Страховка для туриста: что страшнее?

  1 комментарий к записи Страховка для туриста: что страшнее?

В туристические поездки принято страховаться. Зачем? Ну, чтобы было спокойнее. 🙂 Еще этого требуют почти все турфирмы и некоторые посольства и визовые центры.

Конечно, все страхующиеся рассчитывают, что страховка поможет в случае какого-либо неприятного происшествия. На самом деле, страховой бизнес в России давно превратился в «лохотрон» для тех, кто невнимательно читает подписываемые документы. Давайте посмотрим, что же на самом деле скрывается в текстах страховых договоров за красивыми формулировками.

strahovanie-zhizni-smartpolis-v-sberbankeУвидев в страховке цифры со многими нулями, наивные клиенты страховых компаний часто полагают, что страховка покроет все. Мы вас разочаруем. Эта астрономическая сумма – тот недостижимый максимум, который вы никогда не получите. Если в страховке прописана сумма 50 тыс. евро, стоит присмотреться к условиям повнимательней. Скорее всего, выяснится, что на случай возможного лечения заложено лишь 15-20 тыс. рублей, а на экстренную стоматологию – не более 300 тыс. рублей. А самая большая сумма – на посмертную репатриацию страхователя.

Обратите внимание на вездесущую франшизу, особенно если направляетесь в Турцию или Египет. Для тех, кто не знаком с этим понятием, рассказываю: франшиза – эта та часть, которую вам придется платить из собственного кармана в обязательном порядке. Она делится на:
— безусловную (оплачивает турист независимо от суммы, затраченной на лечение),
— условную (если на лечение потрачено меньше суммы франшизы, то его оплачивает турист, если больше, то страховая компания должна возместить всю сумму страхового случая).

И это только начало! Вы знаете, что страховых выплат можно лишиться, если попасть под какое-то исключение и ограничение, которыми изобилуют страховые договора.

Например, бокал пива или вина, выпитый за несколько часов, автоматически делает вас лицом, находящимся в состоянии «алкогольного опьянения». Большинство страховых компаний отказывает в выплате компенсации, если в момент возникновения страхового случая клиент находился в таком состоянии. Поэтому бывалые туристы советуют: ни в коем случае не сообщать никому добровольно, а особенно — представителям страховой компании, об употреблении алкоголя!

Самые нечестные страховщики иногда отказывают в выплате клиентам, которые выпили бокал вина за ужином, перед тем как были сбиты машиной на пешеходном переходе, тем самым наплевав на логику и здравый смысл. Именно поэтому, на вопрос: «Употребляли ли вы в день происшествия алкогольные напитки, включая пиво?» «эксперты» советуют отвечать «Нет, я не пил ничего вообще». Доказать обратное страховая компания сможет, только если был проведен алкотест сразу после происшествия. Что в большинстве случаев (не считая, конечно, вождения в нетрезвом виде и очень серьезных травм) никто в здравом уме делать не будет.

Страхование_1Также, не оплачивается лечение венерических заболеваний и травм, полученных в состоянии наркотического опьянения. А еще страховыми случаями не признаются: обострения хронических и психических заболеваний, вред, полученный в результате попытки суицида, санаторное лечение, косметические и пластические операции (кстати, за результат посещения сомнительных клиник в путешествии страховщик тоже ответственности не несет), стоматологическая помощь (за исключением экстренной).

Для таких страховых случаев необходима особая страховка. Также, как и для любителей экстрима: серфинга, дайвинга, горных лыжам, верховой езды и т.п. Разумеется, получить воспаление уха можно не только в процессе подводных погружений, но и в бассейне отеля, равно как и порезаться о коралл — в зоне купания. Однако, вряд ли удастся убедить страховую компанию, что кессонную болезнь вы подхватили, ныряя в бассейне. 🙂 Также, стандартная страховка не покрывает такие риски, как эпидемии, военные действия и воздействие радиации.

Страхование багажа – это обычная практика, которую предлагают страховые компании. Особенно, если речь идет о каком-либо дорогостоящем оборудовании. Сумма выплат может достигать нескольких тысяч евро. Если вы перемещаетесь внутри страны, то компенсация за утраченный багаж без объявления ценности будет равна его описанной стоимости, но не более 600 рублей за кг. При международных перевозках — 20 долларов за кг багажа.

2Про драгоценности лучше узнавать у страховщика отдельно. На самом деле деньги, драгоценности и даже техника является исключением страхового случая. Под багажом обычно подразумевают личные вещи, перевозимые в ходе поездки, а также ручную кладь. По стандартным правилам, ответственность страховой компании не распространяется на антиквариат и уникальные предметы, паспорта, фотоснимки, рукописи, шубы, ценные бумаги, валютные средства, банковские карты и т.п… Список практически бесконечный. Даже за утерянные протезы и контактные линзы большинство страховщиков не в ответе. Грубо говоря, они готовы возмещать ущерб в размере зубной щетки и пары маек. Имейте это в виду!

Также, страховая выплата не будет произведена, если причиной пропажи стали ваша рассеянность, забывчивость или небрежность. И, разумеется, если багаж погиб в результате брошенной в нетрезвом виде сигареты. Кроме того, рассчитывать на выплаты можно лишь при условии, что багаж находился в специально оборудованном и охраняемом месте (что подтверждается, в частности, квитанцией о приеме багажа на хранение).

Еще можно рассчитывать на полное возмещение расходов в случае отказа от поездки, вызванного такими событиями, как неожиданное заболевание, госпитализация или смерть. Но для этого стоит приобрести страховку от невыезда (хотя условия, как правило, все равно включают безусловную франшизу, она составляет около 15%).

Кстати, даже отказ в выдаче визы (самому путешественнику или члену его семьи), который может повлечь за собой отмену поездки, также признается страховым случаем. Для этого необходимо, чтобы все документы были действительными и поданы вовремя, в заявлении не было ошибок, и у путешественника ранее не было отказов в визе. Кроме этого, в выдаче визы должно быть отказано до начала поездки.

bananaЕще один скользкий момент страхования выезжающих за рубеж — военные действия. Страховые компании не хотят платить тем туристам, которые отказываются от поездки в страну, где случился теракт или начались военные действия, в том числе народные волнения или забастовки. И это право им дает статья 964 Гражданского Кодекса РФ.

Поэтому совет простой: если уж решили застраховаться перед поездкой, читайте договор и правила страхования тщательней. Невнимательность может стоить огромных денег, и это — в лучшем случае, а в худшем — здоровья…

Комментарии

blogsiam