Уж сколько раз твердили миру…

  Комментариев к записи Уж сколько раз твердили миру… нет

Что интереснее для ребенка? Почитать книжку, посмотреть мультик или поиграть в компьютерную игрушку? Ответ, думаю, очевиден всем и столь же неутешителен. Да и не только ребёнкам игрушки сейчас интереснее всего на свете: чем народ в метро занят? Правильно, в своих планшетах и смартфонах — в игрушки играет!

Но это ли самое интересное — тупо тыкать в экран, следуя за навязанным сюжетом? Кем навязанным? Да тем человеком, кто создал игру — весь этот мир с приключениями, эдакий «городок в табакерке», — программистом. Так что же делать ребенку? Да просто — научиться программировать! Думаете, сложно? Ничуть! Главное — правильно начать. И это станет интереснее любой игры.

Когда ребенок не отрываясь сутками гоняет по экрану компьютера собачку (кошечку/мышку/тамагучи/танк/гоблина/…) — это, разумеется, бред. Когда он сидит и пишет программы, в которых другие потом будут гонять собачек — тоже вроде не очень здорово: ребенок должен двигаться, а не сидеть все время, уткнувшись в экран монитора. А вот если периоды программирования сочетаются у него с периодами живой игры с только что им самим собранным и запрограммированным роботом — это уже совсем другое дело.

maxresdefaultКогда хочется, чтобы программы работали не только на экране, но и в реальном мире, так сказать, «вживую», — нужно сделать следующий небольшой шаг (в том числе, и в собственном сознании): нужно просто перейти от простого программирования к робототехнике. Тогда программы не только будут что-то делать в компьютере (на экране и т.п.), но и смогут в буквальном смысле «помогать по хозяйству»! Потому что программа, которая управляет моторами и механизмами на основании показаний разных датчиков — это уже не просто программа, это уже полноценный… да-да, робот!

Product_EV3ERSTORM_Square

 

Думаете, для вас или вашего ребенка это невозможно? Или он ничего не сможет сделать без мудрого преподавателя, специальной школы или кружка робототехники? А вот и нет! Есть, есть такое решение, которое по силам и вам, и вашему ребенку! Главное, что сейчас для всего этого не надо прикладывать чрезмерных усилий, как было лет 50 назад: замечательная компания Lego, создала уже третье поколение робототехнических конструкторов — Lego Mindstorms EV3. Это наборы для юных робототехников, из которых можно собрать и запрограммировать сотни роботов.

4Вы никогда не видели ничего подобного в магазинах? Да вы просто не в тех магазинах смотрели! Зайдите на сайт Роботбаза — и перед вами откроется удивительный мир доступной робототехники и других суперсовременных технологий: тут и гироциклы с моноколесами, и нейродатчики, и квадрокоптеры, и 3D принтеры, и даже экзоскелеты (прямо как в игре С.Т.А.Л.К.Е.Р.)!

aaНо нам сейчас надо всего лишь в раздел Lego education. Здесь есть все для того, чтобы научить вашего ребенка программированию, робототехнике и т.п.: и полноценные наборы с инструкциями и программами, и отдельные элементы этих наборов: управляющие микрокомпьютеры, всевозможные датчики, сервомоторы, конструктивные элементы, которыми можно расширить и дополнить стандартные комплекты.

bbПокупайте, изучайте, экспериментируйте! Процесс познания — бесконечен и столь же бесконечно увлекателен. А создание своими руками почти живых механизмов — это нечто запредельное! Это круче самого остросюжетного фильма и самой фантастической игры! Самое главное, что и вам и вашему ребенку будет интересно. И вскоре по вашему дому начнут шагать и ездить самые настоящие автономные, программно управляемые роботы.

4-modles-lego-mindstorms-ev3Ну а если что-то вам покажется слишком сложным или непонятным — обращайтесь! Я с удовольствием научу вас и ваших детей, как собрать любого робота и заставить его выполнять желаемые функции или решать сложные инженерные задачи.

В итоге, кроме очевидного интереса к самой робототехнике, конструированию, программированию, у вашего ребенка появится интерес к математике, физике, геометрии и прочим наукам.

img_3535

Комментарии

blogsiam