Скончался уникальный человек

  Комментариев к записи Скончался уникальный человек нет

Король Таиланда Пхумипон Адульядет скончался сегодня в возрасте 88 лет в больнице Таиланда, сообщает малайзийское издание The Straits Times со ссылкой на заявление королевского дворца. «Его Величество мирно ушел из жизни в госпитале Сирират», — говорится в заявлении. Очень жаль…

Король находился на троне 70 лет и по праву считался самым долгоправящим монархом. Адульядет пользовался любовью и почитанием всего народа Таиланда. Незадолго до его смерти несколько сотен человек ночевали на лужайке перед зданием больницы, где находились апартаменты монарха, они неустанно молились за его выздоровление…

Монарх испытывал проблемы со здоровьем последние два года, однако критическим его состояние стало в течение последней недели. В минувшую субботу монарху была проведена процедура по очистке крови от токсинов, лишних солей и жидкостей, что привело к резкому падению давления. После этого врачи были вынуждены подключить короля Таиланда к аппарату искусственной вентиляции легких…

thai700Адульядет родился в 1927 году в США, через год его семья переехала в Таиланд, учился в Швейцарии. Король является выходцем из династии Чакри. Он занял трон в 1946 году, сменив на престоле своего брата Раму VIII. Он — единственный из всех глав государств и монархов мира имел право на получение гражданства США по рождению. Его имя означает «Сила страны, несравненная мощь». Цвет короля — жёлтый (по дню рождения — понедельнику).

14711650Несмотря на церемониальный статус короля в Таиланде, Пхумипон неоднократно принимал важные политические решения, а также пользовался правом вето. Считается, что Рама IX сыграл важную роль в демократизации страны в 1990-х, хотя в более ранние периоды своего правления он оказывал поддержку некоторым военным режимам. В новейшее время он поддерживал военную хунту, которая свергла избранное правительство Таксина Чинавата во время военного переворота 2006 года.

Будучи миллиардером (его состояние, по различным мнениям, оценивалось примерно в 35 миллиардов долларов США), Пхумипон Адульядет использовал часть своего большого богатства с целью финансирования более чем 3000 проектов развития, особенно в сельских районах. Он был очень популярен в Таиланде и почитался как полубожественная особа.

bhumibol_2003Пхумипон Адульядет владел патентом на создание искусственных облаков. Он разрабатывал проекты мостов и плотин, профессионально играл на саксофоне, увлекался фотографией и живописью и сконструировал свой собственный парусник. На банкноте 1000 бат он изображен с фотоаппаратом Canon в руках. Являлся разработчиком объективов для фотоаппаратов. Среди домашних животных короля — беспородная собака по имени Тонгдаенг, про которую сам монарх написал популярную в стране книгу, а подданные сняли фильм. Кроме того, король владел самым крупным в мире бриллиантом «Золотой Юбилей», который был подарен ему в 1997 году в связи с 50-летием коронации. Король также был радиолюбителем, его личный позывной — HS1A, для проведения радиосвязей с тайскими радиолюбителями использовал радиостанцию диапазона 144 МГц, он патронировал Общество радио Таиланда (Radio Society of Thailand).

hrh_vajiralongkorn_croppedНаследником трона, вероятнее всего, будет его единственный сын 63-летний Маха Вачиралонгкорн. Однако, он не пользуется среди подданных такой симпатией, как его отец.

Комментарии

blogsiam