Терминатор приближается?

  Комментариев к записи Терминатор приближается? нет

Как сообщает журнал New Scientist, китайские ученые создали самодвижущийся элемент из жидкого металла — своего рода прототип меняющего форму робота T-1000 из фильма «Терминатор-2». По химическому составу «устройство» представляет собой каплю сплава галлия (который становится жидким при температуре выше 30 градусов Цельсия) с примесью индия и олова.

Если поместить устройство в раствор каустической соды (или в обычный соляной раствор), а потом добавить туда алюминиевую стружку (в качестве топлива), — капля начнет двигаться. Около часа она будет перемещаться по прямой, кружиться вдоль краев чашки или продвигаться по каналам.

«Эта мягкая машина напоминает разумное существо. Она способна деформироваться в зависимости от условий пространства, где она двигается: совсем как Терминатор из известного фильма», — отмечает Цзин Лю из пекинского Университета Цинхуа.

Когда Лю и его коллеги впервые увидели каплю в движении, они не поняли, как у них это получилось. Дальнейшие эксперименты указали на два механизма. Часть тяги дает зарядовый дисбаланс, из-за которого возникает перепад давления между передним и задним краем капли, что и толкает ее вперед. Кроме того, при контакте алюминия с каустической содой выделяются пузырьки водорода, которые придают машине дополнительное ускорение. Если удерживать каплю в неподвижном положении, она превращается в насос, прокачивающий примерно 50 миллилитров воды в секунду.

Изобретение китайской группы — очередная попытка ученых создать роботов, способных менять форму. В 2014 году американские ученые выяснили, что при контакте с электрическим током сплав галлия принимает причудливые формы, а при отключении электричества возвращается в исходное каплеобразное положение. Лю планирует воспользоваться этим для контроля за скоростью капли, а также для координации движения подобных устройств.

Комментарии

blogsiam