Создатель Wikipedia объявил войну медиа-войнам

  Комментариев к записи Создатель Wikipedia объявил войну медиа-войнам нет

«Сражались мы неоднократно
С неправдой ненавистною,
Но часто нам мешала правда,
Земная маленькая правда,
Правда, да не истина.»
Л. Дербенёв

Вы знаете Джимми Уэйлса? Если и не знаете его самого, то несомненно знаете бесплатную онлайновую энциклопедию под названием Wikipedia, созданную им в 2001 году. За шестнадцать лет этот его проект стал настолько популярным, что сегодня им ежедневно пользуются сотни миллионов людей из десятков стран. Даже и представить сложно, как же раньше мы жили без столь удобного сервиса, объединяющего в себе практически все человеческие знания на разных языках. И вот — новый его проект:

Викитрибуна (англ. Wikitribune) — вебсайт, созданный основателем Википедии Дж. Уэйлсом. Запущен 25 апреля 2017 года. Новый проект не связан ни с Википедией, ни с фондом Викимедиа. В отличие от Википедии, редакторы Викитрибуны смогут получать денежные вознаграждения за свой вклад в проект.

По словам Уэйлса, цель нового проекта — борьба с ложной новостной информацией. Для этого Викитрибуна будет публиковать нейтральные статьи, основанные исключительно на фактах, которые будут проверяться. Сам Уэйлс справедливо утверждает, что журналистика должна бвть кристально честной и основываться на неоспоримых фактах, а не на домыслах или жёлтых заголовках ради увеличения читательской аудитории. В последнее время между некоторыми странами идёт активная информационная война, когда подконтрольные правительству государственные СМИ лезут из кожи вон, лишь бы достичь своих пропагандистских целей.

Международный новостной портал будет регулярно публиковать статьи профессиональных журналистов, которые затем будут проверяться на правдивость многочисленными волонтёрами из разных стран. Это позволит сделать максимально прозрачной работу СМИ и выявить наиболее надёжные источники информации, а также разоблачить тех, кто злоупотребляет доверием своих читателей.

Однако, интернет, это среда подобная окружающему нас миру: здесь нет места абсолютным истинам — все истины статистические. То есть, чем большее число людей верит в некое утверждение, тем более оно «истинно», даже если оно по сути своей ложно. Вот такой парадокс. Кроме того, в интернете проще, чем в реальном мире, «накручивать» нужную статистику с помощью различных программ, ботов, виртуалов и т.п. Поэтому борьба за абсолютную истину (даже при наличии серьезного ресурса) представляется крайне сложной и малоэффективной.

В соответствии с заявленными планами, на сайте не будет рекламы, и доступ читателей к материалам будет бесплатным. Таким образом, работа проекта будет оплачиваться за счёт добровольных взносов. Викитрибуна унаследует многие принципы Википедии, такие как свободное редактирование и необходимость опоры на авторитетные источники. Однако, в отличие от Википедии, публикация будет возможна только после проверки штатным сотрудником или доверенным общественником, у которого может быть свое — на самом деле, «какое угодно» — мнение, отличное от факта, от истины…

Другое важное отличие от Википедии состоит в том, что основные редакторы (англ. writers) будут получать оплату. Как количество оплачиваемых внештатников, так и размер оплаты будут зависеть от объёма пожертвований.

Комментарии

blogsiam