В Google Play обнаружили 24 опасных приложения с 382-мя миллионами установок

  Комментариев к записи В Google Play обнаружили 24 опасных приложения с 382-мя миллионами установок нет

Эксперты ESET заявляют, что 99% всех мобильных вирусов ориентированы на Android-устройства. Очередным подтверждением этому является отчёт, согласно которому в Google Play до недавнего времени находилось 24 потенциально опасных приложения с миллионами загрузок.

Список приложений разнообразный: среди них есть игры, браузеры, календари, лончеры, файловые менеджеры, метеопрограммы, антивирусы, VPN-сервисы и т.п. Все они выпускались шестью разными разработчиками, которые, как показало расследование, связаны с одной китайской компанией — Shenzhen HAWK.

Экспертов по безопасности насторожил тот факт, что все эти программы запрашивают слишком много разрешений, не связанных с их деятельностью. Так, шесть из них нуждаются в доступе к телефону, что автоматически позволяет им совершать звонки и отправлять сообщения даже без ведома пользователя. 15 приложений требуют доступа к местоположению пользователей и личным данным на устройстве. На этом список запрашиваемых разрешений не заканчиваются…

В совокупности несколько таких программ получают практически полный контроль над устройством и могут передавать любые данные на удалённые сервера. Например, они могут отслеживать места, которые посещают пользователи, чтобы предлагать им потом соответствующую рекламу. И это — самое безобидное, что они могут сделать…

Google уже отреагировала на эту проблему, и большинство приложений было удалено из Google Play за нарушение правил магазина. Однако они всё ещё могут распространяться через сторонние ресурсы и продолжать работать на устройствах.

Главное — не стоит бездумно устанавливать приложения, и тем более — соглашаться со всеми их запросами. Думайте — прежде чем что-то сделать!

По материалам https://www.gizchina.com

Комментарии

blogsiam