В ходе эксперимента роботы продемонстрировали самосознание?

  Комментариев к записи В ходе эксперимента роботы продемонстрировали самосознание? нет

Прочитал заголовок и умер… думаете, от страха? нет, от хохота!

Разумеется, заголовок и уж тем более — иллюстрация — безупречны: видимо, проплачены в рамках рекламной компании нового «Терминатора».

c95173c7e06cb75А вот дальще — типичная журналистско-рекламно-американская чушь собачья. Которая, если ее расшифровать и перевести на человеческий язык звучит примерно так: «Во время дурацкого, совершенно «американского» эксперимента в стиле «дураки дурят дураков» роботы симулировали признаки самосознания.» Все. И говорить больше не о чем, а уж тем более — видео снимать. Однако…

«Американские специалисты по искусственному интеллекту провели эксперимент с тремя человекообразными роботами, в ходе которого машины решили логическую задачу, показав признаки самосознания. Трем старым моделям роботов Nao сообщили, что двум из них дали специальную «таблетку немоты», лишившую их возможности разговаривать (на самом деле инженеры просто нажали на специальную кнопку). Однако роботы не знали, кого именно лишили дара речи. Машинам задали вопрос о том, кому дали таблетку. Все они попытались дать ответ «не знаю». Только робот, способный говорить, смог произнести эту фразу, услышал свой собственный голос и понял, что ему «таблетку» не дали. После этого он ответил: «Простите, сейчас я знаю. Я смог доказать, что мне не выдали «таблетку немоты»». Машины должны были не только понять вопрос, узнать свой голос, но и догадаться, что возможность говорить указывает на то, что ее субъекту не выдали «таблетку немоты». Организатор эксперимента, профессор Политехнического института Ренсселера Сельмер Брингсйорд выступит с докладом об эксперименте на конференции по робототехнике и искусственному интеллекту RO-MAN, которая пройдет в сентябре 2015 года в Японии. Ранее об опасности развития искусственного интеллекта и разумных машин высказывались сооснователь Apple Стивен Возняк, сооснователь Microsoft Билл Гейтс и физик-теоретик Стивен Хокинг. В начале 2015 года основатель SpaceX и Tesla Motors Илон Маск объявил о намерении вложить 10 миллионов долларов в разработку безопасного искусственного интеллекта.»

Вот такой, блин, «тест Тьюринга, панимаишь». И вот такой херней занимаются американские ученые. Браво! Роснано — нервно покуривает в дальнем уголке.

.

Комментарии

blogsiam