Так какого же Ивана ты купала?!..

  5 комментариев к записи Так какого же Ивана ты купала?!..

Праздник Ивана Купала всегда праздновался в день летнего солнцестояния, ибо языческий, связан с Солнцем, самой Землёй и прочим. Теперь празднование дня Ивана Купалы перенесено на ночь с 6 на 7 июля! Мне стало интересно, кто же и какого Ивана, простите за выражение, купал?

Иван Купала
В ночь на Ивана Купала…


С незапамятных времен (недавно, но уточнить момент не удалось — опять всю историю переписали! 🙂 ) его официально стали праздновать не в ночь летнего солнцестояния(с 23 на 24 июня), как и положено, а в день рождения(ах, простите, рождества) Иоанна Крестителя(он же Иоанн Предчета, он же Яхья(Йахйа), он же Иван Головосек). Как это связано?

550px-John_baptist_coptic
Иоанн Гловосек

Оказывается: "Для фольклорной традиции Иоанн Креститель и, что важнее, праздник его рождества, приобретя солярные черты, слились с языческой мифологией и обрядностью солнцеворота в празднике Иван Купала" — здорово, не правда ли?!
Написана редкостная чушь, зато все "объяснено". На самом деле, не "слились для фольклорной традиции" с Иваном Купалой, а аккуратненько так слили, и не кто-нибудь, а церковные деятели, всегда люто этот праздник ненавидящие, ибо подрыв устоев церкви и все такое…

Тоже, кстати, метод борьбы: сначала черное с белым смешать, а затем одно другим заменить — никто и не заметит ничего: ну название изменилось, что такого? А то, что со старым названием исчезнет суть — никто уже и не поймёт.
Так что, хавайте, пиплы, "простые и незамысловатые"!

А вот интересно, цветение папоротника — тоже перенесли? Или об этом уже никто не помнит?..

Комментарии

blogsiam