Цифровой застой?

  Комментариев к записи Цифровой застой? нет

Кстати….

А вы заметили, что «цифровой прогресс» сбавил обороты? Остановилась гонка мегапикселей среди фотокамер, остановился рост гигабайтов и гигагерц у компьютеров, достигли разумных пределов яркости, четкости и разрешения мониторов и телевизоров, уж о 3D — я молчу: технология вяло агонизирует уже много лет, совершенно не востребованная массовым потребителем. Производителям экранов приходится из кожи вон лезть, чтобы хоть чем-нибудь новеньким удивить покупателя: гибкие телевизоры, тонкие телевизоры, безрамочные…

Но нельзя же всерьез считать прогрессом уменьшение толщины телевизора или условное уменьшение «рамки» вокруг экрана смартфона! Это все так, ненужные выкрутасы: ну какая разница, какой толщины телевизор — 5 см или 2 мм? На нем же кино-сериалы смотреть, а не с горки на попе кататься. Или чем кому-то «мешает» наличие полу-миллиметровой рамки вокруг экранов смартфонов? Чем уж так принципиально лучше «более новые», «безрамочные» модели? Правильно, ничем! Это просто рекламно-маркетинговая «фишка» такая, рассчитанная на бездумного потребителя — как яркая обертка конфеты на малыша-несмышленыша.

Максимум, что еще развивается — это пользовательские интерфейсы: как в виде изменения цвета-размера-формы разных кнопочек, так и в виде приложений «на все случаи жизни». Но к понятию «прогресса» это не имеет никакого отношения — так же как от цвета трусов пастуха не зависит вкус молока у коров.

Что нас ждет в недалеком будущем в обрасти IT-прогресса?

  • глобальный интернет,
  • огромная светочувствительность фотокамер,
  • разворачиваемые экраны мобильных устройств,
  • различные микроустройства, наноботы и прочие,
  • ну, и ещё роботы какие-нибудь…

Вот, практически, и все «перспективы».

Грустновато? Наверное, да. Но для любого потребителя всегда так: не бывает целей «за горизонтом». Такие цели могут быть только у создателей, и они у них, разумеется, есть. Но это уже совсем другая история…

Комментарии

blogsiam