Смартфон — не роскошь, а… что?

  Комментариев к записи Смартфон — не роскошь, а… что? нет

Памяти телефонного подразделения Nokia посвящается.
(В конце 2013 года Nokia продала подразделение мобильной телефонии Microsoft)

«Котята не нравятся? да вы просто не умеете их готовить!»
Анекдот

Вы каким э… телефоном пользуетесь? Естественно, я имею ввиду мобильник. Смартфоном? Лопатой-мини-планшетом? Что для вас современный мобильный телефон?

Разумеется, никто (меньше 1%) не пользуется сейчас мобильником только для звонков. Мобильник давно уже перестал быть просто средством связи. Сейчас это и карманный компьютер позволяющий обрабатывать практически любые типы данных, и медиа-центр, и игровая консоль, и электронная книга, и универсальный коммуникационный центр, обеспечивающий почти все мыслимые виды связи (кроме, разве что, радио, спутниковой и правительственной), в том числе и средство выхода в интернет… что еще? Ах да, навигатор, в том числе и спутниковый (GPS/Glonass), фото-видео камера и прочее, прочее, прочее…

Кое-то о карманных компьютерах

Были когда-то такие маленькие компьютеры-наладонники, назывались КПК или PDA или вообще ПиПиСи(PPC)…У меня, кстати, до сих пор живет и изредка трудится под Windows Mobile один такой КПК

и надо сказать, с задачами своими справляется.

Единственная проблема, с которой никак не могут справиться производители — это совмещение маленьких веса и размера (удобных для пользователя) с большим экраном, производительным процессором и большим аккумулятором (также необходимыми для пользователей).

Припомните, у кого из ваших знакомых смартфон легко и свободно умещается в руке (без риска вывихнуть суставы пальцев) или в кармане?

Конечно, кроизводители гаджетов для гаджетов постоянно придумывают всяческие приспособления, но это не решает проблемы.

А самое главное, вы никогда не задумывались, используете ли вы возможности вашего супер-девайса хотя бы на 50%? Уверяю вас, нет!

Современные смарты сравнимы по производительности с ноутбуками или даже настольными компьютерами, а вот функционально, в мнении большинства пользователей они всего лишь — гаджеты. Некое карманное баловство с кучей финтифлюшек в виде аудио-визуальных эффектов, использующихся для связи развлечений. Концепции КПК и носимых компьютеров умерли, а это… — язык не поворачивается назвать полноценным компьютером. И совершенно зря! Мы просо забыли, что совсем недавно (не более 10 лет назад) частота одноядерных процессоров настольных компьютеров была около 300 мегагерц. И этого вполне хватало для серьезной работы. А сейчас редкий смартфон имеет одноядерный процессор с частотой менее 1 гигагерца. Вывод очевиден.

Все-таки, все дело именно в нашем отношении к смартфонам. Один простой пример. Навигационные возможности есть почти в каждом смартфоне, а пользуются ими — процентов 10. Ну зачем, спрашивается, покупать в машину навигатор, если есть смартфоны и планшеты, которые могут выполнять эту функцию как минимум не хуже? Или вот например: вопросы, как пройти туда-то (улица или дом №) или где находится то-то — задаются прохожими постоянно, и при этом у всех «заблудившихся» в руке, в кармане в сумке — нехилый планшет или смарт. Собственно, то же самое происходит практически во всех потребительских хай-тек отраслях: люди покупают бессмысленные дорогие игрушки, не понимая зачем они им и даже не осознавая их возможностей.

Это я все к тому, что есть вещи, менять которые не хочется потому что не надо. В свое время, в 2010 году Nokia выпустила абсолютно флагманский фото-смартфон N8, до сих пор превосходящий по качеству съемки (как фото так и видео) абсолютное большинство всех смартфонов и планшетов, а также многие фотомыльницы и фотокомпакты, о любительских видеокамерах — я даже и не говорю. Этот аппарат выручал и продолжает выручать меня практически во все мыслимых жизненных ситуациях.

Ведь что действительно нужно от персонального карманного устройства? Лично мне — следующее:
— сотовая связь (ну, это — основа)
— доступ в интернет по различным каналам
— просмотр/прослушивание различного аудио-видео-фото
— чтение книг
— работа с документами (изредка, но возникает такая необходимость)
— навигация, в том числе и спутниковая
— фото-видео съемка
— различные приятные, но необязательные сервисные мелочи (фонарик, диктофон, калькулятор, секундомер и т.п.)
Со всем этим Nokia N8 великолепно справлялся все эти годы без проблем во всех уголках мира, где я был, и продолжает справляться. Единственное, что слегка расстраивает, это отсутствие влагозащиты, однако, попадавшую несколько раз внутрь воду он как-то переживал, не теряя работоспособности.

Спустя 2 года, в 2012 году Nokia выпустила еще более впечатляющий фото-смартфон — Nokia 808 PureView, отличающийся от N8 в 2 раза большей производительностью, расширенным функционалом, а самое главное — непревзойденной никем до сих пор фото-видео камерой. Это получился действительно уникальный карманный девайс, обеспечивающий не только весь вышеперечисленный функционал, но и позволяющий делать фотографии и видеоролики, которые могут поспорить качеством с профессиональной фото-видео техникой.

Я до сих пор с удовольствием пользуюсь этими смартфонами и не вижу никаких резонов менять их на что-то другое. Более того, я считаю, что 808-му замены по его фото-видео функциям нет и наверное уже не будет, ибо потребителя устраивают фотки и ролики более низкого качества. И пусть на всех углах интернета кричат, что по сравнению с Андроидом или Windows ОС Symbian — отстой, таких телефонов как Nokia 808 с таким функционалом и т.п. не будет еще очень долго, если вообще когда-нибудь будет.

Комментарии

blogsiam