Успешность, успех и прочее: есть ли разница между «Мэ» и «Жо»?

  3 комментария к записи Успешность, успех и прочее: есть ли разница между «Мэ» и «Жо»?

«Товарищи мужчины, для смеха нет причины!
Сегодня в каждом деле нам женщины под стать.
А мы по доброй воле чужие учим роли…
Коль так пойдет и далее — мы можем и отстать…»

Ю.Антонов

Считается, что новое время сейчас диктует новые правила игры, новую логику и т.п. А также кому-то очень выгодно, чтобы люди верили, что в последнее время все, в том числе и человек «стремительно меняется»…

На самом же деле практически ничего за последние несколько тысяч лет ни в физиологии, ни в психологии человека не изменилось и меняться пока не собирается.

Все «изменения», которые мы наблюдаем, — только внешние и являются следствиями изменяющегося информационного пространства, научно-технической революции, да меняющейся общемировой и государственной идеологией. Если весь этот «мусор» убрать, то человеческое общество очень быстро вернется в исходное состояние. Какое оно будет? Надеюсь, не хуже чем в предыдущие века, несмотря на некоторое засилье современных болезней общества вроде наркомании, гомосексуализма или эмансипации.

Вот о последнем, вернее о совершенно неправильном понимании многими этого явления и того, что его окружает и хотелось бы поговорить.

Несмотря на различные взгляды на место каждой половины человечества в жизни существуют все-таки некоторые объективные факторы, игнорировать которые никак не получается. Один из важных моментов — отношение к потомству. Т.е. что бы ни происходило в умах и т.п. рожать детей может только женщина, и с этим связана масса нюансов, обойти которые не получилось пока ни у кого. Это — женская специализация. Важнейшая, между прочим, как в жизни любого человека, так и всего человечества. Про мужскую специализацию я говорить не буду. С ней — туманно.

Разумеется специализация может восприниматься некоторыми не как привилегия, а как некая ущербность, что является глупостью само по себе. Ну представьте вы себе хоть одного профессионала, считающего себя ущербным именно в результате специализации. Не можете? Я тоже. Так почему же женская специализация вызывает у самих женщин чувство собственной неполноценности? Почему они так рвутся во всем соответствовать мужчинам? Может быть дело не в пресловутой неполноценности, а в элементарной психологии и мужском шовинизме? Ведь если не пытаться задвинуть женщину «на кухню» и не указывать ей место «у плиты», а спокойно дать ей «равные права» и возможность выбора направления приложения собственных усилий с наибольшей эффективностью, то и результаты (все) возрастут и улучшатся.

Что, не можете дать своей второй половине такую возможность? А почему? Что мешает-то? Ах, да, вам же тогда придется рано вставать, чтобы сделать завтрак, придется научиться шить стирать и гладить, и не только научиться, но и делать все это регулярно и хорошо. Боитесь, не получится? Да, может и так случиться. Но это не сложнее, чем стену заштукатурить или проводку в щитке переподключить.

А чем же таким мы оправдываем свое якобы превосходство? А… мы на работу ездим и там… чего? Сидим в офисе в соцсетях? Так это и любая женщина может. Да еще и по работе успевать, глядишь, будет больше. Что, думаеате не справится? Оглянитесь вокруг — да запросто! Да еще и получше многих!

То есть, на самом деле в основе на первом месте встает все тот же страх: «А как же я-то?!» Потому что понимаем мы в глубине души, что если не держать женщину на коротком поводке и в строгом ошейнике мужского шовинизма, можно и в стороне оказаться, потому что в офисе лучше работать, а не в игрушки в сети играть, а после работы не пиво в баре с друзьями пить, а дома ужин для всех приготовить…

А если уж работает вся семья, но муж при этом утром спит, а вечером — с пивком под телевизором, то все остальное естественно сваливается на жену: и стирка, и кухня, и магазины, и дети… Тут уж ни о каком успехе или успешности для женщины и говорить нельзя — не будет их никогда, потому что  времени на отдых для нее вообще не остается.

Вот такие невеселые размышления получаются. А эмансипация, если вдуматься, становится не модным течением в умах, а всего лишь элементарной защитной реакцией на мужские лень и наглость.

Комментарии

blogsiam