Учат в школе?

  Комментариев к записи Учат в школе? нет

Про систему образования, наверное можно писать бесконечно. И бесконечно это будут не восторженные возгласы, а мат-перемат.
Причины в общем-то понятны — это следствие давно взятого курса на развал страны, при котором умные и образованные будут только мешать. Но до каких пределов может падать уровень образования — зависит только от конкретных лиц на местах: учителей, завучей, директоров школ и т.п. Потому что, как бы ни выглядела система в целом, какие бы рамки она не устанавливала, всегда можно оказаться или наверху или внизу даже в самых узких рамках. Да и выйти за рамки тоже зачастую можно, что некоторые и делают.

Судите сами: закон конечно не запрещает давать предметы блоками: например неделю — одна география, потом неделю — одна математика. Так и удобнее для школы и проще для отчетности, но вот как быть с самими учащимися? Ведь при таком «погружении» вынырнув, ученик унесет в голове в десятки раз меньше информации, чем если бы весь курс был равномерно «размазан» по всему учебному году.

Не  знаю как вам, а по мне учитель, обижающийся на класс, убегающий из класса, закатывающий на уроке скандалы и истерики — явление попросту недопустимое и говорящее исключительно о его профессиональной непригодности. Особенно, если учитель — мужик (да-да!).  Потому, в частности, что все это и мешает учебному процессу, и дает учащимся недопустимый пример для подражания.

Говорить о преподавателях русского, исправляющих верно написанные слова на неверные и ставящие запятые там, где они не нужны — даже и не хочется. Точно так же можно вспоминать о математиках и физиках, практически не знающих свои предметы и несущих на своих уроках полную чушь (начиная от операций с дробями и заканчивая тригонометрией). Не так давно мы столкнулись с учителем литературы, на полном серьезе утверждавшем, что А.С.Пушкин похоронен в Москве, «вот только забыла где именно».

Да, это следствия сложившейся системы подготовки неучей, которые уже стали учителями и готовят себе подобных. Но главным образом расстраивает то, что этим людям абсолютно наплевать на результаты своей работы. Ну нельзя же всерьез считать, что они таким образом мстят всем, руководствуясь принципом: «мне было плохо, пусть и всем остальным тоже будет плохо». Или можно?

Комментарии

blogsiam