлением операционной системы Ubuntu. Им станет разработка от испанской компании BQ, которая специализируется на выпуске недорогих планшетов, букридеров и смартфонов.

Итак, новый Aquaris E4.5 Ubuntu Edition сможет предложить пользователям скромный по сегодняшним меркам 4,5-дюймовый IPS дисплей с разрешением qHD (540×960 пикселей; разрешение — 240 ppi), четырехядерный процессор MediaTek с тактовой частотой 1,3 ГГц, графический ускоритель Mali 400, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ внутренней памяти, аккумуляторную батарею на 2150 мАч. Предусмотрено две камеры: 8-мегапиксельная основная с двойной светодиодной вспышкой и 5-мегапиксельная фронтальная. Имеется поддержка сменных карт памяти microSD емкостью до 32 ГБ. По сути, данный девайс основан на Android-модели Aquaris E4.5, вот только ОС другая. Отмечается также, что в качестве операционной системы будет использоваться Ubuntu Touch, но не стоковая версия, а имеющая некоторые дополнения.

Комментарии

blogsiam