Спор и как его правильно вести

  Комментариев к записи Спор и как его правильно вести нет

Как сказал кто-то из современных писателей: «переспорить кого-нибудь в соцсетях (ну или просто в интернете) — невозможно».
И это — правда! К сожалению…

Наберите в поиске картинок Гугл  слово «спор». Как вы думаете, что вы увидите? Правильно, иллюстрации скандалов и драк, (Гугл: спор). Вы не представляете, как же трудно среди этого многообразия мракобесия найти действительно адекватные иллюстрации!

Не правда ли, странно? Почему так? На само деле все очень просто! Кроме того, что интернет как основная современная среда общения накладывает свой мощный отпечаток на любой диалог (нет визуалки, отсутствуют интонации и т.п.) есть еще одна проблема: современные люди просто НЕ УМЕЮТ СПОРИТЬ!

Потому что просто не понимают, зачем они спорят. Или, говоря другими словами, зачастую спорят с совершенно неправильной целью. Вероятно, потому, что их этому просто не научили: преподавание психологии, логики и философии сейчас не в моде почти во всех странах мира, к сожалению. Поэтому аргумент «ты неправ» воспринимается большинством как «ты козел». А ведь это — не так!

У спора в современном «понимании» может быть две абсолютно различных цели (а должна быть — только одна!):

  1. найти истину;
  2. доказать свою личную правоту.

Как вы думаете, какая цель правильная? Никак не вторая, а именно первая, потому что у «спора» со второй целью есть совершенно другое название — скандал.

Рассматривать скандалы мне совершенно не хочется, просто потому что это противно. Единственное, что нужно уметь разумному человеку, — это вовремя понять, что оппонент не в состоянии спорить и навязывает вам скандал. Если не успели (а иногда даже если успели), то тут жди беды: начнутся нарушения логики, откровенная и не очень ложь, полное отсутствие аргументов, переход на личности, попытка сменить тему сора и т.п.

Если вам все-таки интересно что-то узнать о скандалах — раскрывайте вот этот блок:

О скандалах…

Если вам интересно, посмотрите, как виртуозно скандалят под видом спора некоторые «бабки-тетки» (в интернете полно такого материала). Фактически, скандал — это легкая форма драки, или драка без применения физических воздействий, но суть — та же самая: сделать противнику «плохо». А драка — это вариант боя, то есть военного противоборства. Цель любого боя — уничтожить противника (разумеется, насмерть, а то еще и печень съесть, если она, конечно, не сильно побита циррозом и прочими излишествами). И уничтожить противника — любой ценой, в том числе и погибнув; или просто погибнуть самому, так и не победив, третьего — не дано. И… вы действительно всего этого хотите, затевая спор? Не думаю. Но если ваш ответ «да», — дальше можете не читать.

Главное: скандал — это способ унизить и оскорбить оппонента, руководствуясь исключительно животными инстинктами: кто громче орет, сильнее оскорбил или сказал последнее слово — тот и «прав» (на самом деле, конечно же не «прав», а «победил»). К спору это НИКАКОГО отношения не имеет! А интернет тут выполняет роль «стеклянной стенки», не давая противникам перейти к физическому контакту (хотя, бывают отдельные случаи…), что позволяет некоторым «спорщикам» вести себя свободнее и нахальнее (мол «все равно не достанешь!», хотя, повторяюсь: может быть все, что угодно! И если после очередного «спора» вам вдруг позвонили в дверь — не стоит сильно удивляться: вы сами этого «добивались»).

Итак, что же такое нормальный спор? Это диалог, в ходе которого оппоненты хотят прояснить для себя какой-то один (или несколько) вопросов с тем, чтобы попытаться выяснить «истину». Так как абсолютная истина — понятие абстрактное, то речь идет о некой субъективной истине в пределах понимания и компетенции оппонентов. Понятно, что оппоненты могут быть совершенными неофитами (профанами) в вопросах своего спора и их «истина» окажется далека от того, что известно специалистам. Но в итоге она может оказаться ближе к истине специалистов, чем у каждого из них была до начала спора. И это здорово! Потому что в итоге такого (единственно нормального) спора выиграют все оппоненты: одни обретут новые, более правильные и широкие знания, другие уточнят и проверят свои знания на прочность, смогут ознакомиться с ошибочными мнениями и т.п.

Но чтобы начать и вести нормальный спор необходимо выполнение ряда условий:

  • нужно все время помнить о цели спора: выяснить истину (какой бы она не оказалась), а не «победить».
  • предмет спора должен быть объективным. Бессмысленно спорить о том, кому что нравится, кто во что верит и т.п.
  • нельзя далеко уходить от изначального предмета спора. Если это случается — необходимо создавать «дополнительный» спор для обсуждения этого удаленного вопроса.
  • нельзя занимать какую-либо позицию (это не война!). Необходимо придерживаться своей позиции в пределах того, насколько она может быть верной с точки зрения спора.
  • если чье-либо мнение оказывается ошибочным в результате спора — надо признавать это (и быть готовым признать, начиная спор!), либо выходить из спора.
  • очень важный момент — термины и их определения. Аргументация должна строиться только на верных определениях терминов. Любое отклонение при употреблении терминов должно сразу проясняться, в противном случае выяснить что-либо просто не получится.
  • необходимо аргументировать свою утверждения знаниями и достоверными фактами, а не измышлениями. Если достоверной информации нет, обсуждать становится нечего.
  • если нет аргументов, значит их нет (и это надо признавать), и ни в коем случае нельзя начинать врать или переходить на личности.
  • в споре необходимо руководствоваться только логикой. Не важно, каковы начальные убеждения оппонентов, если они противоречат логике.
  • если вы не можете «прямо сейчас» убедить оппонентов в своей позиции — надо выходить из спора или откладывать его «на подумать».
  • надо помнить, что в результате «правильного» спора вы обязательно окажетесь в выигрыше. И это самое главное. Результат спора — уточненная истина.
  • нельзя относиться к оппонентам неуважительно, вести себя некорректно и т.п. Потому что это — самый простой способ превратить спор в скандал.
  • если спор превращается в скандал — сразу завершать его! или хотя бы выходить из него. Необходимо проанализировать по завершении такого спора, что именно привело к переходу в скандал и сделать соответствующие выводы. Лично я, если причина — конкретный собеседник, стараюсь, как правило, больше с этим человеком не вести споров на данную тему или вообще.

Если руководствоваться этими правилами, то в результате спора вы:

  • узнаете для себя что-то новое, интересное и полезное.
  • уточните свое понимание предмета спора и, возможно, смежных вопросов.
  • найдете ошибки в своих логических построениях, пробелы в знаниях и т.п.
  • получите моральное удовлетворение.
  • не испортите отношений с оппонентами.

Спорьте правильно!

В противном случае — идите поиграйте в какую-нибудь стрелялку-ролевуху, или сходите в спортзал…

Вот, кстати, интересный пример статьи о споре с совершенно ошибочным мнением: здесь затрагивается эмоционально-развлекательная, чуть-чуть познавательная сторона и даже нет речи о выяснении истины…
https://verola.livejournal.com/335605.html

Комментарии

blogsiam